О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере местного управления. Часть 4

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Завершаем рассмотрение кадрового состава вновь созданного Комитета по политике в сфере местного управления. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты.

Продолжаем рассматривать личности, вошедшие в состав Комитета.

Следующим в списке Комитета значится проф. д.н. Шюкрю Каратепе (Sukru Karatepe), 1949 г/р, место рождения – г. Кайсери.

Закончил в 1968 г. Лицей Kayseri. Является выпускником 1973 года самого престижного юридического ВУЗа страны – Анкарского университета. В период 1975 – 1976 годов работал в качестве «свободного адвоката». В 1976 и 1977 году состоял в Министерстве труда на должности инспектора. Прошел 18-месячное обучение в Великобритании в период 1977-1978 гг. В 1978 г. в Университете Ege на отделении Государственного управления поступил в магистратуру. В 1983 г. стал доктором политических наук, а в 1989 г. – доцентом по конституционному праву. Работал в Университете Dokuz Eylul. Был политическим консультантом профсоюза Hak-Is и Независимой ассоциации промышленников и предпринимателей Musiad.

На протяжении своей карьеры написал множество статей и исследований для журналов и газет по вопросам политических и управленческих проблем в Турции.

В 1994 году от Партии благоденствия (Refah Partisi) стал главой муниципалитета г. Кайсери. Находился на этом посту вплоть до своего тюремного заключения в 1998 году (был заключен под стражу на 1 год, на 5 лет удален от политики за свое «неудачное» выступление 10 ноября 1996 года; напомним, 10 ноября – день смерти основателя и первого президента страны М.К.Ататюрка – В.К.).

В период с 2003 по 2011 год был юридическим консультантом в известном холдинге Gama. Входил в преподавательский состав анкарского Университета Yildirim Beyazit, преподавал конституционное право в Университете Sabahattin Zaim.

С точки зрения политической карьеры: в 2013 году Ш.Каратепе вошел в состав так называемого Совета мудрецов (был создан в т.ч. для решения курдского вопроса) от Средиземноморского региона. С 2016 года является советником президента Р.Т.Эрдогана. В 2016 году входил в рабочую группу, разрабатывающую пакет поправок в Конституцию страны (по переходу к президентской форме правления – В.К.).

Следующим в нашем списке значится проф. д.н. Таркан Октай (Tarkan Oktay). Он является выпускником 1995 года Стамбульского университета,  кафедры государственного управления. Свою магистратуру и докторантуру он закончил в Университете Marmara, в Институте социальных наук. В 2005 году Т.Октай начал преподавать в Университете Marmara по программе «Местное управление» в качестве помощника доцента. В 2011 году перешел в стамбульский Университет Medeniyet на Факультет политических наук, кафедру политической науки и государственного управления.  В 2012 году в этом университете стал доцентом, а в 2017 г. – профессором. В настоящее время продолжает работать преподавателем на Факультете политических наук. Сфера научных интересов: местные законодательные собрания, управление метрополией, стратегическое планирование в местном управлении, братские города, городской надзор, история местного управления.

Завершает состав нашего комитета один из учредителей Партии великого единства (BBP, учреждена в 1993 году) – Туна Коч (Tuna Koc), 1967 г/р, место рождения – пос. Гюмюшхане на черноморском побережье Турции. Является выпускником Университета Dokuz Eylul, Факультета морской инженерии, кафедры строительной инженерии. Свою магистратуру закончил в Университете Dumlupinar. На протяжении своего обучения участвовал в различных общественных организациях. Был независимым инженером и подрядчиком. Как сообщается в его официальной биографии, является партнёром и входит в правление «ряда частных компаний».

Итак, подводим черту под составом президентского Комитета по политике в сфере местного управления. На самом деле, функции этого Комитета являются шире, чем может показаться на первый взгляд. Помимо непосредственно вопросов, связанных с организацией и функционированием властных институтов на местах, Комитет призван заниматься, к примеру, вопросами внутренней миграции и защиты окружающей среды. Что делает его не последним совещательным органом при решении вопросов, связанных с реализацией масштабных инфраструктурных проектов. Если же мы обратимся непосредственно к составу Комитета, то, в принципе, увидим эти функции в профиле привлеченных президентом кадров – тут бывшие и действующие политические деятели, сотрудники МВД, работники профильных министерств и ведомств (окружающая среда и труд), научные кадры, строительные подрядчики и консультанты. Многие из них имеют богатый личный опыт муниципальной и парламентской работы. Все это вместе делает сотрудников Комитета носителями ценного практического опыта и теоретических знаний.

52.21MB | MySQL:103 | 0,649sec