К вопросу о выходе Катара из ОПЕК

Агентство Bloomberg передало 3 декабря с. г. новость о том, что Катар с 1 января 2019 года прекратит членство в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)[i]. Такое заявление было сделано со ссылкой на слова министра энергетики Катара Саада Шериды аль-Кааби (Saad Sherida al-Kaabi) в ходе пресс-конференции в Дохе. По словам С.Ш.аль-Кааби, страна намерена сосредоточиться на газовой добыче. Решение было принято после того, как Катар пересмотрел способы укрепления своих международных позиций. Министр энергетики заметил, что «… вкладывать усилия, ресурсы и время в организацию, в которой мы небольшие игроки и не имеем возможности повлиять на происходящее… на деле это не работает, поэтому для нас лучше сконцентрироваться на точках большего роста»[ii]. По словам Саада Шериды аль-Кааби, решение о выходе из ОПЕК не связано с политическим и экономическим бойкотом страны, введенным с июня 2017 года Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом и солидарными с ними странами[iii].  Министр энергетики Катара также назвал приемлемую для производителей и потребителей цену на нефть: «Я считаю, что 70-80 долларов за баррель нефти — цена справедливая и для производителей, и для потребителей. Цена за баррель нефти меньше 70 долларов ударяет по возможностям государств и производителей инвестировать в энергетический сектор»[iv].

Он также добавил, что Qatar Petroleum планирует построить крупнейший на Ближнем Востоке промышленный завод по этиленовому крекингу, который будет преобразовывать  газ в этилен, используемый в производстве пластиков и других синтетических побочных продуктов из нефти. Аль-Кааби сказал, что «Катар будет стремиться к расширению своих нефтяных инвестиций за рубежом и произведет фурор в нефтегазовом бизнесе»[v].

Катар объявил о планах выйти из ОПЕК за несколько дней до «решающей встречи между влиятельными членами картеля и их союзниками», пишет CNBC о заседании в Вене в начале декабря этого года. И, тем не менее, по словам министра энергетики эмирата, Доха «примет участие в предстоящем заседании ОПЕК» и «будет придерживаться своих обязательств». Членство Катара в ОПЕК продолжалось 57 лет; без него в картеле останется 14 государств[vi].  Напомним, что встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 5 декабря в Вене, 6 декабря там же пройдет заседание министров стран-членов ОПЕК, а 7 декабря — министров всех 25 стран-участниц соглашения ОПЕК+.

В техническом комитете ОПЕК рассказали, что к встрече готовят предложение по базовому уровню сокращения добычи нефти. По данным Bloomberg, экономическая комиссия ОПЕК советовала организации сократить добычу нефти на 1,3 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, чтобы избежать переизбытка предложения в 2019 году. По мнению Bloomberg, уход от контроля над производством ОПЕК может означать, что Катар может увеличить объем производства после выхода из организации, подрывая усилия по поддержке цен[vii]. Агентство отмечает, что на рынок нефти решение Катара выйти из ОПЕК пока не повлияло, ведь среди стран-ОПЕК Катар одна из самых маленьких по добыче нефти: она добывает 610 000 баррелей в сутки или менее 2% от общей добычи картеля (33 млн баррелей в сутки). Для сравнения: крупнейший производитель нефти в мире – Саудовская Аравия – в ноябре 2018 года добывала от 11,1 до 11,3 млн баррелей в сутки. Тем не менее, Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, производя почти 30% его мирового объема[viii]. Саад Шерида аль-Кааби сообщил, ко всему прочему, что «решение о выходе отражает желание Катара сосредоточить свои усилия на планах развития и увеличения добычи природного газа с 77 млн тонн в год до 110 млн тонн в ближайшие годы»[ix].

Доцент кафедры права Университета Хьюстона и автор книги «Энергетика XXI века» Сьюзен Сакмар считает, что «таким образом Катар показывает свой серьезный настрой сохранить рыночную нишу и позицию номер один в поставках природного газа, что сейчас под угрозой»[x]. Доха заявила, что это решение не связано с конфликтом с Саудовской Аравией, однако с учетом того, что эти споры продолжаются, это может быть одной из причин»[xi]. Сьюзен Сакмар предположила, что это решение выхода Катара из картели может подорвать значимость ОПЕК на глобальном рынке, а также заметила, что «в результате выхода из организации они смогут добывать нефти столько, сколько захотят, и продавать сколько захотят без каких-либо указаний со стороны контролируемой де-факто Саудовской Аравией ОПЕК».

Наим Аслам, главный аналитик ThinkMarkets, говорит, что, «в сущности, Катар использовал свое самое большое оружие в арсенале, и теперь это повлечет за собой еще большую нестабильность в его отношениях с Саудовской Аравией»[xii].

Шейх Хамад бен Джассим Аль Тани, бывший премьер-министр эмирата назвал выход Катара из ОПЕК «мудрым решением». Он отметил в «Твиттере», что «это организация стала бесполезной для нас. Она используется только в тех целях, которые наносят ущерб нашим национальным интересам»[xiii].

Государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш  написал на своей странице в «Твиттере», что считает, что «решение Катара выйти из ОПЕК имеет не экономическое, а политическое измерение, оно является признанием снижения роли и влияния Дохи в свете политической изоляции. Экономическая подоплека решения имеет меньшее значение, и нет оправдания этому решению о выходе в это время»[xiv].

В Тегеране посчитали, что решение Дохи покинуть ОПЕК «показывает разочарование малых государств-производителей нефти в доминирующей роли Саудовской Аравии в данной организации»[xv]. Агентство Reuters цитирует Хоссейна Казима Бор Ардебили, представителя Ирана в ОПЕК, который сказал, что «это решение (Катара) очень огорчает, но мы понимаем степень их разочарования (в ОПЕК –авт.)». Он добавил, что «есть много членов картели, которые разочарованы тем, что основные решения ОПЕК принимаются комитетом министров в одностороннем порядке и без всяких консультаций с другими членами организации».

Бывший министр энергетики Алжира (в прошлом также бывший глава ОПЕК) Шакиб Халиль сказал, что решение Катара покинуть ОПЕК «может расцениваться как сигнал как поворотному моменту (в истории картели –авт.)»[xvi]. Он отметил также, что выход Дохи окажет «психологическое воздействие» на других членов организации» и может стать «примером для других членов после односторонних решений Саудовской Аравии в недавнем прошлом»[xvii].

Выход Катара из ОПЕК стал «сюрпризом» для  министра нефти Омана Мухаммеда бен Хамада аль-Румхи, который заявил в интервью  S&P Global Platts, что «Катар может получить ответный удар со стороны стран-экспортеров нефти – в качестве возмездия за выход из ОПЕК они могут выйти из находящегося в Дохе Форума стран- экспортеров газа[xviii] (ФСЭГ; англ. Gas Exporting Countries Forum (GECF))»[xix].  Аль-Румхи добавил также, что «ряд стран могут выйти из Форум из-за позиции Катара. Я могу сказать вам наверняка, что ОАЭ выйдут из этой организации, я не думаю, что они продолжат членство в ней, и возможно, и другие страны решат поступить таким же образом, например Алжир, который является членом ОПЕК».

Пока рынки слабо отреагировали на заявление Катара о выходе из ОПЕК. Все ожидают договоренностей между двумя крупнейшими производителями – Россией и Саудовской Аравией – в рамках соглашения ОПЕК+. Но будет интересно проследить за дальнейшим развитием событий вокруг этого решения Катара, поскольку ясно, что выход из ОПЕК – это дерзкий выпад против лидерства Саудовской Аравии. Считаем, что Эр-Рияд не замедлит с ответными действиями – сам или через своих союзников.

[i] https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-03/qatar-announces-opec-exit-days-before-pivotal-oil-cuts-meeting

[ii] https://www.aljazeera.com/news/2018/12/qatar-withdraw-opec-january-2019-181203061900372.html

[iii]    Напоминаем, что летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет и солидарные с ними страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее был сформирован список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть (в них входило понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала «Аль-Джазира», прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре).

[iv] http://www.rosbalt.ru/business/2018/12/03/1750516.html

[v] https://www.qatarday.com/news/local/qatar-to-withdraw-from-opec-as-of-january-2019/65557

[vi] https://www.khaleejtimes.com/business/energy/qatar-to-withdraw-from-opec-as-of-january-2019-minister

[vii] https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2018/12/03/qatar-decides-to-leave-opec

[viii] https://www.middleeasteye.net/news/qatar-quit-opec-2019-energy-minister-1755256295

[ix] https://www.dailysabah.com/energy/2018/12/03/qatar-to-leave-opec-in-2019-energy-minister-says

[x] https://www.rt.com/business/445461-qatar-quitting-opec-saudi-credibility/

[xi] https://ria.ru/economy/20181204/1541426183.html

[xii] https://www.thenational.ae/business/energy/qatar-will-withdraw-from-opec-on-january-1-1.798518

[xiii] https://www.aljazeera.com/news/2018/12/qatar-withdraw-opec-january-2019-181203061900372.html

[xiv] http://www.arabnews.com/node/1414756/business-economy Qatar to withdraw from OPEC early 2019

[xv] http://www.bbc.com/arabic/middleeast-46434780

[xvi] http://www.alhayat.com/article/4614174/اقتصاد/طاقة/انسحاب-قطر-من-أوبك-وتأثير-القرار-محدود-على-سوق-النفط

[xvii] https://www.middleeasteye.net/news/qatar-quit-opec-2019-energy-minister-1755256295

[xviii] Это объединение стран, лидирующих в мире по экспорту природного газа. По аналогии с Организацией стран — экспортёров нефти, форум часто называют «газовой ОПЕК». Форум был основан в 2001 году в Тегеране и учреждён юридически 23 декабря 2008 года в Москве, где министры энергетики стран-участниц приняли устав ФСЭГ и подписали межправительственное соглашение, которое определяет принципы работы организации: порядок взаимоотношений со странами — потребителями газа; обмен информацией по прогнозам и реализации инвестпрограмм производителей, применению новых технологий в газовой отрасли; организацию совместной работы по сжиженному природному газу (СПГ). Штаб-квартира размещена в столице Катара Дохе. https://ru.wikipedia.org/wiki/Форум_стран_—_экспортёров_газа

[xix] https://oilprice.com/Latest-Energy-News/World-News/Oman-Qatars-Withdrawal-From-OPEC-May-Lead-To-Retaliation.html Oman: Qatar’s Withdrawal From OPEC May Lead To Retaliation

52.46MB | MySQL:104 | 0,478sec