ОАЭ: в Дубае впервые открыта синагога

Несмотря на то, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) официально не признают Государства Израиль и, соответственно, между ними нет и никогда не было дипломатических отношений, двусторонние отношения развиваются достаточно интенсивно. В прошлом ОАЭ неоднократно посещали официальные израильские  лица. Можно назвать состоявшийся в 2003 году визит израильской делегации, которая приняла участие в прошедшей в Дубае конференции Международного валютного фонда. В состав этой делегации входили министр без портфеля Меир Шитрит (Авода), глава национального Банка Израиля Давид Кляйн, а также ряд крупных израильских бизнесменов. В 2010 году ОАЭ посетил израильский министр национальных инфраструктур Узи Ландау (Ликуд), принявший участие в состоявшейся в Абу-Даби международной конференции по возобновляющейся энергии. В ноябре 2015 года в Абу-Даби было открыто официальное представительство Израиля. Правда власти ОАЭ постарались преуменьшить значение данного факта, подчеркивая, что представительство Израиля связано с Международным агентством по возобновляющейся энергии, штаб-квартира которого находится в Абу-Даби, и что факт его открытия «не является частью установления дипломатических отношений с Израилем». В 2016 году Абу-Даби посетил израильский министр энергетики Юваль Штайниц (Ликуд), принимавший участие в профессиональной международной конференции.

Неоднократно за последние годы ОАЭ посещали и израильские спортивные делегации, принимавшие участие в проходивших там международных соревнованиях. Однако гораздо более существенно то, что, судя по всему, между ОАЭ и Израилем есть и какое-то сотрудничество в военной сфере. Так, например, 2017 году летчики ВВС Объединенных Арабских Эмиратов приняли участие в прошедших на территории Греции совместных учения ВВС Израиля, Греции и Италии.

В целом в последние годы наблюдается серьезнейшее потепление в отношениях между ОАЭ и Израилем. Представляется необходимым особо подчеркнуть, что причиной этого потепления является не идеологическое изменение отношения властей и жителей ОАЭ к сионизму и иудаизму, а тот факт, что суннитские правители Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта рассматривают в настоящее время шиитский Иран в качестве гораздо большей и реальной опасности для себя, чем сионистский Израиль. Причем власти упомянутых государств готовы напрямую сотрудничать с Государством Израиль против Ирана.

Именно данное обстоятельство в первую очередь и стало тем стимулом, который заставил власти ОАЭ улучшить свое отношение и к евреям как таковым, что нашло свое выражение в частности в открытии синагоги в столице входящего в состав ОАЭ эмирата Дубай. Недавно маленькая еврейская община, существующая в Дубае, впервые в истории этого города и Объединенных Арабских Эмиратов в целом открыла синагогу. Об этом сообщил авторитетный американский новостной аналитический интернет-сайт Blooberg, а вслед за ним – и израильские СМИ, которые справедливо усмотрели а данном событии нечто большее, чем просто информацию об открытии еще одной синагоги.

В эмирате Дубай, как и в Объединенных Арабских Эмиратах в целом, в отличие от таких арабских государств, как Ирак, Сирия, Йемен, Ливан, Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко, в каждом из которых веками проживали десятки и даже сотни тысяч евреев, или даже соседний Султанат Оман, где тоже еще сравнительно недавно существовала небольшая еврейская община, нет  и никогда в обозримом историческом прошлом не было своей старожильческой еврейской общины. Члены нынешней местной еврейской общины не являются подданными ОАЭ. Это достаточно состоятельные, а иногда и просто очень богатые граждане различных государств, преимущественно западных, которые постоянно проживают со своими семьями в Дубае или регулярно приезжают в этот эмират для того, чтобы работать в таких сферах как финансы, юриспруденция, энергетика и торговля бриллиантами.

Следует отметить, что в еврейской общине Дубая есть и израильтяне, однако в силу того, что, как было сказано выше, ОАЭ до сих пор официально не признают Государства Израиль, въезд на их территорию по израильским паспортам, за исключением особых случаев, запрещен. Израильские бизнесмены, работающие в ОАЭ, въезжают в это страну по имеющимся у них паспортам каких-либо других государств. При этом местным властям прекрасно известно о том, что у них имеется и израильское гражданство.

Специальное здание под синагогу в Дубае не строилось. Еврейская община ограничилась пока тем, что сняла для своих нужд большую виллу в одном из жилых районов города Дубай и, с согласия местных властей, превратила его в еврейский общинный центр с кошерной кухней и синагогой. В общинном центре имеются также несколько спален для гостей и для тех членов общины, которые строго соблюдают заповеди иудаизма не ездят по субботам по религиозным соображениям, а потому проводят в синагоге всю субботу.

Фактическим лидером еврейской общины Дубая стал гражданин США Эли Эпштейн. По поводу улучшения отношения к евреям в ОАЭ он сказал в частности корреспонденту интернет-сайта Blooberg: «Мы проделали долгий путь с тех пор, как я начал регулярно ездить в Дубай 30 лет назад. В те дни мне еще рекомендовали постараться не использовать (в Дубае – В.Ч.) моей фамилии, потому что она звучит слишком уж по-еврейски».

Комментаторы интернет-сайта Blooberg напрямую связывают факт, открытия синагоги в Дубае с наметившимся в последнее время серьезным улучшением отношений между ОАЭ и еврейским государством. Однако, несмотря на улучшение отношения к евреям со стороны местных властей, угроза исламского террора против евреев в ОАЭ остается вполне реальной. В этой связи еврейская община Дубая отказалась публиковать адрес своей синагоги. Желающим посетить ее придется пока согласовывать свой визит по личным каналам.

В заключение следует отметить, что тот факт, что власти Дубая разрешили открыть в городе синагогу не является самим собой разумеющимся для аравийских монархий. Так, например, в Саудовской Аравии до сих пор действует закон, запрещающий еврейское богослужение на земле Аравии. Во время Войны в Персидском заливе 1991 года саудовские власти настаивали на том, чтобы еврейские военнослужащие войск США, размещенные на территории Саудовской Аравии, молились только на кораблях американского флота, а не на суше.

В ОАЭ есть заметное немусульманское население (24%), состоящее из иностранцев, многие из которых проживают в этом арабском государстве постоянно на протяжении многих лет и даже родились в нем. Так, по данным 2010 года, в ОАЭ было не менее 33 церквей различных конфессий. Однако, как уже было сказано, синагог в ни в Дубае, ни в ОАЭ в целом до сих пор не было.

52.44MB | MySQL:104 | 0,325sec