О конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Часть 10

22-23 ноября с.г. в Анкаре состоялась Конференция под названием «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Напомним, что в прошлой публикации мы закончили обзор выступлений высокопоставленных гостей мероприятия, включая пресс-секретаря президента Турции И.Калына, который достаточно полно осветил основные принципы и направления турецкой внешней политики.

Дальнейшие выступления докладчиков Конференции были разбиты на 3 сессии, посвященные:

  • Военно-политическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, как текущему, так и политическому. Сюда же были отнесены и вопросы общетеоретического востоковедного направления, допустим, российский доклад, посвященный Саудовской Аравии и ваххабизму.
  • Вопросам торгово-экономического сотрудничества, включая, российско-турецкое взаимодействие в сфере энергетики, которое задает вектор движения обеих стран.
  • Вопросам гуманитарного сотрудничества. К ним организаторами мероприятия и докладчиками было отнесено сотрудничество в формате Россия – Исламский мир, а также имидж стран – России и Турции – в глазах друг друга (учебники, книги, СМИ, в т.ч. ТВ, радио и печатные издания).

Пройдемся предельно кратко по основному содержанию наиболее интересных докладов.

Для начала перечислим всех докладчиков Первой «военно-политической» сессии мероприятия: А.И.Владимиров (генерал – майор, военный эксперт), Ю.Алабарда (полковник, специалист по вопросам безопасности), И.А.Мелихов (чрезвычайный и полномочный посол), К.Ташкент (чрезвычайный и полномочный посол), И.А.Крамник (военный экспорт РСМД).

А.И.Владимиров, автор трехтомника «Основы общей теории войны», выступил с докладом на тему «О возможности стратегического союза между Россией и Турция», предложил создание постоянно действующей негосударственной комиссии. В своем выступлении он отметил ведение перманентной войны по всему миру со стороны США, которая носит «характер геноцида».

К турецкой публике он обратился с вопросом, относительно того, что дает стране её членство в НАТО? «Атлантическая солидарность» была им охарактеризована в качестве «атлантического рабства», при котором теоретически не исключено то, что Турция может стать жертвой попутного (российского) удара. Генерал-майор отметил возможность возникновения в наши дни новой архитектуры безопасности. Главной же мыслью докладчика следует признать ту, что НАТО изжило себя и должно рассматриваться в качестве инструмента колонизации США остального мира и выкачивания из него денег, из которых финансируется развитие американского оборонно-промышленного комплекса. А, следовательно, нахождение Турции в нем не просто бессмысленно, а опасно, убыточно и вредно.

Впрочем, стоит отметить, что призыв генерал-майора, вряд ли, был турецкой публикой услышан. Стоит отметить, что турками, в массе своей, НАТО не рассматривается, как инструмент единоличного господства США над другими странами – членами Альянса. Просто потому, что в НАТО «больше стран, чем одна (США)». А, во-вторых, членство в НАТО дает Турции и свои преимущества. Речь идет не только о Договоре о коллективной безопасности, который, впрочем, для локальных конфликтов, как показала практика, не срабатывает, но и о множестве прочих направлений военно-технического сотрудничества внутри Альянса, которые повышают обороноспособность страны.

Последующее выступление отставного полковника Юсуфа Алабарды лишь подтвердило это. Причиной сегодняшней конфронтации Турции с США и рядом других стран НАТО, стали, по его словам, события 15 июля 2016 г. (попытка военного переворота, от которой партнёры Турции по НАТО демонстративно отстранились). Что и привело к сближению Турции с Россией и с Ираном. Впрочем, сотрудничество с НАТО было охарактеризовано, как комплексное, которое включает: вопросы образования, подготовки кадров, торговли оружием. В этом смысле, по его словам, в обозримой перспективе выходить из НАТО Турции не следует. Она является полноценным членом Альянса, с правом голоса.

Однако, есть существенная проблема, на которой он остановился. В частности, речь идет о том, что военнослужащие Турции – средний и высший командный состав — воспитываются по стандартам и, что самое главное, в духе НАТО. В то время, как страна нуждается в том, чтобы воспитывать собственных военнослужащих. ЦРУ, по его словам, в прошлые годы проникли везде и сейчас страна вычищает их из рядов ВС Турции.

Говоря о военно-политическом сотрудничестве Ю.Алабарда отметил, что надо действовать поэтапно и начинать с самых азов. Поскольку, по его словам, у Турции нет понятия, о теоретических работах друг друга. В Турции плохо знают о том, как ведется подготовка российских военнослужащих. При этом, если речь идет о военно-политическом сотрудничестве, то, как отметил Ю.Алабарда, «мы должны понимать друг друга на поле боя». Как он напомнил, с американцами турки в одном Альянсе состоят уже 60 лет, однако, для того, чтобы просто вместе проводить патрулирование Манбиджа они потратили 3 месяца на совместное обучение.

Говоря о перспективных направления ВТС России и Турции, Ю.Алабарда отметил потребность страны в ракетах средней дальности – «земля – земля», «земля – море», «земля – воздух», в умном вооружении, в БПЛА, включая несущие вооружения.

Важным преимуществом отношений между Россией и Турцией является их «симметричность», в то время, как Запад, США и НАТО строят с Турцией «асимметричные» отношения. Зоны, на которые можно «разбивать» российско-турецкие отношения, как отметил докладчик, включают Кавказ, Сирию, Восточное Средиземноморье. Общей проблемой для всех стран сегодня является терроризм.

52.18MB | MySQL:103 | 0,560sec