Результаты опроса свидетельствуют о росте антисемитизма в Европе

Четверо из каждых десяти евреев, проживающих на сегодняшний день в странах-членах Европейского союза, всерьез рассматривают возможность эмиграции из Европы, поскольку не чувствуют себя в безопасности в местах своего нынешнего проживания. 70% евреев этих стран считают, что те или иные конкретные государства-члены ЕС не предпринимают реальных необходимых шагов для того, чтобы бороться с антисемитизмом. Такова лишь часть тех данных, которые были получены в результате масштабного социологического опроса еврейского населения Европы, проведенного по инициативе и при финансировании Европейской комиссии (правительства Европейского союза). Опросом была охвачена представительная выборка из 16 тысяч евреев, постоянно проживающих в одном из государств-членов ЕС.

Следует отметить, что проведения социологического опроса было отнюдь не случайным. Оно было продиктовано тем, что агрессивный антисемитизм в последние годы после продолжавшегося достаточно долго перерыва снова стал ощутимой проблемой в Европе. Достаточно упомянуть повлекшие человеческие жертвы террористические акты, совершенные на почве ненависти к евреям в последние годы во Франции и в Бельгии. К этому следует добавить мощное международное движение за бойкот Израиля – BDS, которое имеет в Европе немало влиятельных последователей. Более «минорные» проявления антисемитизма, такие, как нападения на евреев, носящих традиционные атрибуты своей религии (кипу и т.п.), отрицание Холокоста, осквернение еврейских кладбищ и синагог и т.п. во многих странах Европейского союза стали за последние годы едва ли не повседневным явлениям.

Видимо, по соображениям политической корректности организаторы упомянутого социологического опроса не стали заострять внимания на том, что питательной средой для наиболее агрессивных форм антисемитизма в Европе являются на сегодняшний день отнюдь не европейские правые радикалы, а многочисленные мусульманские иммигрантские общины, сложившиеся в течение последних десятилетий. Уместно напомнить о том, что численность мусульман в странах Европейского союза на сегодняшний день многократно превосходит численность евреев. В этой связи еврейская диаспора этих стран часто оказывается заложницей перенесенного на европейскую почву ближневосточного конфликта. Это уже неоднократно находило свое выражение в том, что мусульманские террористы мотивировали свои нападения на европейских евреев местью за те или иные действия ЦАХАЛа и правительства Израиля.

Результаты проведенного по заказу Европейской комиссии социологического опроса евреев из стран ЕС по поводу антисемитизма вызвали немалый интерес в Израиле. Первой их опубликовала ежедневная газета «Едиот ахронот», а затем информация об этом опросе появилась в большинстве ведущих израильских СМИ.

Согласно результатам исследования, практически по всей Европе наблюдается серьезнейший рост антисемитских настроений, включая их агрессивные проявления. Особенно обращают на себя в этом смысле внимание следующие государства:

  1. Франция, в которой проживают 600 тысяч евреев, согласно оценке 2018 года.
  2. Великобритания, еврейское население которой составляет 269,5 тысяч евреев, согласно данным переписи 2011 года.
  3. Германия, в которой, согласно данным по официальной регистрации в религиозных общинах за 2014 год, проживало 114 тысяч евреев. Согласно оценкам, примерно столько же лиц еврейского происхождения, проживающих в Германии, не состоят в религиозных общинах.
  4. Бельгия, в которой проживают 42 тысячи евреев, согласно достаточно точной оценке 2018 года.
  5. Польша — обычно оценки говорят о 7-12 тысячах евреев, оставшихся в этой стране, однако, согласно утверждениям ряда польских источников в современной Польше проживает до 100 тысяч человек, имеющих еврейское или частично еврейское происхождение. Эти оценки представляются завышенными. Вместе с тем и некоторые израильские источники говорят о 50 тысячах ассимилированных лиц частично еврейского происхождения, живущих сейчас в Польше. Обращает на себя внимание, что в отличие от четырех перечисленных выше государств, в Польше нет сколько-нибудь значительного мусульманского населения. В данном случае речь идет о сугубо местном, старом европейском антисемитизме, причем «антисемитизме без евреев», потому что на фоне 38,5 млн населения Польши 7-12 тысяч евреев, сохраняющих свою идентичность, это капля в море.

 

При этом Польша – не единственное государство ЕС, в котором угроза антисемитизма проистекает не только от мусульманских иммигрантов. На первом месте по степени распространенности антисемитских настроений и темпам их роста стоит сейчас Великобритания, которая еще сравнительно недавно считалась в этом отношении вполне благополучным государством. При этом в первую очередь это связывается не с мусульманами, проживающими в Великобритании, а с нынешним лидером Лейбористской партии Джереми Корбином, которого израильские СМИ открыто именуют антисемитом, и с его многочисленными сторонниками.

75% опрошенных британских евреев заявили, что антисемитизм превратился для них за последнее время в большую и даже сущностную проблему. Для сравнения: в ходе аналогичного опроса общественного мнения, проведенного 6 лет назад, такой ответ дали только 48% британских евреев. На этом фоне не удивительно, что треть опрошенных британских евреев заявили, что они рассматривают возможность эмиграции из Великобритании в связи с ростом антисемитизма в этой стране.

В других странах ЕС ситуация выглядит в этом смысле не столь драматичной, но и там все далеко не благополучно. Так, треть всех опрошенных европейских евреев заявили в ходе опроса, что они избегают посещать еврейские общинные мероприятия или посещать еврейские учреждения и памятники из опасения за свою безопасность. Треть европейских евреев заявили, что на протяжении последнего года они в той или иной форме подвергались антисемитским нападкам. Девять из каждых десяти европейских евреев заявили, что они сталкиваются с проявлениями антисемитизма в интернете, в особенности в социальных сетях.

Политическое руководство Израиля внимательно следит за этими процессами. Его интерес к данной теме вызван тремя основными причинами:

  1. Солидарность с еврейскими диаспорами Европы, которая не является для израильтян пустым лозунгом.
  2. Опасения, что рост антисемитизма в Европе, в конечном счете, может отрицательно повлиять на отношения Европейского союза с Государством Израиль.
  3. Заинтересованность в усилении потока еврейской репатриации из европейских государств на историческую родину в сочетании с опасениями, что очень многие европейские евреи, покидающие страны своего нынешнего проживания предпочтут эмигрировать в США, Канаду и Австралию, а не репатриироваться в Израиль.
52.76MB | MySQL:107 | 0,571sec