Израильские СМИ о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом

На заседании кабинета во вторник, 13 ноября, руководители израильских силовых структур единогласно высказались за прекращение огня. Кабинет согласился с этим предложением.

Дорон Пескин — автор экономического издания «Калькалист» – в своей публикации от 14 ноября анализирует условия перемирия, достигнутого между Израилем и ХАМАСом накануне.

Он пишет о том, что ХАМАС в данный момент не был заинтересован в масштабном столкновении с Израилем. Об этом однозначно заявил глава группировки Яхья Синуар в октябрьском интервью одной из итальянских газет. ХАМАС постоянно повторял, что заинтересован в прекращении огня и возвращении к столу переговоров. Этот посыл ХАМАС передал и египетскому руководству. Поэтому, по мнению автора, никого не удивило то, что после целых суток массивных ракетных обстрелов юга Израиля было относительно быстро достигнуто прекращение огня.

Автор подчеркивает, что нынешний виток насилия четко продемонстрировал способность ХАМАСа контролировать ситуацию в секторе Газа, в особенности в военной сфере. Если в прошлом ХАМАС неоднократно утверждал, что якобы не всегда имеет возможность контролировать группировки, которые часто берут на себя инициативу и выпускают ракеты по израильской территории, то теперь подобные утверждения не имеют под собой почвы.
ХАМАС не вышел за установленные им географические рамки (обстрелы велись в направлении приграничных населенных пунктов и Ашкелона, но не далее), несмотря на то, что данная израильская операция в секторе Газа была наиболее массивной с лета 2014 года.

Дорон Пескин считает, что достигнутое перемирие является весьма хрупким и его почти невозможно поддерживать в течении длительного времени.

«За последние 10 лет, с момента, как ХАМАС захватил власть в Газе, сектор стал истинной «Империей террора». В Газе на данный момент насчитывается около 50 вооруженных группировок. Их интересы не всегда схожи, однако, в конечном итоге всем происходящим руководит ХАМАС, используя свое боевое крыло. Это боевое крыло ХАМАСа само по себе является мощнейшей террористической группировкой в Газе, которая состоит из шести подразделений по 3000 боевиков», — напоминает автор. Он пишет о том, что содержание всей террористической инфраструктуры требует огромных расходов — около 100 млн долларов в год. ХАМАС нуждается в деньгах, и ради этого он готов вести игру в «перемирие» с Израилем.

Военный обозреватель портала Ynet Рон Бен-Ишай утверждает, что что правительство Б.Нетаньяху совершило стратегическую ошибку пойдя по пути перемирия с ХАМАСом. Эксперт считает,  что в нынешней ситуации это сводит к минимуму потенциал сдерживания и создает все условия для нового витка эскалации, который может оказаться для Израиля гораздо сильнее и болезненнее предыдущего.
Рон Бен-Ишай считает серьезной ошибкой прекращение огня после того, как террористы из Газы выпустили по израильской территории более 400 ракет. Важно отметить, что при этом инициатива все время была в руках ХАМАСа: и на этапе начала массированного обстрела, и на следующий день, когда начались переговоры о прекращении огня.

Он задается вопросом, что принесет Израилю соглашение о прекращении огня? По его мнению, оно может обеспечить жителям юга страны несколько месяцев относительного затишья. Если же этот план провалится, то за ошибку правительства Израилю придется платить жизнями мирных жителей.

«Возможно, ХАМАС и «Исламский джихад» выполнят за нас грязную работу, нарушив соглашение, — пишет Р.Бен-Ишай. – Тогда Израилю останется лишь продолжать уничтожение военных объектов в секторе Газы, и делать это до тех пор, пока удары не заставят террористов надолго отказаться от провокаций». Но, по его мнению, не стоит рассчитывать на то, что палестинцы спасут Израиль от последствий его собственных ошибок.
Автор уверен, что в нынешней ситуации Израиль стал пешкой в игре, которую ведут террористы.
Р.Бен-Ишай задается вопросом: «Почему же Израиль согласился на прекращение огня?». Он полагает, что дело как раз в отсутствии новых идей. Политика сдержанности себя исчерпала, а замены ей пока не нашлось.

Но главная проблема состоит в том, что за последние дни стратегия ХАМАСа серьезно поменялась. Главным образом эволюционировало стратегическое мышление главарей террористической организации. А представители израильского узкого кабинета не готовы это замечать.

Обозреватель издания «Гаарец» Цви Барэль считает, что ХАМАС стал одним из главных игроков на поле израильской политики, и это является мощным источником его силы. По его мнению, это будет одной из главных тем повестки дня предстоящих парламентских выборов.

Вместе с тем, он отмечает, что  «покуда ХАМАС правит в Газе, сектор остается изолированным от ПНА, что исключает возможность единого представительства палестинцев на переговорах с Иерусалимом и Вашингтоном. Это служит интересам правительства Израиля, которое опасается, что «сделка века» Дональда Трампа вынудит Израиль пойти на территориальные уступки».

Ц.Барэль утверждает, что в процессе принятия решений Б.Нетаньяху руководствуется именно этой позицией, поэтому любая уступка ХАМАСу, служащая сохранению раскола среди палестинцев, с его точки зрения, является стоящей.

Автор считает, что и у Израиля, и у ХАМАСа есть политические интересы, обязывающие их сохранять свой статус в балансе взаимной силы устрашения. Тем не менее, обеим сторонам ясно, что конец конфликта будет оформлен соглашением за столом переговоров.

42.32MB | MySQL:92 | 1,046sec