Израиль отказывается присоединиться к Глобальному соглашению ООН о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции

В Марокко в декабре 2018 года пройдет международная конференция, на которой ООН представит Глобальное соглашение о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции. Решение о разработке Соглашения и его представлении и подписании на конференции в Марракеше (Марокко) в 2018 году было принято 19 сентября 2016 года в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН всеми 193 странами – членами ООН. В апреле 2017 года начались переговоры по соглашению, а позднее от участия в договоре отказались США. В результате Израиль наряду с другими правыми правительствами на Западе также отказался от участия в нем.

Межправительственные переговоры по Глобальному соглашению прошли в штаб-квартире ООН в июле этого года. Как отметил генсек организации Антониу Гутерриш, это первый глобальный договор, нацеленный на то, чтобы более эффективно регулировать международную миграцию. По его словам, это отвечает интересам всех государств и поможет гарантировать соблюдение прав мигрантов. Тем временем министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе своего выступления в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Глобальное соглашение о миграции, которое страны ООН планируют одобрить, – «худшая вещь, которую ООН может сделать» для решения проблем миграции[i].

Согласно заявлению заместителя министра иностранных дел РФ Александра Панкина Россия рассчитывает, что Глобальное соглашение о миграции не будет иметь юридически обязывающей силы, поскольку в ином случае его принятие не будет способствовать национальной безопасности РФ. По его словам, «нам [России] хотелось бы, чтобы он не имел юридически обязывающей силы, потому что большинство положений, которые там зафиксированы, будут касаться либерализации режима (миграции)». Имеется в виду избежание наказания при пересечении границы нелегальными иммигрантами, их не задержание, не помещение под арест, не вынесение сроков, привилегированное положение мигрантов в обществе. Что касается мониторинга исполнения его положений, то Россия «за то, чтобы отчеты могли быть, но только добровольные самоотчеты»[ii].

Представители Министерства иностранных дел Израиля приняли участие в обсуждениях, в ходе которых формулировались пункты Соглашения ООН, но 20 ноября с.г. премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил, что Израиль не будет участвовать в конференции, и не станет участником Глобального соглашения о миграции. «Мы обязаны защищать наши границы от незаконных проникновений», – сказал Б.Нетаньяху. «Это то, что мы делали, и это то, что мы будем продолжать делать».

Б.Нетаньяху впервые объявил об отказе участвовать в Соглашении после того, как израильская газета «Исраэль хайом» сообщила, что Израиль планирует принять участие в этой инициативе. Публикация в газете вызвала критику со стороны правого политического лагеря. В Израиле противники миграции считают, что само участие страны в реализации этой инициативы недопустимо.

Предположительно основной причиной израильского отказа является либеральный характер документа, в котором стираются различия между нелегальными иммигрантами, лицами, ищущими убежище, и беженцами. Помимо этого по Соглашению предусматривается разрешение на въезд и расселение в стране мигрантов, покидающих свои страны из-за изменения климата. По нему иммигрантам предоставляется возможность привозить свои семьи из стран происхождения, чтобы они присоединились к ним с целью воссоединения семей, а также юридическое сопровождение иммигрантам независимо от их правового статуса. Соглашение отменяет уголовные санкции за незаконный въезд в страны-участницы, запрещает создание закрытых центров содержания под стражей нелегальных иммигрантов, поощряет полную интеграцию иммигрантов в принимающее их общество и требует обеспечения поликультурной деятельности. Дополнительно Соглашение поддерживает обучение представителей средств массовой информации использованию толерантной терминологии при описании иммиграции и призывает к принятию мер в отношении СМИ, которые поощряют дискриминацию иммигрантов.

Пункты, которые особенно резко контрастируют с нынешней официальной политикой Израиля, – это те, которые отменяют уголовные санкции за незаконный въезд в страну и запрещают создание центров содержания под стражей нарушителей. Израильский центр иммиграционной политики работает над тем, чтобы ограничить иммиграцию в Израиль, и, по словам его представителя Йонатана Якубовича, «соглашение противоречит самым основным суверенным интересам государства Израиль. Не может быть никаких оснований для подписания международного соглашения, которое противоречит этим интересам».

В течение последних нескольких лет правительству Израиля приходится отстаивать свои позиции в Верховном суде справедливости (БАГАЦ), который зачастую отменяет законодательство, направленное на решение проблемы незаконного въезда в страну. Среди постановлений суда было введение запретов на депортацию и тюремное заключение в местах заключения.

В апреле 2018 года Б.Нетаньяху объявил, что достиг соглашения с Организацией Объединенных Наций, согласно которому часть мигрантов будет отправлена под эгидой ООН в другие страны, в то время как некоторым из них будет разрешено остаться в Израиле, где они получат правовой статус. Однако на следующий день, после того, как израильский премьер-министр подвергся критике «справа», он отменил достигнутые с ООН договоренности[iii].

Затем «правые» резко раскритиковали участие МИД Израиля в разработке нового миграционного документа ООН. На внеочередном заседании комиссии Кнессета по внутренним делам, созванной 21 ноября с.г., представитель партии Ликуд Йоав Киш заявил, что ни при каких обстоятельствах Израиль не должен подписывать такое соглашение без проведения общественных дебатов по этому вопросу. Далее он охарактеризовал Глобальное соглашение о миграции как вредную меру, которая будет иметь пагубные последствия для страны на многие поколения вперед.

Алон Бар в качестве представителя израильского МИДа следил за работой над Глобальным соглашением в течение последних двух лет. На внеочередном заседании Кнессета он сказал, что Израиль участвовал в этом процессе «главным образом для того, чтобы не было принято каких-либо решений, противоречащих нашей [израильской] политике. Мы встречались с представителями со всех стран, включая те, которые решили не подписывать соглашение, и мы прилагали усилия по адаптации формулировок соглашения к израильским законам и нормам». Далее он подчеркнул, что в любом случае Соглашение не имеет юридической силы.

При Б.Нетаньяху израильское правительство выступило против нового Глобального соглашения по миграции наряду с другими западными странами, где у власти находятся правые правительства. По словам Б.Нетаньяху, Израиль согласовал свою позицию по этому вопросу с президентом США Дональдом Трампом и его администрацией. Тем временем Соединенные Штаты являются самым ярым противником Соглашения, и такого рода координация действий особенно важна для Д.Трампа, который в настоящее время ведет собственную борьбу с иммиграцией. Правительства Австралии, Польши, Австрии, Италии и Венгрии также выступают против Соглашения, и они не будут участвовать в конференции.

Б.Нетаньяху в своем заявлении об отказе Израиля от конференции и подписания Соглашения высказался за политику сотрудничества с другими правыми правительствами на Западе и во всем мире. Только в этом году он принял премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (в июле 2018 года) и президента Чехии Милоша Земана (в ноябре 2018 года) и открыто выразил свое восхищение избранием крайне правого Жаира Болсонару на пост президента Бразилии. Многие из этих лидеров недавно объявили, что намерены изменить политику своей страны в отношении Израиля. Некоторые даже сказали, что планируют последовать примеру США, переместив свое посольство в Иерусалим.

Союз с правыми правительствами на Западе вызывает беспокойство у левых в Европе и во всем мире. Ведущим сторонником Глобального соглашения о миграции является канцлер Германии Ангела Меркель. Интересен тот факт, что за это ее раскритиковала бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. В интервью газете «Гардиан» Х.Клинтон заявила, что, хотя она восхищается «очень щедрыми и сострадательными подходами, которых придерживались, в частности, такие лидеры, как Ангела Меркель», эта политика «дестабилизировала политическую систему» ​​и усилила европейских правых. Так, например, она связала голосование по Brexit, на котором Великобритания решила покинуть Европейский союз, с проблемой миграции и слабой политики Европы в отношении мигрантов. «Я думаю, что Европа должна справиться с миграцией», – сказала Х.Клинтон. «Мы не сможем продолжать предоставлять убежище и поддержку».

Параллельно с ситуацией вокруг нового Соглашения Израиль продолжает искать решение проблемы нелегальных иммигрантов. Одним из возможных подходов является отправка выходцев из Эритреи обратно домой, так как ряд европейских стран недавно признал эту страну больше не опасной для своих граждан. Другими словами, мигранты из Эритреи больше не должны пользоваться в Израиле статусом беженцев. К такому решению пришли после того, как этим летом Эритрея и Эфиопия подписали мирный договор. В октябре с.г. стало известно, что Израиль уже ведет переговоры с Эритреей о депортации туда нелегалов. Израиль также контактировал с властями Руанды и Уганды по вопросу приема африканских нелегальных мигрантов. В прошлом с этими двумя странами уже были достигнуты договоренности, но в конечном итоге никаких действий предпринято не было.

«Аль-Монитор» ссылается на высокопоставленного сотрудника израильского МИДа, пожелавшего остаться неназванным, согласно которому Израиль стремится решить проблему нелегальной миграции под эгидой ООН, и что все местные дискуссии по этому вопросу происходят на виду людей в соответствующих органах ООН, занимающихся нелегалами и беженцами. По его словам, обсуждаемая проблема включает предоставление Организацией Объединенных Наций помощи тем африканским странам, которые согласны принимать мигрантов, незаконно въехавших в Израиль, при этом еврейское государство готово покрыть расходы на их абсорбцию. В Израиле есть опасения, что отказываясь присоединиться к Глобальному соглашению по миграции, Б.Нетаньяху нашел точку совпадения интересов с правыми правительствами на Западе, но может навредить борьбе с нелегалами в Израиле.

[i] Глава МИД Венгрии раскритиковал Глобальное соглашение ООН о миграции

// ТАСС. 29.09.2018. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5618589

[ii] МИД РФ: глобальный договор о миграции не должен иметь юридически обязывающей силы

// ТАСС. 02.04.2018. URL: https://tass.ru/politika/5088388

[iii] Израиль отвергает международное соглашение о миграции // «Аль-Монитор». 07.12.2018.  URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/12/israel-international-immigration-pact-netanyahu-orban-trump.html (на англ. яз.)

52.74MB | MySQL:104 | 0,351sec