Ситуация в Сомали: октябрь 2018 г.

Октябрь в Сомали начался с очередного теракта в Могадишо, где смертник на заминированном автомобиле врезался в грузовик с итальянскими солдатами из состава европейской военной миссии в этой стране. В результате атаки ранения получили двое гражданских лиц. Грузовик получил серьезные повреждения. По данным сомалийской полиции, итальянские военные в момент атаки следовали от здания Министерства обороны Сомали через промышленный район.

По данным Минобороны Италии, всего в атакованной колонне было 5 автомашин. В пострадавшей от атаки машине находились 4 итальянских солдат. Ни один из итальянцев не получил ранений», — отмечалось в коммюнике Минобороны. Атака была совершена в 700 метрах от здания Минобороны Сомали.

Движение «Аш-Шабаб» немедленно взяло на себя ответственность за эту атаку против «христиан из Европейского союза».

Европейская миссия по обучению в Сомали (EUTM) была запущена в 2010 году с целью подготовки солдат сомалийской армии.

Близкое к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) движение «Аш-Шабаб» ведет борьбу против федерального правительства Сомали, которое пользуется поддержкой мирового сообщества, и в частности, со стороны развернутого ы 2007 году в стране контингента Африканского союза в Сомали (Amisom) численностью 20 тысяч человек.

Благодаря усилиям африканских миротворцев боевики движения «Аш-Шабаб» в 2011 году были изгнаны из Могадишо, а затем из основных городов страны. Тем не менее джихадисты в настоящее время продолжают контролировать обширные районы в сельской местности, из которых они совершают атаки, в том числе в столице страны.

10 октября движение «Аш-Шабаб» сообщило о казни пяти «шпионов» работавших против него на спецслужбы США, Великобритании и Сомали. По данным группы SITE Intelligence Group, специализирующейся на слежении за информационными ресурсами джихадистов, речь идет о пяти мужчинах в возрасте от 22 до 36 лет. Расправа над ними была выполнена в городе Джилиб на юге Сомали.

В коммюнике движения «Аш-Шабаб» утверждалось, что некоторые из казенных признали, что передавали информацию, позволившую наносить удары по джихадистам.

16 октября Африканское командование Пентагона (Африком) сообщило, что американские военные нанесли удар по цели движения «Аш-Шабаб» в Сомали, в результате которого были уничтожены «примерно 60 террористов». По американским данным, удар наносился 12 октября по цели в районе Харардере в нескольких сотнях километров от Могадишо. В коммюнике подчеркивалось, что в результате удара гражданское население не пострадало.

По  американской оценке, этот «высокоточный» удар, осуществленный с целью поддержки правительства Сомали, по своим результатам был самым эффективным после удара, нанесенного 21 ноября 2017 года. Тогда были уничтожены до 100 «террористов».

В коммюнике Африком подчеркивалось, что американские удары «сокращают возможности боевиков движения «Аш-Шабаб» по подготовке их будущих атак, дестабилизируют их сеть влияния, сокращают свободу маневра джихадистов в регионе».

В нем же отмечалось, что движение «Аш-Шабаб» использует «южные и центральные районы Сомали для подготовки и осуществления террористических атак, расхищения гуманитарной помощи и ограничения свободы перемещения конвоев гуманитарных организаций в регионе».

США поддерживают действия федерального правительства Сомали в его борьбе против движения «Аш-Шабаб», регулярно нанося удары по целям джихадистов в этой стране. Предыдущий удар по целям движения «Аш-Шабаб» в Сомали наносился американцами в сентябре 2018 года. Тогда были уничтожены 18 джихадистов.

Удар 12 октября был нанесен американцами накануне двух атак с использованием смертников в городе Байдоа на юго-западе Сомали, где были атакованы ресторан и кафе. В результате этих терактов погибли по меньшей мере 16 человек.

На следующий день после этих двух атак сотни сомалийцев приняли участие в церемонии памяти по случаю первой годовщины самого крупного теракта в Могадишо, при котором в результате подрыва заминированного грузовика погибли свыше 500 человек. Ответственность за этот теракт была возложена на движение «Аш-Шабаб».

24 октября стало известно, что по меньшей мере 40 человек погибли, около 100 получили ранения в межклановых столкновениях на севере Сомали. Они начались днем ранее в районах изолированных деревень в регионе Соол, который оспаривают самопровозглашенный Сомалиленд и полуавтономный Пунтленд. В столкновениях участвовали различные подгруппы клана дарод. Большинство погибших проживало в деревне Думай. Федеральное правительство немедленно призвало враждующие стороны к прекращению огня.

Пустынный регион Соол уже давно не могут поделить Сомалиленд и Пунтленд. В мае он стал ареной боестолкновений между военными формированиями двух образований, в ходе которых погибли десятки человек.

25 октября мэр Могадишо Абдирахман Омар предписал барам, ресторанам и отелям, находящимся на морском фасаде столицы Сомали, закрывать свои двери ровно в полночь. Он обвинил эти заведения в том, что они стали местами, где их посетители ведут себя вопреки нормам исламской морали. На таком решении настояли местные религиозные лидеры.

«Любой ресторан или отель, который пойдет вопреки нормам исламской морали и традиционным нормам сомалийцев, будет закрыт навсегда», — утверждалось в коммюнике мэра. В нем также отмечалось, что не будет терпеться и присутствие наркотиков в подобных заведениях.

Большая популярность питейных заведений пляжа Лидо стала верным признаком улучшения ситуации в плане безопасности в этой части Могадишо.

Сообщения о терактах и ударах по террористам не затмили другие новости из Сомали. Так, 24 октября стало известно, что сомалийские предприниматели, работающие в сфере новых технологий, собрались в Могадишо с тем, чтобы обсудить их бизнес и проблемы внедрения инноваций.

Такая 3-хдневная конференция проводилась в Сомали впервые по инициативе группы специалистов в сфере IT-технологий. В ней приняли участие несколько сотен человек из числа предпринимателей, студентов, представителей правительственных структур. Как заявил для АФП основатель группы iRise и один из организаторов конференции Абдихаким Аинт, само проведение такого мероприятия — «это возможность изменить негативное мнение, которое люди имеют об Сомали, возможность придать этой стране имидж, отличный от образов войны, хаоса и голода». По его оценке, сектор новых технологий может сыграть определенную роль в «реконструкции страны и ее экономики».

Понятно, что сомалийские реалии вынудили организаторов конференции учесть вопросы безопасности — она проходила в самом безопасном месте Могадишо — хорошо охраняемом столичном аэропорте, где базируются структуры ООН, различные гуманитарные организации, посольства зарубежных стран.

В частности, в конференции приняли  участие представители компании Gulivery, специализирующейся в доставке с помощью мопедов товаров, заказанных с использованием смартфонов. Она работает в городе Харгейса — столице самопровозглашенного Сомалиленда. Ее основатель — 30-летний Диик Мохаммед — имеет британское подданство и сомалийское гражданство. По его словам, перебравшись из Лондона в Харгейсу и обнаружив отсутствие подобной услуги, он решил заполнить эту нишу. По его оценке, и с ней нельзя не согласиться, именно члены сомалийской диаспоры в различных странах по возвращении на родину могут привнести с собой в страну новые технологии.

В настоящее время компания Gulivery работает в Харгейсе и Могадишо. Ее основные клиенты — рестораны, всего — свыше 10 тысяч зарегистрированных пользователей. Основатели компании готовятся расширить ее деятельность на Джибути и Эфиопию.

Также среди участников конференции были замечены представители компаний Ileys Energy (поставляет системы освещения, основанные на солнечных батареях), Yool Tech (организация хостинга интернет-сайтов). Понятно, что проведение такой конференции может порождать определенный оптимизм за будущее Сомали.

52.5MB | MySQL:112 | 0,363sec