О подвижках в израильско-суданских отношениях в контексте решения проблемы сектора Газа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил 10 декабря этого года, что израильские авиалайнеры смогут пролетать над Суданом по пути в Южную Америку, а также над Оманом, что является частью стремления еврейского государства улучшить отношения с мусульманскими странами и изолировать своего злейшего противника – Иран. «В настоящее время мы можем пролететь над Египтом. Мы можем перелететь через Чад, о чем уже была достигнута договоренность. И, судя по всему, мы также можем пролететь над этим уголком Судана», – сказал Б.Нетаньяху, указывая на карту. При этом осталось неясным, когда израильские рейсы могли бы начать пролет над Суданом по маршруту в Южную Америку, которую премьер-министр назвал четвертым по важности пунктом назначения авиаперелетов для Израиля. Из Хартума комментариев не последовало[i].

В израильских СМИ год назад появлялись публикации, согласно которым «диктатор» Судана Омар аль-Башир судя по всему отдаляется от Ирана, делает реверансы в сторону США и готовит почву для нормализации отношений с Израилем. Приводились беспрецедентно резкие высказывания о палестинцах Юсуфа аль-Куды, одного из духовных авторитетов Судана: «Мы достаточно за них платили, уже устали». Первый посол Израиля в Южном Судане утверждал, что «утечки информации подобного рода призваны показать, что Судан серьезен в своих намерениях отдалиться от оси зла» [Ирана]. В интервью «Аль-Джазире» суданский эксперт сказал о том, что «стремление Судана к отношениям с Израилем не ново. Еще в 2008 году в Судане обсуждался вопрос о нормализации с Израилем, так как он является ближайшим союзником США. Аль-Куда просто пытается создать народную волну в поддержку того, чего давно хочет правительство». Таким образом, новые веяния в Судане – переход из лагеря проиранской шиитской «оси зла» на сторону суннитской коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая, «по сообщениям в иностранных СМИ», уже несколько лет имеет неофициальные дипломатические отношения с Израилем – возникли не на пустом месте. По словам первого посла Израиля в Южном Судане д-ра Хаима Корена, «саудовцы, которые предложили Судану щедрую поддержку за отдаление от Ирана, вызвали острые споры внутри суданского руководства. Бывший министр иностранных дел этой страны открыто провозгласил, что нельзя полагаться на Иран, а следует предпочесть Саудовскую Аравию. В 2016 года Судан разорвал отношения с Ираном и принял участие в антииранской саудовской коалиции»[ii].

За последние два месяца состоялось несколько официальных визитов израильского руководства в страны арабского мира. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Султанат Оман 26 октября 2018 года и встретился с султаном Кабусом бен Саидом. В тот же день министр спорта Израиля Мири Регев приземлилась в Абу-Даби вместе с израильской командой по дзюдо, принявшей участие в международных соревнованиях. Министр связи Аюб Кара посетил Дубай для участия в международной конференции по телекоммуникациям, правда, в связи с его опозданием в международный аэропорт для вылета домой и его неподчинением распоряжениям местных властей, министра задержали и он опоздал на рейс. Израильский новостной портал «КАН Хадашот» охарактеризовал инцидент как «дипломатический конфуз»[iii]. Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац 4 ноября с.г. прибыл в Маскат (столица Омана) на конференцию по международным перевозкам.

Кроме того, Бахрейн 25 ноября с.г. пригласил израильского министра экономики и промышленности Эли Коэна выступить в апреле 2019 года в Манаме на международном форуме Startup Nations Ministerial. Это мероприятие посвящено обсуждению политики и средств поддержки инноваций. В нем примут участие высокопоставленные чиновники из различных стран мира[iv].

В тот же день президент Чада Идрис Деби прибыл с историческим визитом в Израиль с целью укрепления связей между двумя странами. В связи с тем, что дипломатических отношений между двумя государствами нет, визит хранили в тайне, и   информация о нем была распространена только за считанные часы до приземления самолета. И.Деби встретился в Иерусалиме с Б.Нетаньяху с глазу на глаз в его резиденции.  По словам израильского премьер-министра, «мы являемся свидетелями еще одного дипломатического прорыва. Это важный исторический визит, который стал следствием наших усилий».

Это первый визит руководителя Чада в Израиль, хотя до 1972 года между двумя странами существовали дипломатические отношения. Несмотря на отсутствие официальных связей, контакты между двумя странами продолжились. В 1995 году Шимон Перес встретился с министром иностранных дел Чада. В 2005 году руководство Чада рассматривало вопрос о возобновлении дипотношений с Израилем, но тогда отказалось от этой идеи. Около года назад бывший генеральный директор МИД Дори Голд встретился с И.Деби в Чаде и обсудил с ним вопрос возобновления дипломатических отношений. На встрече И.Деби хвалил Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) и заявил о готовности встретиться с Б.Нетаньяху. За несколько дней до прилета президента в Израиль в Чаде побывала с тайным визитом делегация Совета по национальной безопасности при канцелярии премьер-министра страны[v]. Чад планирует закупить израильское оружие и развить сотрудничество в области безопасности, а также воспользоваться израильскими технологиями.

На фоне этих событий в арабо-израильских отношениях израильский «Канал 2» сообщил 25 ноября с.г., что следующей арабской страной, которую намерен посетить Биньямина Нетаньяху, станет Судан. О конкретной дате визита не сообщается. Визит будет проходить в рамках усилий по созданию кратчайших воздушных маршрутов из Израиля в Южную Америку через Судан. В окружении президента Судана и Министерстве иностранных дел страны пока не комментируют израильские новости о визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Хартум.

«Канал 10» израильского телевидения сообщил 27 ноября этого года, что представитель МИДа Израиля тайно встретился с суданскими должностными лицами в 2017 году в Стамбуле, один из которых близок к нынешнему послу Судана в Вашингтоне Мухаммеду Атте аль-Муле, который ранее занимал должность начальника Национальной службы безопасности и разведки Судана. Встреча способствовала продвижению дипломатических инициатив.

Издание «Аль-Монитор» приводит слова суданского политического советника научно-исследовательской группы «Расид»: «Судан обеспокоен тем, что находится в немилости у Израиля, тем более, будучи окруженным государствами, которые установили нормальные отношения с еврейским государством, включая Египет, Южный Судан, Эфиопию, а также Эритрею».

По словам эксперта, «несмотря на участившиеся заявления Израиля об отношениях с Суданом, негативная реакция последовала только от политических партий. МИД и президентское окружение пока не комментируют сообщения». Таким образом, пока нет никакой информации об официальных судано-израильских контактах, хотя вряд ли вызвало бы у кого-то удивление, если вскоре выяснится, что между двумя странами происходили контакты в некоторых странах через арабских или других иностранных посредников[vi].

Обозреватель американского издания «Аль-Монитор» отмечает, что Палестинская национальная администрация (ПНА) хранит молчание об арабо-израильском сближении, в то время как ХАМАС опубликовал 27 ноября этого года заявление, осуждающее израильские визиты в арабские страны и встречи арабских лидеров и чиновников с израильскими официальными лицами. В ХАМАС призывают к продолжению политики бойкота и изоляции Израиля.

«Аль-Монитор» ссылается на видного суданского журналиста, попросившего не публиковать его имя, согласно которому в начале декабря «на закрытой встрече президента Судана Омара аль-Башира с журналистами глава государства заявил, что не примет нормализации отношений с Израилем. Башир также сказал, что если бы он хотел наладить связи с Израилем, он сделал бы это много лет назад. Израиль является нашим непосредственным врагом, который сражался с нами в Южном Судане с помощью оружия, солдат и тренировочных лагерей».

По словам главы Ассоциации судано-израильской дружбы Тараджи Мустафы, Израиль стремится к тому, чтобы отдалить Хартум от Тегерана и предотвратить поток оружия из иранских портов на Синайский полуостров, и далее ХАМАСу. Израиль уделяет приоритетное внимание дипломатическим связям с Суданом по соображениям безопасности, главным образом для прекращения поставок оружия ХАМАСу в секторе Газа. В израильских СМИ сообщалось, что Израиль налаживает региональные контакты, в основном в тайне, с арабскими странами, такими как Судан, для продвижения на рынок технологий в сфере безопасности именно с этой целью. Сначала иранское оружие доставляется из Ливии в Судан, а затем попадает на Синай и в Газу.

Генерал-майор Васеф Эрекат, палестинский военный эксперт на Западном берегу р. Иордан и бывший командующий артиллерийским подразделением ООП, в интервью «Аль-Монитору» сказал, что даже если Израиль установит отношения с Суданом, то вряд ли последний сразу же перестанет снабжать ХАМАС оружием. У суданцев просто будет меньше возможностей это делать, но поставки оружия в Газу продолжатся. По его словам, «Иран – главный поставщик оружия ХАМАСу – найдет способы обойти любые суданские препятствия, поскольку он обладает богатым опытом, а его территориальная экспансия на суше и в море позволит осуществлять поставки оружия в Газу».

На протяжении многих лет по территории Судана проходят основные маршруты поставок оружия ХАМАСу в секторе Газа. Израиль, в свою очередь, своим приоритетом в сфере безопасности считает перекрытие этих каналов. В марте 2014 года израильские военно-морские силы перехватили в международных водах между Суданом и Эритреей судно, перевозившее в Газу иранскую партию современных видов вооружения, включавшую десятки ракет класса «земля-земля» дальностью до 100 километров. В декабре 2012 года Израиль обвинил Судан в том, что он позволил Ирану использовать свои порты для передачи военных грузов ХАМАСу в Газе. В 2010 году египетская армия активизировала действия своих военных на границе с Суданом, чтобы предотвратить контрабанду оружия в Газу. В январе 2009 года израильские самолеты подвергли бомбардировке колонну с 17 грузовиками в Судане, направлявшуюся в Газу из Ирана.

На фоне вышесказанного вполне логично звучат слова Махмуда Мардауи, одного из лидеров ХАМАСа в Газе, бывшего командира военного крыла организации «Бригад Иззаддин аль-Кассама», о том, что ХАМАС отвергает нормализацию отношений арабских стран с Израилем. «Мы призываем арабские государства закрыть свои двери перед лицом Израиля». По его словам, кампанию по нормализации отношений возглавляет директор службы внешней разведки Моссад Йосси Коэн. Это многое говорит о сути происходящих процессов, во главе угла которых находятся аспекты безопасности и стратегии. «Одним из приоритетов этой кампании является откачка оружия из Газы. Но мы преодолеем все препятствия, мешающие нам получить нашу боевую технику. Мы приложим все усилия, чтобы перехитрить и обойти совместные действия Израиля со странами региона».

С 2016 года ХАМАС, возможно, осознал, что Судан больше не намерен допускать использование своей территории для контрабанды оружия в сектор Газа. В сентябре 2016 года Израиль призвал Соединенные Штаты и европейские страны улучшить свои отношения с Суданом после разрыва связей с Тегераном и предотвращения контрабанды оружия через его территорию ХАМАСу в Газе. Об американо-израильском давлении на Судан с целью прекращения присутствия ХАМАСа на его территории говорила в 2016 году депутат ПЗС (палестинского парламента) от ХАМАСа Самира аль-Халайка. В 2017 году ХАМАС обрушился с критикой на суданского министра инвестиций Мубарака аль-Махди за призыв нормализовать отношения с Израилем. М.Махди в 2017 году обвинил палестинцев в продаже своей земли Израилю и заявил, что ХАМАС вообще был создан Израилем.

Нормализация судано-израильских отношений влечет за собой дополнительные ограничения на поставки оружия в Газу через Судан, т.е. затрудняет самый некогда безопасный маршрут поставки оружия. Логично предположить, что данная ситуация может подтолкнуть ХАМАС к более тесному сотрудничеству с Ираном в поиске новых сухопутных и морских маршрутов, чтобы компенсировать ущерб от потенциальной потери каналов через суданскую территорию.

[i] Нетаньяху: Израиль, добиваясь расположения бывших врагов, может летать над Суданом // Reuters. 10.12.2018. URL: https://af.reuters.com/article/worldNews/idAFKBN1O918B (на англ. яз.)

[ii] В Судане заговорили о нормализации отношений с Израилем

// Вести. Израиль. 02.03.2017. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-4929876,00.html

[iii] Дипломатический конфуз: министр Кара был задержан в аэропорту Дубая и не садился на рейс // «Кан». 04.11.2018. URL: https://www.kan.org.il/item/?itemId=42071 (на иврите)

[iv] Министр экономики Израиля получил приглашение на международный форум в Бахрейне

// NEWSRU.co.il. 09.11.2018. URL: http://newsru.co.il/israel/09nov2018/bahrain302.html

[v] Впервые: в Израиль прибывает президент Республики Чад // Вести. Израиль. 25.11.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5413591,00.html

[vi] Почему Израиль налаживает тайные связи с Суданом? // «Аль-Монитор». 11.12.2018. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/12/israel-sudan-visits-forging-ties-to-stop-arms-reaching-gaza.html (на англ. яз.)

52.82MB | MySQL:107 | 0,415sec