Ситуация в зоне Сахеля: октябрь 2018 г.

1 октября стало известно о расправе, которую учинили неизвестные вооруженные лица над туарегами из числа гражданского населения в деревне Амалаулау на северо-востоке Мали близ границы с Нигером. В бойне погибли до 25 человек. Местные жители сразу же заявили, что на деревню напали джихадисты, отомстив таким образом вооруженной группе «Движение за спасение Азавада» (ДСА), состоящей главным образом из туарегов. Ее бойцы, равно как проправительственная группировка «Группа самообороны туарегов имгада и союзников» (ГСТИС) участвуют в боевых действиях против джихадистов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других группировок и поддерживают французских военных из контингента «Бархан».

При аналогичных обстоятельствах 25 сентября 45км к западу от Менаки погибли 27 человек.

2 октября в ходе визита в Париж главы Пентагона Дж.Мэттиса его французская коллега Флоранс Парли на совместной пресс-конференции сообщила, что США намерены «очень значительно» увеличить помощь совместному антиджихадистскому воинскому контингенту пяти стран Сахеля. Каких-либо деталей при этом не приводилось. Совместный контингент стран «Г5 Сахель» численностью 5 тысяч человек был создан в 2017 г. при поддержке Франции. Пока что он недостаточно боеспособен, в частности, из-за нехватки средств. Укомплектованность составляет 80%. До сих пор Вашингтон обещал выделить в общей сложности 60 млн долларов в виде помощи «Г5 Сахель» на двусторонней основе каждой из стран- участниц.

Уже 8 октября Ф.Парли сообщила, что контингент «Г5 Сахель» планирует возобновить свои операции на конец месяца. Они были прерваны в июне после того, как атаке джихадистов подверглась штаб-квартира контингента в Мали. После той атаки штаб контингента был переведен из Севаре в Бамако. По ее словам, новые операции контингента «Г5 Сахель» будут выполняться при содействии французского контингента «Бархан». По ее данным, с начала года военные из «Г5 Сахель» в шести операциях уничтожили свыше 130 джихадистов.

В тот же день в ходе визита в Нджамену Ф.Парли сообщила, что штаб «Г5 Сахель» спланировал «три операции в ближайшие недели».

Говоря о ситуации в Буркина-Фасо, где множатся нападения джихадистов, Ф.Парли сообщила, что французские военные из контингента «Бархан» за предыдущие дни дважды оказывали помощь буркинийским коллегам по запросам Уагадугу. Первая такая операция, по ее словам, была проведена несколькими днями ранее, вторая – 6 – 7 октября. По данным французских военных источников, во втором случае речь шла о франко-буркинийской разведывательной операции на востоке страны.

15 октября в Нуакшоте начал работать оборонный колледж стран «Г5 Сахель». В первый набор попали 35 старших офицеров из пяти стран-участниц группы. Курс обучения продлится 8 месяцев. Работу колледжа поддерживает Франция.

2 октября в Мопти в центральной части Мали при участии премьер-министра страны Сумейлу Бубейе Майга состоялась встреча лидеров общин догонов и пель. По ее итогам полевой командир вооруженной группы догонов «Дан Нан Амбассагу» Юсуф Толоба обязался соблюдать режим прекращения огня. Ранее догоны в лице традиционных охотников обвинялись в неоднократных массовых убийствах выходцев из народности пель. Поводом для таких расправ было то, что выходцы из пель составляют одну из джихадистских группировок, действующих в регионе. Представители пель обвиняют Бамако в том, что тот негласно поддерживает вооруженные группы догонов.

Народность пель традиционно занимается скотоводством, догоны и бамбара – растениеводством.

По данным ООН, из-за нестабильной обстановки по состоянию на 1 октября в Мали не работали 735 школ, в том числе 464 – в районе Мопти.

11 октября в центральной части Мали на мине подорвался армейский грузовик. В результате теракта погибли 3 военных, 4 получили ранения. Инцидент имел место между городами Джунгани и Коро.

По данным ООН, в течение 3-го квартала в Мали было зафиксировано 42 подрыва на минах и самодельных взрывных устройствах, из них более трети  — в центральной части страны.

15 октября в центральной части Мали была совершена очередная расправа над мирным населением деревни Телли. Погибли 11 человек из народности пель.

18 октября Ф.Парли сообщила о случайной гибели в Мали французского солдата из контингента «Бархан».

16 – 17 октября ожесточенный бой между малийскими военными и джихадистами имел место в районе Ндаки в 200 км к северо-западу от Гао. Там малийским военными противостояла крупная группа джихадистов численностью до 50 человек. Малийских военных в том бою поддержала французская авиация – вертолеты «Тигр» и пара истребителей «Мираж-2000». На месте боя был обнаружен труп одного джихадиста.

25 октября в Мали было продлено на год чрезвычайное положение, действовавшее практически без перерывов со времени теракта против одного из столичных отелей в ноябре 2015 г. Это решение Совета министров было принято два месяца спустя после переизбрания президента Ибрагима Бубакара Кейты, который объявил обеспечение безопасности в Мали своим приоритетом на время второго мандата.

27 октября командование Миссии ООН в Мали (Minusma) объявило, что в двух атаках на миротворцев, совершенных на севере и в центральной части страны, погибли двое военнослужащих из Буркина-Фасо, несколько «голубых касок» получили ранения. Атакам подверглись лагеря миротворцев в Бере (район Томбукту) и в Конна (район Мопти).

Minusma была развернута в Мали в 2013 г. В настоящее время численность контингента миротворцев составляет около 12,5 тысяч военных и полицейских. За это время Миссия потеряла убитыми свыше 160 человек, то есть больше половины всех потерь, понесенных миротворцами за указанный период во всем мире.

15 октября в Бамако было объявлено, что планировавшиеся в Мали на ноябрь – декабрь парламентские выборы перенесены на 2019 год. Соответствующее решение в связи с некими «форс-мажорными обстоятельствами» принял Конституционный суд, продливший на 6 месяцев полномочия депутатов по просьбе Национальной ассамблеи. Этот перенос – второй по счету. Ранее планировалось провести парламентские выборы 28 октября и 18 ноября. До этого, 6 октября, оппозиционные партии, бывшие кандидаты на президентских выборах и профсоюзы объявили о создании альянса «Фронт за спасение демократии» (ФСД). 21 октября было объявлено о появлении еще одного альянса – «Союза патриотических сил за спасение Мали». В него вошли как представители оппозиции, так и сторонники президента Ибрагима Бубакара Кейты. Всех их объединило неприятие очередного переноса парламентских выборов.

В Буркина-Фасо на востоке страны 4 октября в результате подрыва самодельного взрывного устройства армейской автомашины погибли по меньшей мере 6 солдат, 3 получили тяжелые ранения. Инцидент имел место между населенными пунктами Гайери и Футури.

6 октября на севере Буркина-Фасо близ населенного пункта Солле при аналогичных обстоятельствах погибли 6 полицейских. Там атаке подверглась автоколонна стражей порядка. Нападавшие подорвали головную машину, а затем открыли огонь по остальным. Затем силовики начали операцию по прочесыванию местности.

19 октября неизвестные атаковали жандармерию города Джибо – административного центра провинции Сум. Численность атаковавших оценивалась в несколько десятков человек. Жандармы ответили огнем. Бой продолжался около трех часов. Атаковавшим удалось освободить заключенных, находившихся в здании жандармерии, и поджечь его. Удивительно, но среди защитников здания обошлось без жертв, поскольку в итоге они просто разбежались.

Буркина-Фасо стала целью регулярных атак джихадистов начиная с первого квартала 2015 г. Как правило, они совершаются на севере и востоке страны. Три теракта за это время было совершено в Уагадугу. Согласно официальным данным, по состоянию на середину сентября в результате нападений джихадистов погибли 118 человек, 70 гражданских и 48 силовиков.

По французским оценкам, в настоящее время ситуация в Буркина-Фасо острее, чем даже в Мали. По имеющимся данным, там действуют формирования как минимум двух джихадистских группировок – «Ансарул ислам» и «Исламское государство в Большой Сахаре» («Исламское государство» запрещено в РФ), в то время как буркинийская армия ослаблена чистками, проведенными после свержения Блэза Компаоре в 2014 году и попытки военного переворота в 2015 г.

52.14MB | MySQL:103 | 0,559sec