О реакции в Ливане на военную операцию Израиля «Северный щит»

3 декабря правительство Израиля объявило о проведении военной операции «Северный щит», направленной на «нейтрализацию туннелей, прорытых «Хизбаллой» в сторону Израиля».  Было также заявлено, что эти подземные коммуникации являются угрозой для северных районов Государства Израиль.

При этом пресс-секретарь Министерства обороны Израиля заявил, что данная операция готовилась в течение долгого времени, а израильская военная разведка готовила планы уничтожения туннелей еще с 2013 года. Пресс-секретарь Адрай Авишай отметил также, что существование данных туннелей является «грубым нарушением израильского суверенитета», добавив, что они были сооружены «на иранские деньги».

Перед проведением данной операции израильское правительство заручилось поддержкой США, полученной на встрече премьер-министра Биньямина Нетаньяху с американским госсекретарем Майклом Помпео в Брюсселе. Официально встреча была посвящена обсуждению ракетного арсенала движения «Хизбалла», но вопросу туннелей также было уделено повышенное внимание. Перед вылетом на родину Б.Нетаньяху сказал, обращаясь, по-видимому, к лидерам движения «Хизбалла»: «Израиль знает, что вы делаете, Израиль знает, где вы это делаете, и Израиль не даст вам просто так уйти». В тон с его угрозами выступил и его оппонент, генеральный секретарь движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла. В своем выступлении на телеканале «Аль-Манар» он заявил: «Я хочу обратиться к сионистам: если осмелитесь, пожалеете». При этом Х.Насралла имел в виду возможное начало широкомасштабной израильской военной кампании против Ливана. Одновременно он пригрозил, что в случае начала бомбардировок Ливана «Хизбалла» с помощью своих ракет уничтожит ядерный реактор в Димоне и завод по производству аммиака в Хайфе.

Однако, несмотря на грозные заявления обоих лидеров, начало полномасштабного военного конфликта между Ливаном и Израилем представляется маловероятным. Израильский журналист Шаэль Бен-Эфраим пишет в газете Asia Times о том, что, возможно, военная операция предпринята премьер-министром Нетаньяху для того, чтобы отвлечь внимание от собственных коррупционных дел. В феврале с.г. израильская полиция предъявила премьеру и его жене обвинения в коррупции и расхищении общественных средств. По мнению журналиста Аншеля Пфеффера из газеты «Гаарец», все это заставляет премьера предпринимать решительные действия по обеспечению безопасности страны. В связи с военной операцией пока не будут проводиться парламентские выборы. Это даст Нетаньяху шанс выступить с патриотической риторикой и повысить свой рейтинг. Как пишет Ш.Бен-Эфраим, «на Ближнем Востоке порой трудно отличить партийные и личные цели от решения проблем безопасности».

Израильских военных заставляет быть осторожными и не очень удачный опыт недавней военной операции в секторе Газа. В результате израильского вооруженного проникновения на территорию сектора Газа ситуация между палестинцами и Израилем в минувшем месяце обострилась в военном отношении. В период с 12 по 13 ноября из Газы было выпущено 460 ракет по израильским поселениям, расположенным недалеко от границы с Сектором, убив одного и ранив еще 55 человек. Это, пожалуй, наиболее массированный ракетный удар за историю конфликта в Газе.

Профессор Амаль Саад из Ливанского университета, долгое время изучающая феномен движения «Хизбалла», не верят в возможность начала Израилем региональной войны. По ее мнению, новый конфликт с «Хизбаллой» не будет похож на войну 2006 года. Геополитическая ситуация складывается сейчас для Израиля невыгодно. Учитывая присутствие «Хизбаллы» в Сирии возможна война на три фронта: на северном в Ливане, восточном на Голанских высотах и южном в Газе. «Мы не можем говорить о том, что новая война будет только ливанской войной. Она разгорится также и в Сирии и Бог знает где еще», — считает профессор А.Саад. Кроме того, по ее словам исторически правительство Израиля перед началом больших военных операций не говорит о них во всеуслышание. Угрозы и бравады в СМИ она считает не индикатором будущего вторжения, а дымовой завесой.

Премьер-министр Ливана Саад Харири заявил 6 декабря о том, что военная операция, проводимая Израилем, «не должна привести к эскалации напряженности». «События на южной границе не должны явить причину для эскалации. Именно этого хочет Ливан, который надеется, что мировое сообщество отнесется к нему понимающе и сочувственно», — констатировал Харири. Он также отметил, что ливанское правительство выражает приверженность резолюции  1701 Совета Безопасности ООН и сотрудничает с миротворческими силами ООН, размещенными на юге Ливана. Он также заверил в том, что все полномочия по защите южной границы Ливана возложены на ливанскую армию, а не на движение «Хизбалла». Премьер-министр также пожаловался на систематическое нарушение израильскими военными ливанского воздушного и морского пространства.

Одновременно командующий ливанской армией генерал-лейтенант Жозеф Аун назвал сообщения о тайных туннелях, выведенных из Ливана на израильскую территорию, «ложными и надуманными обвинениями». Командующий миротворческими силами ООН в Ливане (UNIFIL) генерал Стефано дель Коль призвал израильскую и ливанскую стороны снизить уровень воинственной риторики. Одновременно он заверил в том, что мир и стабильность по обе стороны прочерченной ООН «Голубой линии» сохраняются и поддерживаются.

Если говорить о реальных намерениях движения «Хизбалла», то ему также крайне невыгодно доводить дело до полномасштабной войны. Правительственный кризис в Ливане и желание «Хизбаллы» получить побольше мест в новом правительстве для себя и своих союзников приводят к тому, что стабильность и безопасность на границах жизненно нужны движению. Полномасштабная война крайне непопулярна в ливанском обществе, а «Хизбалле», находящейся в коалиции с самыми разными и порой не ладящими между собой политическими союзниками (СПД, «Марада», «Амаль», независимые сунниты) приходится считаться с мнением партнеров. Не подталкивает к военному конфликту и Тегеран. Для Ирана это будет приемлемо только в случае открытого американского военного нападения на Исламскую Республику. Кстати, в последнее время усилилась военно-политическая координация между ИРИ и «Хизбаллой». По сведениям ливанских СМИ, в аэропорту Бейрута приземлился самолет с группой оперативников КСИР на борту. Одновременно в Бейруте в двадцатых числах ноября  побывал заместитель министра иностранных дел Ирана, курирующий Ближний Восток, Хоссейн Джабери Ансари. Таким образом, последнее обострение во многом носит характер психологической войны. Однако это не исключает момента случайности или неадекватного по силе ответа, после которого может разгореться большой конфликт.

52.49MB | MySQL:103 | 0,525sec