О конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Часть 3

22-23 ноября с.г. в Анкаре состоялась Конференция под названием «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего».

Организаторами мероприятия выступили Анкарский институт исследований России (RUSEN), Посольство Российской Федерации в Турции, Российско-турецкий форум общественности, Анкарский университет им. Баязида Йылдырыма, а также Управление международного сотрудничества Партии справедливости и развития (ПСР).

Имея в виду тот факт, что это было первое мероприятие подобной тематики в двусторонних отношениях, продолжаем подробно разбираться в том, что прозвучало на конференции.

Безусловно, спикером самого высокого ранга с турецкой стороны на конференции стал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, который является не просто рупором президента Р.Т.Эрдогана, но и одним из ведущих, в настоящее время, турецких мыслителей в области истории, настоящего и будущего ислама. Отметим, что буквально только что вышла его книга под названием «Варварский. Современный. Цивилизованный», написанная, как раз, на эту тему, ставшая бестселлером в Турции.

И.Калын выступил с почти что получасовым докладом, посвященным как внешней политике Турции в целом, так и её отношениям с Россией, в том числе, в контексте других внешних связей страны. Представляется, что этот доклад заслуживает самого подробного разбора.

Поприветствовав всех участников конференции, И.Калын подчеркнул важность её проведения. Поскольку, по его словам, иногда уровень диалога, достигаемый между двумя лидерами, в частности, в экономической, культурной, образовательной сферах, в плане НПО, контактов между деловыми сообществами, превращается в прорывы в этих сферах именно с лептой, вносимой подобными мероприятиями. Той же цели служит основанный несколько лет назад двумя странами Форум общественности. В целом же, И.Калын положительно отозвался о такой разновидности диалога, подчеркнув его важность с точки зрения разработки дорожных карт для движения вперед, а также налаживания тесных контактов между представителями двух стран.

И.Калын в качестве цели своего выступления обозначил желание обозначить текущие рамки двусторонних отношений. Мотивировал он это теми, время от времени, раздающимися «критическими оценками» о том, что «Турция отклоняется от своей традиционной западной оси» и, при этом, «разворачивается в сторону Востока», «еще больше сближается с Россией», «отдаляется от Европы и от Америки».

Хотя, как подчеркнул пресс-секретарь, при этом надо самим себе задать вопрос: в условиях перехода от однополярной к многополярной модели мироустройства, можно ли говорить об «одной оси», об «одном полюсе» или об «одной союзнической системе»?

Турция, как указал И.Калын, при построении своей внешней политики учитывает всю динамику глобализации и участвует в различных союзнических отношениях, в разных региональных инициативах. Считая, что именно это соответствует духу нашего века.

При этом, как подчеркнул И.Калын, очень часто его страна оказывается в одной из таких ситуаций. К примеру, когда одна из европейских стран вмешивается в дела Ближнего Востока, то это не рассматривается в качестве проблемы для региональной стабильности. Однако, когда Турция оказывается вовлеченной, к примеру, в палестинский вопрос или в сирийскую «историю», или в вопрос в Африке, в Азии или в отношениях с Россией, или же демонстрирует желание налаживать отношения с Латинской Америкой, то немедленно возникают тезисы о «смещении оси», об «удалении Турции от традиционных ценностей». За этим, естественно, стоит точка зрения, в центре которой – западный взгляд на вещи.

Пресс-секретарь указал на вынужденность, в сегодняшних условиях, наличия «360-градусного обзора во внешней политике». По его словам, Турция не рассматривает в качестве альтернативы друг другу плодотворные отношения с Европой и с Ближним Востоком. Аналогичным образом, не рассматриваются Турцией, в качестве альтернативы друг другу, плодотворные отношения с США и с Россией. Африканский вектор Турции не является альтернативой Азии, Латинской Америке или Балканам.

Рассматривая весь возможный периметр отношений, как подчеркивает И.Калын, можно налаживать сотрудничество с самыми разными странами, принимая во внимание разные элементы и разную динамику отношений. Как отметил И.Калын, «мы может создавать стратегические альянсы и выступать с новыми инициативами». Более того, Турция, занимая свое географическое положение, просто обязана это делать. Как процитировал известное высказывание И.Калын: «Если география – это наша судьба, то её надо использовать на пользу себе». То есть, вопрос заключается в том, как использовать имеющиеся шансы и источники для того, чтобы превратить их в возможности.

Подводя черту под этой частью выступления И. Калын отметил: для Турции – более чем нормально находиться в различных отношениях со странами широкой географии: «От Европы до Балкан, от Ближнего Востока до Северной Африки, от Кавказа до Центральной Азии». И именно с этой точки зрения, по словам пресс-секретаря турецкого президента, и надо рассматривать текущую динамику отношений Турции с Россией.

52.24MB | MySQL:103 | 0,899sec