О тенденциях в развитии ливийского нефтегазового сектора

В октябре 2018 года добыча нефти в Ливии 2018 года увеличилась на 60 тыс. барр./сутки, до 1,114 млн барр./сутки, максимального уровня с середины 2013 года. В планах ливийской NOC (National Oil Company) и далее наращивать объемы добычи нефти. По мнению экспертов, это поможет частично компенсировать возможный дефицит нефти на рынке после вступления в силу 4 ноября с. г. санкций США против энергетического сектора Ирана.

В рамках Международного форума Российская энергетическая неделя (РЭН-2018) 5 октября с. г. глава NOC (National Oil Company) Мустафа Саналла провел переговоры с рядом российских компаний. В частности, состоялась рабочая встреча М. Саналлы с гендиректором «Росгеологии» Р.Пановым. В ходе нее речь шла о дальнейших шагах по развитию сотрудничества в области недропользования, в частности проведения геологоразведочных работ на углеводороды на территории Ливии в рамках ранее подписанных двусторонних документов.

М.Саналла также обсудил с первым вице-президентом компании «Татнефти» Р.Халимовым возможности ее возвращения в Ливию . Напомним, что компания работала там с 2005 года на 3 нефтяных участках в бассейнах Гадамес и Сирт, а также на блоке 82/4 в районе бассейна Гадамес, но с началом войны в Ливии в 2011 году вынуждена была приостановить свою работу в этой стране. В  ходе встречи М.Саналла подчеркнул важную роль «Татнефти» в развитии нефтяного сектора Ливии и подтвердил четкую позицию компании в отношении верховенства закона. Глава NOC заверил, что будет содействовать процессу возвращения «Татнефти» в Ливию по соглашению о разведке и добыче от 2007 года (EPSA). Также о возобновлении работы в Ливии Мустафа Саналла поговорил с представителем Gazprom International, дочерней компанией «Газпрома». Сообщается, что в рамках встречи «Газпром» представил обновленный план деятельности по геологоразведке в Ливии, а также выразил желание вновь работать там. Стороны договорились проводить встречи и рабочие совещания для обсуждения проектов и содействия по возвращению «Газпрома» в Ливию (до 2013 года «Газпром» совместно с Wintershall работал в Ливии в рамках нефтяных концессий С96 и С97)[i].

8 октября с. г. стало известно, что ливийская National Oil Company (NOC), BP и Eni пришли к соглашению о возвращении BP и Eni к разведочным работам по крупному контракту на разведку и добычу в Ливии. Письмо о намерениях (Letter of Intent или LOI) подписали главы NOC, BP и Eni М.Саналла, Р.Дадли и К.Дескальци. Подписанный документ предусматривает приобретение компанией Eni у BP доли участия в размере 42,5% и получение статуса оператора в проектах по разработке на блоков A и B на суше и блоке C на шельфе Ливии. В настоящее время BP владеет 85% в каждом блоке, оставшиеся 15% находятся у Ливийского инвестиционного агентства (LIA). Стороны намерены завершить и выполнить все необходимые соглашения к концу 2018 года, а  повторный запуск геологоразведочных работ намечен на 2019 год.  В рамках LOI компании также подтвердили свое намерение содействовать улучшению инвестиционной среды в Ливии и участвовать в социальном развитии страны (в том числе и за счет реализации специальных образовательных и технических программ).

23 октября в рамках форума Building Bridges Together, проходившего в Тунисе, состоялась большая британско-ливийская торгово-инвестиционная конференция, где было подписано «соглашение о взаимопонимании» (statement of intent) между Ливийским британским деловым советом (Тhe Libyan British Business Council или LBBC) и ливийской NOC (National Oil Company). Мустафа Саналла сказал СМИ, что «встречи (между этими двумя организациями – авт.) в Абердине, в мае, и в Тунисе, показали, что Великобритания является ключевым партнером для Ливии в стремлении Триполи увеличить добычу нефти. Я приветствую усилия Ливийского британского делового совета и надеюсь на дальнейший прогресс в создании и укреплении этого партнерства». Глава NOC также подчеркнул, что для успешного партнерства необходимы  «прозрачность, передовой опыт и соблюдение правовых норм». М.Саналла добавил, что «защита контрактов, активов, стоимости, инвестиций и доходов крайне важна. Это путь из хаоса. Увеличение инвестиций со стороны  заинтересованных компаний являются гарантом  обеспечения стабильности и безопасности ливийского нефтегазового сектора». Глава NOC также добавил, что надеется на восстановление спокойствия в стране и хотел бы, чтобы добыча нефти выросла до 2 млн. баррелей в день к 2020 году. Питер Миллет (Peter Millett), директор Ливийского британского делового совета и бывший посол Великобритании в Ливии, подытожил конференцию своей речью, в ходе которой сказал, что «для того, чтобы Ливия могла обеспечить рост добычи нефти, NOC (National Oil Company) потребуется поддержка —  больше инвестиций, более активное участие в реконструкции, модернизации и создания потенциала в сфере проектирования, образования и безопасности», и все это, по его мнению, Великобритания «способна и готова обеспечить»[ii].

1 ноября председатель Ливийского Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН  Олоф Скуг (Olof Skoog) встретился с главой NOC М.Саналлой, где стороны обсуждали пути предотвращения и прекращения незаконного экспорта и продажи ливийских сырых и рафинированных нефтепродуктов. М.Саналла повторил свой призыв к международному сообществу и ООН «продолжать вводить санкции против тех, кто пытается незаконно воспользоваться ливийским нефтяным сектором». Он подчеркнул, что  «нефтегазовый сектор следует отделить от  политических и региональных проблем, чтобы  никто не мог использовать его в своих корыстных интересах»[iii].

Ранее 25 октября с. г. М.Саналла сообщил СМИ, что «добыча нефти в Ливии к концу 2019 года вернется к уровню, наблюдавшемуся до 2011 года. Таким образом, NOC рассчитывает увеличить нефтедобычу до 1,6 млн баррелей в сутки с текущих 1,25 млн б/с. Однако для этого необходима модернизация сети трубопроводов и повышение производительности ряда месторождений»[iv].  Глава ливийской NOC сказал также, что «составлен план по увеличению производства, включая техобслуживание трубопроводов и добавление новых трубопроводов. Да, мы рассчитываем достичь 1,6 млн б/с к концу следующего года, но этот уровень может еще вырасти».

8 ноября с. г. главнокомандующий Ливийской народной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифа Хафтар приехал с визитом в Москву, в ходе которого состоялись его переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым[v]. По информации из деловых кругов,  эти встречи позволяют в ближайшем будущем ожидать существенных изменений по сирийскому варианту военно-политической обстановки в этом нефтеносном североафриканском государстве. Информированный источник утверждает, что «есть подвижки для того, чтобы ливийская нефть в итоге досталась не КСА, французам или американцам, а русским»[vi].

10 ноября, согласно сообщениям ливийских СМИ, делегация из членов NOC во главе с М.Саналлой посетила нефтехимический комплекс Рас-Лануф (Ras Lanuf). После осмотра объекта  глава NOC одобрил комплексный план повторного открытия этого нефтехимического комплекса, пообещав при этом, что National Oil Company будет оказывать активную поддержку и предоставлять все необходимое финансирование для восстановления Рас-Лануфа». Напомним, что нефтяной порт Рас-Лануф был несколько раз атакован в 2017 и 2018 годах боевиками-исламистами и  с тех пор не был восстановлен[vii].  До атаки терминал Рас-Лануф располагал пятью нефтехранилищами. В июне 2018 года компания NOC подтвердила потерю резервуаров-хранилищ 2 и 12 на портовом терминале Рас-Лануф в результате вооруженного нападения боевиков, что привело к сокращению объема хранения на 400 тысяч баррелей (с 950 тысяч до 550 тысяч баррелей). Тогда ливийские СМИ писали, что, согласно предварительным подсчетам NOC, «расходы на восстановление терминала составят сотни миллионов долларов». Кроме того, было заявлено, что «NOC понесет существенные убытки из-за неосуществленных продаж»[viii].

15 ноября с. г.  М.Саналла встретился в Эр-Рияде с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. В ходе этой встречи сторонами были обсуждены возможности сотрудничества между двумя странами в нефтегазовом секторе и содействия его стабилизации[ix]. Х.аль-Фалих дал высокую оценку усилиям NOC по возобновлению производственной деятельности в нефтегазовом секторе Ливии, несмотря на существующие национальные проблемы. М.Саналла сообщил СМИ, что «Триполи надеется получить освобождение от возможных требований по сокращению добычи нефти, которые ОПЕК может в ближайшее время одобрить», и добавил, что «такое решение повысит производственную мощность ливийской добычи нефти до двух миллионов баррелей в день»[x].

16 ноября министр иностранных дел Туниса Хемаис Джинауи  (Khemaies Jhinaoui) заявил СМИ, что между Ливией и Тунисом была достигнута договоренность о возвращении в «клиринговый механизм» (clearing mechanism) с целью импорта ливийской нефти в обмен на тунисские товары[xi]. Правда, пока все находится на стадии переговоров.

В кулуарах «Международной нефтегазовой выставке и конференции в Абу-Даби» (ADIPEC) 18 ноября с. г. Мустафа Саналла провел встречу с министром энергетики и промышленности ОАЭ Сухейлем Мухаммедом Фараджем аль-Мазруи (Suhail Mohamed Faraj Al Mazrouei), в ходе которой обсуждались пути укрепления взаимного сотрудничества между ОАЭ и ливийской компанией NOC по ряду энергетических и отраслевых вопросов[xii]. М.Саналла также обсудил с топ-менеджерами возможности сотрудничества NOC и Mubadala Investment Company (MIC), государственной инвестиционной компании Абу-Даби, занимающей лидирующую позицию среди мировых инвесторов[xiii].

Ежедневная газета The National, принадлежащая правительству ОАЭ и выходящая в Абу-Даби, опубликовала 20 ноября с. г. материал о том, что Триполи  «нуждается до 60 млрд. долларов инвестиций, чтобы полностью восстановить ее энергетическую промышленность». The National цитирует М.Саналлу, который сказал, что необходимо порядка 40 млрд долларов, чтобы увеличить мощность переработки нефти до миллиона баррелей в день, и еще 20 млрд долларов потребуются в течение следующих пяти лет для развития ливийской нефтедобывающей инфраструктуры. Глава NOC добавил, что «в настоящее время ведутся переговоры с британской энергетической фирмой Wood Group о подготовке исследования по капитальному ремонту нефтеперерабатывающих активов страны с планами для интегрированных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов»[xiv].

[i] https://neftegaz.ru/

[ii] http://www.libya-businessnews.com/2018/10/30/britain-and-libya-strengthen-oil-and-gas-ties/

[iii] http://www.libya-businessnews.com/2018/11/05/un-committed-to-preventing-illegal-oil-sales/

[iv] https://rusenergy.com/ru/news/news.php?id=80421 «Добыча нефти в Ливии вернется к уровню, наблюдавшемуся до 2011 года»

[v] https://www.putin-today.ru/archives/71359

[vi] http://www.rftoday.ru/search

[vii] https://ria.ru/world/20170304/1489287256.html «В Ливии боевики напали на нефтяной порт»

[viii] https://1prime.ru/energy/20180618/828938485.html «Ливийская NOC потеряла две трети мощностей хранения нефти в результате нападения боевиков»

[ix] https://www.libyaobserver.ly/economy/noc-head-reviews-energy-cooperation-saudis

[x] http://www.libya-businessnews.com/2018/11/17/saudi-minister-commends-libyan-oil-sector/

[xi] https://www.libyaobserver.ly/inbrief/tunisia-wants-libyan-oil-exchange-food Tunisia wants Libyan oil in exchange for food

[xii] http://www.libya-businessnews.com/2018/11/18/noc-discusses-cooperation-and-investment-with-uae/

[xiii] https://www.mubadala.com/en/ru

[xiv] http://www.libya-businessnews.com/2018/11/20/libya-needs-60bn-to-overhaul-energy-infrastructure/

52.23MB | MySQL:103 | 0,493sec