О визите президента Чада Идриса Деби в Израиль

Президент Чада Идрис Деби прибыл в воскресенье с официальным визитом в Израиль. Это произошло 46 лет спустя после того, как Чад в 1972 году разорвал дипломатические отношения с Израилем. В ходе визита президент Идрис Деби Итно встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также с президентом Израиля Реувеном (Руби) Ривлиным.  В соответствии с дипломатическим протоколом он посетил и мемориальный музей Холокоста «Яд ва-Шем». После состоявшихся в Иерусалиме переговоров премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Идрис Деби Итно обнародовали совместное заявление, из которого следует, что пока не идет речь о восстановлении полных дипломатических отношений между их странами, хотя данный вопрос активно обсуждается.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху среди прочего заявил: «Это еще один политический прорыв. Речь идет об историческом и важном визите, который осуществляется на фоне предпринимаемых нами усилий. Я приветствую президента Чада и его приезд в Израиль».

О том, значении, которое израильтяне придают этому визиту, достаточно наглядно свидетельствует приветствие президенту Чада, опубликованное пресс-секретарем израильского Министерства иностранных дел Имануэлем Нахшоном на своей странице в Твиттере: «Израиль поздравляет Идриса Деби Итно с этим историческим визитом! Израиль возвращается в Африку, а Африка возвращается в Израиль».

Следует отметить, что это был первый визит президента Чада в еврейское государство за всю историю двусторонних отношений между ними. Он стал одним из результатов политики укрепления отношений с африканскими государствами, которую последовательно проводит на протяжении последних лет израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Следует отметить, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, связи между Чадом и Израилем на протяжении последних 15 лет достаточно тесные. Практически ежегодно это африканское государство посещает какая-либо официальная израильская делегация. Так, например, в октябре этого года в Чаде побывала делегация израильского Штаба по национальной безопасности (МАЛАЛ), возглавляемая советником премьер-министра по национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом. Самого по себе этого факта достаточно для того, чтобы понять, что связи между Чадом и Израилем распространяются и на сферу безопасности.

Около двух лет назад Чад посетил тогдашний генеральный директор израильского Министерства иностранных дел доктор Изидор (Дори) Голд (ныне он возглавляет независимый Иерусалимский исследовательский центр по делам общества и государства — JCPA), который обсуждал с президентом Идрисом Деби возможность восстановления дипломатических отношений между Чадом и Израилем. Тогда его усилия в этом направлении не принесли результатов. Теперь, в связи с визитом президента Идриса Деби Итно в Израиль доктор Дори Голд заявил в интервью корреспонденту израильской ежедневной газеты «Исраэль гайом»: «Чад – это очень важное государство в Африке, которое имеет большое значение в качестве позитивной и стабилизирующей силы в регионе. В прошлом у Чада были дипломатические отношения с Израилем, и он разорвал их в 1972 году. Когда я спросил помощников президента (Идриса Деби – В.Ч.), почему они сделали это, они ответили мне, что из-за сильнейшего давления со стороны (ливийского лидера Муаммара – В.Ч.) Каддафи. Сегодня нет Каддафи, и потому можно продвигаться в развитии отношений».

В упомянутом интервью доктор Дори Голд пояснил, что важность Чада с точки зрения Израиля состоит, прежде всего, в том, что это африканское государство «участвует в силах по поддержанию мира на континенте и имеет большое влияние во многих местах». К этому стоит добавить, что Чад важен для Израиля и в соответствии с разработанной еще первым премьер-министром независимого Государства Израиль Давидом Бен-Гурионом концепцией союза с «периферийными государствами», то есть государствами, находящимися на периферии арабского мусульманского мира. Некоторые израильские комментаторы отмечают и тот факт, что на территории Чада имеются залежи урана, что также представляет определенный интерес для Израиля.

Более половины (57% по данным 2002 года) населения Чада исповедует ислам. Это государство является членом Организации исламского сотрудничества. Литературный арабский язык наряду с французским является государственным языком Чада. 1,32 млн (по данным 2011 года) жителей этой африканской страны (этническая группа, именуемая «арабы-шоа») говорят в обиходе на местном, чадском диалекте арабского языка. Что касается литературного арабского языка, то им владеет в Чаде около 900 тысяч человек при общем населении 10,5 млн человек (по оценке 2010 года). Арабский язык достаточно широко распространен в частности среди исповедующего ислам народа загава, к которому принадлежит президент Идрис Деби Итно. Однако при всем этом Республика Чад не является членом Лиги арабских государств.

Вероятно, причину этого следует искать в продолжительном конфликте между арабской и неарабской (собственно африканской) частями населения Чада, периодически принимающем форму открытой гражданской войны. Сейчас одной из важнейших проблем правительства Чада является война против мощной исламистской террористической группировки «Боко харам», объявившей себя в 2015 году «Западноафриканской провинцией «Исламского государства»», то есть частью ИГ (запрещено в России). Судя по косвенным данным, Израиль уже давно оказывает помощь правительству Чада в этой войне. Не исключено, что согласие президента Идриса Деби Итно на открытое восстановлением дипломатических отношений с еврейским государством будет напрямую зависеть о степени активности участия Израиля в этой войне.

52.5MB | MySQL:103 | 0,553sec