О создании Египтом логистической зоны на территории Джибути

5 декабря с. г. посол республики  Джибути а АРЕ Мохамед Зохр Харси (Mohamed Zohr Harsi) сообщил египетским СМИ, что его страна предоставила Египту 1 млн. кв. м для создания логистической зоны для экспорта в африканские страны.

Во время встречи с Комитетом по делам Африки (Тhe African Affairs Committee) в парламенте Египта посол заявил, что «двусторонние соглашения о сотрудничестве между братскими странами Египтом и Джибути могут быть активизированы». Мохамед Зохр Харси заметил, что он уверен, что «скоро все станут свидетелями активного развития взаимовыгодного сотрудничества, поддерживаемого президентом А.Ф.ас-Сиси»[i]. Посол подчеркнул, что «обе страны должны преодолеть препятствия, мешающие торговле и экономическом партнерстве. По его словам, перевоз грузов (транспортировка) является главным препятствием из-за отсутствия прямых воздушных рейсов и морского транспорта между Джибути и Каиром[ii]. Харси также заметил, что его страна искренне рада тому, «Египет будет председателем Совета Африканского союза (Тhe African Union) на 2019 год»[iii].

Глава Комитета по делам Африки Тарек Радван, в свою очередь, сказал, что «Комитет готов принять любые приглашения парламента Джибути для обсуждения активизации двустороннего  сотрудничества во всех областях». Т.Радван заметил также, что «политическое руководство АРЕ стремится укреплять отношения с африканскими странами», а заместитель главы Комитета Магид Абуль Хайр заявил, что «Египет намерен создать реальные основы для достижения развития, председательствуя в Африканском союзе, и напомнил о главном девизе президента А.Ф.ас-Сиси «партнерство в целях развития».

Напомним, что межгосударственное соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве АРЕ с Джибути было достигнуто в 2016 году, но официально президентским указом было утверждено только на следующий год[iv]. Проекты о создании логистической зоны были созданы уже в ноябре 2017. По словам министра торговли и промышленности АРЕ Тарека Кабиля (Tareq Qabil), «Египет стремится к активизации сотрудничества с Джибути в области инвестиций, морского транспорта и логистики», так как «создание логистической зоны станет воротами для экспорта египетских товаров в Джибути и в других странах Африканского Рога и Восточной Африки»[v]. Он также отметил, что «объем торгового оборота между Египтом и Джибути в 2016 году достиг 27,7 млн долларов».

Безусловно, интерес Египта к республике Джибути обусловлен  ее географическим положением. Находясь на берегу Баб эль-Мандебского пролива, который является важнейшим стыком на пересечении значительной части мировых торговых путей, эта страна привлекательна для ведущих мировых и региональных держав в экономическом и военном плане[vi]. Зона свободной торговли (An International Free Trade Zone (DIFTZ)) в Джибути, строительство которой началось в январе 2017 года, а открытие состоялось уже в июле 2018 года, и которая почти полностью финансировалась Китаем (общий объём инвестиций составил 340 млн долларов), по праву считается самой большой в своём роде на всем африканском континенте[vii]. DIFTZ уделяет особое внимание развитию таких отраслей, как логистика, морская, строительная, автомобильная и домашняя электротехническая промышленность[viii]. Во время своего выступления на открытии DIFTZ, председатель DPFZA[ix] (органа, отвечающего за управление и контроль за всеми свободными зонами и портами Джибути – авт.), Абубакер Омар Хади (Aboubaker Omar Hadi) заявил, что «после того, как Джибути стала глобальным логистическим центром, в настоящее время предпринимает следующие шаги, чтобы укрепить свою экономическую диверсификацию и стать промышленным и торговым хабом (центром) в Африке»[x].

Таким образом,  партнерские и деловые отношения Каира с Джибути очень важны для А.Ф.ас-Сиси, и логистическая зона будет способствовать развитию торгово-экономических связей Египта с другими африканскими странами.

[i] http://www.egypttoday.com/Article/3/61492/Djibouti-allocates-1M-square-meters-to-Egypt-for-logistic-zone

[ii] http://www.alqarn.dj/act_suite.php?ID=7986 06-12-2018 سفير جيبوتي يلتقي رئيس لجنة الشؤون الإفريقية بمجلس النواب المصري

[iii] Африканский союз создан в мае 1963 года и назывался Организацией африканского единства до 2001 года. В Африканский союз входят 55 государств, и он является наиболее влиятельной организацией в Африке. Президентом Африканского союза в 2019 году избран президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Получение ас-Сиси президентства в Афросоюзе особенно важно, так как в 2013 году, после отстранения от власти легитимного президента М. Мурси (ставленника «Братьев-мусульман»), Египет потерял свое место в данной организации и только сейчас возвращает себе утраченные позиции.

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/3/30604/Sisi-approves-economic-technical-agreement-between-Egypt-Djibouti

[v] http://www.egypttoday.com/Article/3/33868/Business-team-to-head-for-Djibouti-to-probe-logistic-zone

[vi] https://worldview.stratfor.com/article/djibouti-its-all-about-location For Djibouti, It’s All About Location

[vii] https://raseef22.com/politics/2017/05/12/جيبوتي-هل-تصبح-هذه-الدولة-الصغيرة-مفتا/

[viii] https://allafrica.com/stories/201807050757.html Djibouti: The Rise of Djibouti as a Global Trade Hub

[ix]http://dpfza.gov.dj/about-us

[x] https://allafrica.com/stories/201807050757.html

52.55MB | MySQL:104 | 0,325sec