О проблемах в развиии отношений между Грузией и Ираном

Изучая отношения Ирана и Грузии за последние несколько лет можно отметить, что темпы развития их отношений были обусловлены геополитическим влиянием. Несмотря на то, что углубление отношений с Ираном в области экономики, туризма, торговли и энергетики было выгодно для Грузии, но как свидетельствуют события произошедшие в отношениях Грузии и Ирана за последние десять лет, Тбилиси выстраивая отношения с Тегераном был вынужден учитывать подходы США и ЕС, которые получили резкое отражение во время введенных против Ирана санкций.

Например в 2013 году после того, как США усилил санкции против Ирана, Грузия была вынуждена восстановить визовый режим для граждан Ирана. Несмотря на это, в течение этого времени большой финансовый поток поступал из Ирана в Грузию.

После небольшого перерыва, после подписания ядерного соглашения между Ираном и «Группой 5+1», отношения между Ираном и Грузией активизировались, затем интересным заявлением выступил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, объявив, что Грузия в отношениях с Ираном больше не настораживается.

Как показали дальнейшие развития, за последние два года в экономических отношениях двух стран наблюдается значительный прогресс.

Если после санкций Грузия была более заинтересована, в том, чтобы углубить отношения (в частности в области энергетики – авт.), то после подписания соглашения об ассоциации много иранцев иммигрировали в Грузию, получив вид на жительство с помощью покупки квартир. Ожидания иранцев заключаются в том, что после вступления Грузии в ЕС они будут иметь возможность свободно перемещаться по всей территории Европейского союза.

Кстати, процесс приобретения квартир иранцами в Грузии длительное время активно обсуждается в иранской прессе. Члены иранского парламента также выразили обеспокоенность по поводу этого вопроса и призвали правительство предпринять соответствующие шаги для предотвращения оттока иранского капитала.

После восстановления Соединенными Штатами санкций против Ирана грузинская сторона стала проявлять осторожность по отношению к Ирану, обусловливая свои дальнейшие шаги позицией Европы. В этой связи посол Грузии в Иране Иосеб Чахвашвили сделал следующее замечание: «В ближайшие месяцы будет ясно, какова будет перспектива экономического сотрудничества между Ираном и Грузией, если Европа продолжит сотрудничество, Грузия также продолжит сотрудничество».

Если 2016 году Грузию посетили 91 тысяча иранских туристов, то в 2018 году их число достигло до 300 тысяч человек. В этом контексте в начале декабря иранские СМИ опубликовали информацию о том, что Грузия депортировала из страны около десятка иранских граждан. Были депортированы также туристы, направлявшиеся в Грузию через туристические организации, у которых не было проблем с документами. Некоторые из них были высланы за незаконный оборот наркотиков. Среди депортированных были также иранцы, получавшие образование в Грузии. Хотя грузинская сторона не дала четких разъяснений по поводу произошедшего, по оценке иранских СМИ, депортация осуществляется в рамках иммиграционной политики новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили.

3 декабря во время брифинга пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми коснулся проблем иранцев в Грузии: «Наша обязанность защищать права граждан Ирана в любой стране мира. Что касается Грузии, то по разным данным, за последние несколько недель около 200 граждан Ирана были депортированы как воздушным так и наземным маршрутом. Последние имели некоторые проблемы с документами».

Бахрам Касеми добавил: «Следует отметить, что среди депортированных были также люди, у которых не было проблем с документами. Министерство иностранных дел Ирана изучает этот вопрос. Относительно этой проблемы соответствующие инструкции были даны посольству Ирана в Грузии, и МИД выступить с окончательным заявлением после того, как вопрос будет полностью рассмотрен».

Посольство Ирана в Грузии также выступило с заявлением по этому вопросу, в котором отметило: «Посольство занимается проблемой депортированных иранцев. Исламская Республика Иран подчеркивает, что она уважает законы и суверенитет гостеприимной страны и в то же время ожидает четких разъяснений».

После заявления официального представителя МИД Ирана посол Грузии в Иране 5 декабря был вызван в МИД Ирана, где иранская сторона выразила свой протест официальному Тбилиси чтобы дать объяснения относительно «недоброжелательных отношения грузинских пограничников к иранцам».

Посол Грузии выразив сожаление по поводу действий совершенных против граждан Ирана отметил: «Тбилиси придает важное значение отношению с Ираном и отмечает уважение правительства и народа Грузии к народу Ирана».

В тот же день министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в интервью грузинским СМИ, коснувшись темы депортации иранцев из Грузии отметил: «Правительство рассматривает этот вопрос по дипломатическим каналам. Информация о депортации около 200 граждан Ирана в Грузии за один день не соответствует действительности».

Кстати Давид Залкалиани не уточнил причин депортации иранцев.

Изучая недавние процессы в грузино-иранских отношениях, мы можем констатировать, что в связи как с внутренними политическими процессами, как и в связи с позициями США и ЕС и обязательствами, которые взяла на себя Грузия, официальный Тбилиси пересматривает программы сотрудничества правительства Квирикашвили с Ираном , которые были разработаны в соответствии с условиями, сложившимися после ядерного соглашения.

Что касается иранской стороны, то Тегеран для сотрудничества с Европой был бы более заинтересован  использовать банковскую систему  Грузии и сотрудничать с Тбилиси в области энергетики. Следовательно, хотя официальный Тегеран показывает своими действиями, что он обеспокоен вопросом депортации иранцев из Грузии, но на самом деле этот процесс соответствует политике Исламской Республики Иран, которая пытается предотвратить вывод валюты из страны.

 

Источники:

https://www.isna.ir/news/97091205504/

https://www.farsnews.com/news/13970910000933/

https://www.isna.ir/news/97091205879/

http://qafqaz.ir/fa/?p=54510

https://www.isna.ir/news/97091406906/

https://www.mehrnews.com/news/4476235/

https://www.isna.ir/news/97091507297/

http://www.asriran.com/fa/news/642821/

https://www.dw.com/fa-ir/iran/a-46546476

http://www.irna.ir/fa/News/83126745

52.2MB | MySQL:103 | 0,427sec