К развитию правительственного кризиса в Ливане

В продолжающемся уже полгода в Ливане правительственном кризисе наметился новый, неожиданный поворот. Если ранее основными препятствиями на пути формирования кабинета министров были претензии маронитской партии «Ливанские силы» на более широкое представительство в новом правительстве и недовольство одного из лидеров друзов, руководителя ПСП Валида Джумблата намерениями отнять у его партии третий министерский портфель, то в ноябре на первый план вышел «суннитский узел». Он связан с требованиями парламентской фракции «независимых суннитов» предоставить им один министерский портфель.

В данную фракцию входят шесть депутатов-суннитов просирийской направленности, не входящие в состав движения «Мустакбаль» Саада Харири: Фейсал Караме, Абдель Рахим Мрад, Валид Суккарие, Касем Хашем, Джихад ас-Самад и Аднан Траблуси. Все они в разное время были близки к движению «Хизбалла». В настоящее время эти депутаты требуют для своей фракции одно министерское место на основании того, что, согласно ливанской конституции, пять депутатов могут выдвинуть своего кандидата в министры. Наиболее влиятельными членами данной группы являются бывший министр обороны Абдель Рахим Мрад и депутат от Триполи Фейсал Караме, представляющий старую политическую династию Ливана. Его дядя, харизматичный Рашид Караме, начиная с 1950-х годов неоднократно занимал пост премьер-министра Ливана. Рашид Караме был убежденным сторонником арабского национализма, союзником президента Египта Гамаля Абдель Насера, стоял на национально-патриотических позициях. В 1987 году он был убит в результате теракта (попадание ракеты типа «Стингер» в его вертолет). При этом главным подозреваемым в организации убийства являлся нынешний лидер «Ливанских сил» Самир Джаджаа. Отец Ф.Караме Омар Караме также дважды занимал пост премьер-министра в 1990-е и начале 2000-х годов.

В то же время еще четыре депутата-суннита, не входящих в «Мустакбаль», фактически поддержали Саада Харири, заявив, что все министры-сунниты должны представлять его движение. К ним относятся один из богатейших людей Ливана, бывший премьер-министр страны в 2011-2013 годах Наджиб Микати, Усама Саад, Фуад Махдуми и Биляль Абдалла. На совещании в Триполи (вотчина Микати) они фактически выразили поддержку Сааду Харири. Позже она была подтверждена на встрече Наджиба Микати с лидером «Мустакбаль». Инициатива «независимых суннитов» фактически подрывает монополию «Мустакбаль» на право представлять суннитскую общину в правительстве страны. Таифские соглашения 1989 года фактически закрепили в Ливане такую политическую систему, при которой право представительства суннитов, шиитов и друзов перешло к определенным партиям и определенным лидерам (заимам), а выдвижение независимых политических фигур стало практически невозможно. В шиитском лагере – это «Хизбалла» и «Амаль», а в суннитском – «Мустакбаль». В этом контексте прав лидер ПСП Валид Джумблат, написавший о том, что инициатива «независимых суннитов» является концом Таифских соглашений.

Интересно, что новый поворот в развитии правительственного кризиса сопровождается политической полемикой, в которой Валид Джумблат играет не последнюю роль. В своем Твиттере 15 ноября он в шутку посоветовал инициаторам нового витка кризиса «отправиться в Багдад на улицу Мутанабби (там расположены лучшие на Ближнем Востоке букинистические магазины и лавки –  авт.) и поискать книгу о независимых суннитах, о которых ранее никто не слышал». На эту насмешку довольно резко ответил Фейсал Караме, записавший в Твиттере: «Независимые сунниты – это те люди, которые всегда жертвовали своими жизнью и своим благополучием, отстаивая независимость нашей родины вовремя войны с Израилем в 1980-е годы. Это те, кто не разбазаривали государственные деньги для личного благополучия. Это те сунниты, которые не участвовали в братоубийственной войне по религиозным мотивам, кто не встречался украдкой с Шимоном Пересом (намек на встречи Джумблата с израильского левого социал-демократического лагеря во время конгрессов Социнтерна – авт.)».

Если же обратиться к существу дела, то здесь целесообразно выделить два момента. Во-первых, желание движения «Хизбалла» упрочить свои позиции в новом ливанском правительстве и ослабить позиции просаудовских сил. Это желание укрепилось после относительной победы «Хизбаллы» на майских парламентских выборах, когда ее союзникам удалось получить 67 из 128 депутатских мест. В предыдущие годы руководство движения было сосредоточено в основном на силовом компоненте, теперь же «Хизбалла» хочет усилить и свой административный ресурс.   Неслучайно руководство движения добилось от Саада Харири трех мест в правительстве (в предыдущем составе было только два). По мнению руководства «Хизбаллы», нынешний политический момент благоприятствует давлению на Саада Харири, так как дипломатические проблемы, свалившиеся на Эр-Рияд после скандала, связанно с убийством журналиста Джамаля Хашогги, не позволяют саудовскому руководству  проводить эффективную политику в Ливане.

Лидер движения шейх Хасан Насралла в своем выступлении по каналу «Аль-Манар» 11 ноября вновь настаивал на том, чтобы суннитские союзники «Хизбаллы» получили министерский портфель. Он отметил: «Мы были искренни, когда говорили о правительстве национального единства. Не существует никакой национальной логики, моральной логики, правовой логики в утверждениях тех, кто говорит, что суннитам-сторонникам Коалиции 8 марта запрещено занимать места в правительстве республики». В то же время президент Ливана Мишель Аун, несмотря на то, что он является союзником «Хизбаллы» по Коалиции 8 марта, не поддержал своих шиитских друзей и встал на сторону Харири. Это объясняется желанием президента сохранить тандем с лидером движения «Мустакбаль» и поскорее сформировать правительство страны. Последнее нужно Ауну для того, чтобы утвердить новую налоговую политику и провести структурные реформы, предписанные МВФ, которые, по мнению президента, должны способствовать преодолению экономического кризиса в Ливане. «Не нужно ставить под угрозу стратегический выбор из-за тактических интересов», — заявил Мишель Аун, намекая на позицию «Хизбаллы». На встрече с патриархом греко-католической церкви Юсефом Абси, прошедшей 18 ноября, президент отметил, что «развязывание узлов (ликвидация препятствий для формирования правительства – авт.) необходимо большое терпение. Но дело это не терпит промедления, так как отсутствие кабинета министров не позволяет решать насущные проблемы». Интересно, что зять президента и лидер партии СПД Джебран Басиль подключился к разрешению правительственного кризиса, объявив о своем посредничестве между Саадом Харири и «Хизбаллой». Напомним, что еще два месяца назад самого Д.Басиля из-за соперничество за министерские посты в новом правительстве с «Ливанскими силами» и ссору со спикером Набихом Берри считали главным нарушителем спокойствия в стране.

Во-вторых, на задержки с формированием правительства так или иначе влияет и политика США, КСА и ОАЭ, не желающих дальнейшего усиления иранского влияния в Ливане. Вашингтон и аравийские монархии хотят минимизировать результаты парламентской победы Коалиции 8 марта, и считают период начала экономических санкций против ИРИ наиболее благоприятным для этого. Такого мнения придерживается, в частности, бывший начальник Службы общей безопасности Ливана Джамиль Сайед, избранный в мае с.г. депутатом парламента страны.

Произошедшее два года назад избрание президентом Ливана Мишеля Ауна и компромисс, достигнутый между С.Харири и «Хизбаллой», вселили во многих ливанцев надежду на стабильное развитие страны и переход политической элиты от эгоизма и тактических расчетов к стратегическим решениям. По-видимому, пока об этом говорить слишком рано.

52.23MB | MySQL:103 | 0,497sec