Саудовская Аравия запретила выдачу виз палестинцам с временными документами

Неофициальная политика Саудовской Аравии лишила миллионы палестинцев без государственной принадлежности возможности отправиться в Саудовскую Аравию на хадж, умру (необязательное, малое паломничество, совершаемое в Мекку в любое время года) или на работу. В течение последних двух месяцев саудовские консульские должностные лица сообщили иорданским туристическим агентствам, которые работают с паломниками, что королевство больше не будет принимать заявки на визу от лиц, имеющих временные проездные документы[i].

Предполагается, что практикующие мусульмане один раз в своей жизни, если это возможно, приезжают в Мекку для совершения хаджа или умры (одного из пяти столпов ислама). Паломничества организовываются в странах происхождения паломников местными комитетами. Учитывая, что Израиль и Саудовская Аравия не имеют официальных дипломатических отношений и израильским гражданам запрещено въезжать в Саудовскую Аравию, израильским мусульманам, чтобы отправиться в Мекку, приходится обращаться за временными паспортами к Иорданскому Хашимитскому Королевству. С 1978 года в соответствии с решением короля Иордании Хусейна мусульмане-граждане Израиля, желающие совершить паломничество в Мекку, могут отправиться в Иорданию, где им выдадут временный иорданский паспорт, который позволяет им посетить Саудовскую Аравию. Около 6 600 человек из Восточного Иерусалима, Западного берега р. Иордан и сектора Газа отправились в хадж в 2017 году, и до 70 000 человек совершают умру ежегодно[ii].

Однако члены израильского комитета хаджа и умры недавно узнали, что введен запрет на въезд в Саудовскую Аравию с временными иорданскими паспортами. Это означает, что группы паломников, которые запланировали совершение умры в декабре, не смогут этого сделать. Эти меры затрагивают мусульманских граждан Израиля, которые составляют 17% населения страны. Председатель комитета Хадж Салим Шалата сказал газете «Гаарец», что в течение 40 лет соглашение с Саудовской Аравией работало без перебоев. По его словам, «у нас нет объяснений тому, что произошло, к нашему большому сожалению, паломничество, которое должно было состояться в декабре и на которое зарегистрировались тысячи людей, не состоится». Комитет хаджа и умры попросил главу Высшего арабского комитета по мониторингу в Израиле Мухаммеда Бараке, а также депутата кнессета Ахмада Тиби (из Объединенного арабского списка) обратиться к  иорданским властям с просьбой оказать давление на Эр-Рияд, чтобы отменить запрет, однако, пока, безрезультатно.

Решение саудовских властей затрагивает миллионы палестинцев, проживающих в том числе в Израиле, Египте, Ливане и Иордании, которые имеют временные паспорта, но не имеют национальных идентификационных номеров. Американское издание «Аль-Монитор» (Al-Monitor) утверждает, что ознакомилось с текстовыми сообщениями от консульских должностных лиц Саудовской Аравии, работающих в Аммане, которые были направленны в местные туристические агентства. Официальные лица Саудовской Аравии в Аммане отказались комментировать этот вопрос в средствах массовой информации.

Камаль Абу Диаб, секретарь Иорданского общества туризма и туристических агентств, сказал «Аль-Монитору», что саудовцы попросили его проинформировать все туристические агентства страны относительно того, чтобы они больше не подавали заявки от лиц, не являющихся полноправными гражданами страны, и которые не имеют законного национального идентификационного номера. «Мы проинформировали Министерство исламского вакфа и Министерство иностранных дел, которые всячески старались решить эту проблему», – сказал Абу Диаб, добавив, что запрет коснется около 200 туристических агентств, которые работали с палестинцами в Иордании, Иерусалиме и Израиле.

Яхья Абу Амор, владелец компании «Аль-Тавасол», которая оказывает визовую поддержку членам многочисленного сообщества палестинцев из сектора Газа, проживающих в иорданском городе Джараш и в округе к северу от Аммана, говорит, что он работает со «160 000 палестинцев, имеющих иорданские паспорта, но без национального удостоверения личности». Он также отметил, что около 5000 палестинцев из Иордании ежегодно принимают участие в хадже и умре, однако теперь они не смогут этого сделать. «Как только в августе закончился сезон хаджа, нам было сказано не включать [в заявки на получение саудовской визы] тех, у кого нет национального удостоверения личности, и это в сезон умры, который начался 15 октября». Период умры обычно начинается по окончании периода хаджа. В 2018 году хадж завершился празднованием Ид аль-Адха (главного праздника мусульман) 21 августа.

Житель Иерусалима, который побоялся назвать  «Аль-Монитор» свое имя, сказал, что в марте с.г. после шести собеседований в ведущей французской компании ему удалось получить высокопоставленную должность в одной из компаний Саудовской Аравии. Некоторое время он успел проработать, но с сентября уже не смог получить визу для возвращения в Саудовскую Аравию, потому что у него есть только временный иорданский паспорт без национального идентификационного номера. Он сказал, что таких как он тысячи, все они пребывают в состоянии юридической неопределенности и ожидают изменения в политике, что позволит им вернуться на свои рабочие места.

По словам Абдель Насера Абу Базеля, министра иорданского вакфа, правительство Иордании прилагало усилия для разрешения проблемы. Делегация в составе высокопоставленных лиц из иорданского вакфа и Министерства иностранных дел посетила Саудовскую Аравию 4 ноября с.г. для переговоров, однако этот вопрос остается нерешенным.

Иорданские власти решили вынести вопрос на публичное обсуждение. В эфире еженедельной программы иорданского телевидения «Взгляд на Иерусалим» от 12 ноября обсуждалось данное решение властей Саудовской Аравии. По словам одного из участников программы, главы комитета по делам палестинцев в парламенте Иордании Яхьи Суда, шаг властей КСА затрагивает почти 4 млн палестинцев и ставит вопрос о политической мотивации, которая стоит за этим решением. Он сказал, что, отказавшись от выдачи виз палестинцам, саудовцы подталкивают тех палестинцев, которые проживают в Иерусалиме, подавать заявления на предоставление израильского гражданства, а палестинских беженцев в Иордании – к поселению на постоянное жительство в ИХК.

Выступая в той же программе, депутат Кнессета от Объединенного арабского списка Талаб Абу Арар сказал, что политика Саудовской Аравии возвращает палестинских граждан Израиля в то время, когда их религиозные права отрицались. Он сказал, что в период с 1948 по 1978 год у них не было возможности совершать хадж. По согласованию с Саудовской Аравией и после одобрения Лиги арабских государств, король Иордании Хусейн в 1978 году предоставил мусульманам Израиля временные паспорта. В результате, в том году почти 2 млн палестинских граждан Израиля смогли совершить хадж или умру. По мнению Абу Арара, который является членом Исламского движения в Израиле, решение саудовцев направлено на то, чтобы заставить израильских мусульман летать напрямую из израильского аэропорта Бен-Гурион в Саудовскую Аравию по израильским паспортам, а не путешествовать наземными маршрутами с использованием временных иорданских паспортов.

Газета Haaretz сообщала в июле 2017 года об идее, чтобы мусульмане Израиля направлялись в Саудовскую Аравию напрямую из аэропорта им. Бен-Гуриона. Информация о планах запретить получение палестинцами виз в Саудовскую Аравию начала появляться в конце августа, вскоре после окончания периода хаджа. Израильский министр транспорта Исраэль Кац 11 сентября с.г. приветствовал то, что он назвал «инициативой» президента США Дональда Трампа по вопросу о палестинских беженцах. Д.Трамп прекратил американское финансирование агентства ООН по оказанию им помощи. И.Кац заявил, что было бы хорошо, если бы проблема палестинских беженцев в Иордании, Сирии, Ливане и Ираке исчезла навсегда.

Мухаммед Хейр Муса, палестинский обозреватель, написал на веб-сайте Arabi21, что отмена виз является частью «окончательной сделки» Д.Трампа при помощи Саудовской Аравии. Американцы и израильтяне публично говорили о своих надеждах на то, что саудовцы смогут оказать помощь в любых будущих мирных переговорах с палестинцами. Однако, по его словам, «это преступление против тех, кто хочет совершать хадж и умру, преступление против Мекки и Медины, преступление против Палестины и преступление против палестинских беженцев».

Изменение в консульских правилах Саудовской Аравии на практике (несмотря на то, что слухи о запрете ходили с конца августа) последовало после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху, прервав молчание после убийства в саудовском генконсульстве в Стамбуле Джамаля Хашогги, с одобрением высказался в адрес наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана и подчеркнул важность поддержания стабильности саудовского режима[iii].

Члены израильского комитета хаджа и иорданские официальные лица публично не критикуют саудовцев за это решение, но в приватных беседах некоторые также говорят о том, что Эр-Рияд, якобы, решили изучить возможность того, чтобы мусульмане-граждане Израиля могли напрямую путешествовать в Саудовскую Аравию из Бен-Гуриона в свете растущей разрядки в отношениях между двумя странами. Тем не менее, у членов израильского комитета хаджа нет официальной информации, которая могла бы объяснить политику Саудовской Аравии. Они могут только надеется, что «мусульманские граждане Израиля не станут заложниками дипломатических интриг и что все стороны смогут найти решение, которое вернет ситуацию в прежнее состояние».

Одностороннее решение Эр-Рияда можно рассматривать в контексте двусторонних отношений между Иорданией и Саудовской Аравией (ревностно относящиеся к контролю над святыми местами в Иерусалиме), и в плане решения панарабских вопросов в рамках Лиги арабских государств, особенно тех, которые касаются Палестины. Саммит ЛАГ, который состоялся в апреле с.г. в Саудовской Аравии, был отмечен не только единодушным осуждением арабскими лидерами решения президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Государства Израиль. Менее замеченным остался тот факт, что арабские лидеры – Саудовская Аравия, Египет, Иордания – поддержали американский мирный план («сделку века»), хотя палестинское руководство его бескомпромиссно осуждает в любом виде. В период роста нестабильности на Ближнем Востоке, вызванного терроризмом, экстремизмом и неразрешимыми конфликтами в Сирии, Ираке и Йемене, палестинская проблема, казалось бы, является единственным региональным вопросом, который мог бы объединить все арабские государства. Однако Саудовская Аравия и ее основные региональные союзники рассматривают Иран и кризис в Сирии более существенной угрозой и экзистенциальной проблемой, нежели судьба «палестинского движения сопротивления». В данном случае остается вопрос, удастся ли Катару, который имеет трудности со своими арабскими соседями, но близок Д.Трампу, внести свой «вклад» в американский мирный план, участвуя в процессе разрядки напряженности между ХАМАСом и Израилем.

В любом случае, первостепенные причины решения саудовских властей кроются в усилиях США и Израиля по решению палестинской проблемы, на что и нацелен готовящийся в Белом доме мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта, особенно в сложившихся политических затруднениях КСА после убийства Дж.Хашогги.

[i]                      Миллионы палестинцев больше не имеют права на визы в Саудовскую Аравию // Al-Monitor. 19.11.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/11/saudi-arabia-ban-palestinians-travel-umrah-hajj.html (на англ. яз.)

[ii]                     Последний запрет Саудовской Аравии на посещение Мекки нацелен против палестинцев Израиля // RT. 08.11.2018. URL: https://www.rt.com/news/443455-saudi-ban-palestinians-mecca/ (на англ. яз.)

[iii]                   Нетаньяху: События в Стамбульском консульстве «ужасны», но стабильность в Саудовской Аравии должна поддерживаться // Haaretz. 02.11.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/netanyahu-events-at-istanbul-consulate-horrendous-1.6615648 (на англ. яз.)

52.52MB | MySQL:104 | 0,309sec