О значении зенитно-ракетного комплекса FD-2000 для системы ПВО Пакистана

По информации СМИ КНР, со ссылкой на источники в пресс-службе ВС Пакистана офицеры научно-исследовательского отдела Командования Сухопутных войск этого мусульманского государства ведут активную работу над обоснованием закупки 3-4 дивизионов зенитно-ракетного комплекса производства «Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации» (далее КАНПК) под обозначением FD-2000 (НИОКР под обозначением «Проект 09»).  Вполне вероятно, что стоимость контракта составит от 600 до 800 млн долл. США, что вполне посильно для оборонного бюджета Исламабада.

По данным некоторых китайских специалистов, кроме базового комплекта зенитных управляемых ракет пакистанские военные получат дополнительно от 256 до 300 боеприпасов. Поставка ЗРК и дополнительных ракет будет выполнена в течение 2019 г., а полной боеготовности подразделения достигнут не позднее 2021 г.

Китайские специалисты отмечают, что основным противником системы ПВО Пакистана в случае регионального вооруженного конфликта могут стать истребительные подразделения ВВС Индии, укомплектованные тяжелыми боевыми самолетами Су-30МКИ. В номенклатуру авиационных средств поражения для данных самолетов входят управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» Х-59Мк.2 с телевизионным наведением, а также противорадиолокационные ракеты Х-31П. С учетом дальности пуска данных ракет подразделения ПВО Пакистана находятся под угрозой безответного авиационного ракетно-бомбового налета.

На международных выставках рассматриваемую ЗРК (впервые продемонстрирована в 2012 г.) представляют на стендах «Китайской экспортно-импортной корпорации точного машиностроения», поскольку данное юридическое лицо не находится в санкционных списках Государственного департамента США, а значит проблем с оплатой по контракту не возникнет.

В отношении ЗРК FD-2000 известно, что китайские конструкторы создавали его в качестве экспортной версии штатного средства организации дальнего рубежа ПВО для подразделений НОАК под обозначением «Красное знамя 9». По данным китайских источников, специалисты КАНПК начали работать над FD-2000 после того, как «Красное знамя 9» был принят на вооружение НОАК.

В качестве первого покупателя должны были выступить ВС Турецкой Республики, но по сложным военно-политическим причинам китайский ЗРК не был принят на вооружение турецкими военными. Следует отметить, что первым покупателем FD-2000 стали ВС Туркменистана, которые также приобрели ЗРК малой дальности под обозначением FM-90, предназначенные для обороны отдельных объектов.

Дивизион FD-2000 состоит из 8 пусковых установок, трехкоординатной радиолокационной станции поиска цели (круговой обзор), командно-штабной машины и 8 транспортно-заряжающих машин. Следует отметить, что уставными документами ПВО НОАК не предусмотрено ведение боевых действий зенитно-ракетными батареями, поскольку количество ЗУР не достаточно для отражения крупномасштабного разнонаправленного авиационного налета. При формировании бригады необходимо дополнительно разместить еще одну командно-штабную машину и 4 машины обеспечения  боевого дежурства.

Известно, что базой для пусковых установок, транспортно-заряжающих и командно-штабных машин выступает полноприводное грузовое шасси с колесной формулой 8х8 – модель ТА5381, тогда как для РЛС использован автомобиль с укороченной базой и колесной формулой 6х6 – 5361. При создании ЗРК FD-2000 китайские специалисты учитывали вероятность копирования технологических решений, которые были заимствованы у российского ЗРК С-300ПМУ1 и ПМУ2, принятых на вооружение ПВО НОАК еще в 90-х гг. прошлого столетия. Как известно, данные ЗРК до сих пор стоят на вооружении в КНР.

В отношении РЛС поиска цели известно, что специалисты соответствующих НИИ «Корпорации радиоэлектронной промышленности» КНР разработали станцию под обозначением НТ-233 (С-диапазон), которая позволяет обнаруживать цель на дальности 120 км, принимает цель на сопровождение на дальности 90 км. Данная станция позволяет одновременно наблюдать 100 воздушных целей и принимает на автоматическое сопровождение до 50 целей. Известно, что для обработки данных о цели после ее обнаружения системе управления необходимо 5 секунд, а после выдачи команды на обстрел необходимо еще около 10 секунд для предварительного программирования ЗУР FT-2000.

Кроме данной станции в состав дивизиона или охраняемого воздушного района может быть включена станция подсветки цели, облегчающая наведение ЗУР в заданном направлении. Применение подобных РЛС повысит вероятность поражения множественных целей даже в условиях постановки помех. Необходимо учитывать, что подразделения Су-30МКИ ВВС Индии пока не располагают подвесными контейнерными системами радиоэлектронной борьбы, которые позволят гарантированно «ослепить» рассматриваемые ЗРК.

Для гарантированного поражения каждой цели необходимо не менее двух зенитных управляемых ракет, размещаемых по 4 ед. на каждой ПУ. Один дивизион может одновременно обстреливать 8 целей и использовать для этого 16 ЗУР. Известно, что срок хранения каждой ракеты (в восьмиугольном композитном контейнере) составляет не менее 10 лет, что стало возможным за счет применения азота в качестве консервирующего средства, предотвращающего коррозию металла и окисление твердого ракетного топлива.

По данным китайских источников, рассматриваемые ЗУР обладают максимальной дальность пуска 125 км и максимальной высотой пуска 27 км, однако реальная эффективная дальность перехвата составляет 50 км, а высота не более 18 км. Максимальная скорость полета ЗУР может достигать 4,2 МАХа, что вполне достаточно для перехвата большинства боевых самолетов, а предельная перегрузка составляет 22G.

Пусковая масса ракеты FT-2000 составляет 1300 кг, из которых 180 кг приходится на взрывчатое вещество и осколочные поражающие элементы. Конечно, рассматриваемый ЗРК не является средством дальнего перехвата, однако, справедливости ради отметим, что в настоящее время китайские военные постепенно принимают на вооружение аналогичные комплексы под обозначением «Красное знамя 22».

Специалисты КАНПК постоянно работают над совершенствованием ЗРК FD-2000 и к настоящему моменту уже разработана модификация под обозначение FD-2000B, которая заинтересовала представителей ВС Азербайджана, Туркменистана и ряда других государств Ближнего Востока и Северной Африки.

В дополнение к вышесказанному, представляется возможным упомянуть, что ранее ВС Пакистана получили в свое распоряжение 9 дивизионов ЗРК средней дальности LY-80 (экспортное обозначение «Красное знамя-16Б»). В сочетании с рассмотренными выше ЗРК FD-2000 у официального Исламабада появляется возможность создать более прочный рубеж противовоздушной обороны вдоль части индо-пакистанской границы.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса КНР в 2018 г. получили достаточно весомый пакет «пакистанских заказов», т.е. активно содействуют официальному Исламабаду в модернизации национальных Вооруженных сил. Необходимо отметить, что военно-политическое руководство Пакистана во главе с новым премьер-министров Имран Ханом взяло курс на активное сотрудничество с Пекином в вопросах обеспечения национальной (военной) безопасности.

Причины такого ускорения военно-технического сотрудничества достаточно просты. Во-первых, КНР является тем государством, которое обладает полноценной военной промышленностью. Во-вторых, официальный Пекин напрямую заинтересован в поддержании боеготовности ВС Пакистана – регионального союзника.

52.21MB | MySQL:103 | 0,623sec