О признании Австралии Западного Иерусалима столицей Государства Израиль

В субботу премьер-министр Австралии Скотт Моррисон собрал в Сиднее специальную пресс-конференцию, на которой торжественно провозгласил: «Австралия признает теперь Западный Иерусалим, являющийся местом пребывания Кнессета и многих других правительственных учреждений, в качестве столицы Государства Израиля».

При этом премьер-министр добавил, что он не намерен переводить австралийское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, «пока не будет достигнуто соглашение о мир с палестинцами». Скотт Моррисон добавил счел необходимым сказать, что он поддерживает достижения израильско-палестинского соглашения в рамках схемы «два государства для двух народов» и имеет намерение в будущем признать Восточный Иерусалим столицей палестинского государства. «Правительство Австралии решило признать устремления палестинского народа к будущему государству со столицей в Восточном Иерусалиме, — сказал он в частности.

Таким образом, Австралия с одной стороны последовала примеру США, которые официально признали Иерусалима столицей Государства Израиль. Израильская дипломатия, во главе которой стоит премьер-министр и министр иностранных дел Биньямин Нетаньяху может записать на свой счет весьма значительный успех. Ведь до сих пор примеру США последовало только Никарагуа, роль и влияние которого в мире не идет ни в какое сравнение с ролью и влиянием Австралии.

Однако с другой стороны австралийцы, в отличие от США и Никарагуа, не пошли до конца в данном вопросе. Представляется уместным напомнить о том, что чуть более двух месяцев назад Скотт Моррисон, который вступил в должность премьер-министра лишь в августе этого года, беседовал по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и сообщил ему, что он взвешивает возможность официального признания Иерусалима столицей Государства Израиль, а также возможность перевода австралийского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Помимо того, что теперь, официально признав Иерусалим столицей Государства Израиль, Австралия одновременно заявила о том, что она откладывает фактически на неопределенный срок перевод своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим (потому что достижение мирного договора между Израилем и палестинцами, то есть Палестинской национальной администрацией, о котором говорил премьер-министр Скотт Моррисон представляется сейчас абсолютно нереальным).

В дополнение к этому в заявлении премьер-министра Австралии было особо подчеркнуто, что речь идет о признании столицей Государства Израиль только Западного Иерусалима, то есть той части израильской столицы, которая находилась под контролем еврейского государства до Шестидневной войны 1967 года. Ни США, ни Никарагуа подобных оговорок не делали, хотя и они разместили свои посольства в той части Иерусалима, которая находилась под контролем Израиля до Шестидневной войны. Более того, премьер-министр Скотт Моррисон счел нужным увязать официальное признание Западного Иерусалима столицей Государства Израиль с обещанием признать в будущем Восточный Иерусалим столицей гипотетического палестинского арабского государства.

Вне всякого сомнения, речь идет о компромиссе, на который был вынужден пойти премьер-министр Австралии, столкнувшись как с определенным сопротивлением своему решению официально признать Иерусалим столицей государства со стороны австралийской оппозиции, так и с открытыми угрозами со стороны арабских и мусульманских государств, в первую очередь, со стороны Индонезии, которая, как известно, является северным соседом Австралии. Все экивоки и оговорки, сопровождавшие заявление премьер-министра Австралии об официально признании его страной Иерусалима столицей Государства Израиль, безусловно, представляют собой попытки «подсластить пилюлю», полученную от Австралии сопротивлявшимися этому заявлению арабскими и мусульманскими государствами.

В данном контексте необходимо обратить особое внимание на то обстоятельство, что буквально накануне заявления премьер-министра Австралии Скотта Моррисона об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль австралийское правительство опубликовало предостережение австралийским гражданам, намеревающимся поехать на остров Бали в соседней Индонезии. Правительство призвало своих граждан проявить «высокую степень осторожности и бдительности» при посещении этого гигантского государства, большинство населения которого составляют мусульмане (правда, подавляющее большинство населения индонезийского острова Бали, который является популярной целью среди иностранных туристов, в частности австралийцев, составляют последователи индуизма, а не ислама).

Однако, несмотря на все экивоки и оговорки, сопровождавшие заявление премьер-министра Австралии об Иерусалиме, речь, безусловно, идет о большом успехе израильской дипломатии. Это ощущение усиливается от того, что премьер-министр Скотт Моррисон, наряду с обещанием признать в неопределенном будущем Восточный Иерусалим столицей палестинского арабского государства сказал также в своем выступлении, что Австралия уже в самое ближайшее время откроет в Иерусалиме свое торговое и военное представительство, а параллельно с этим начнется процесс подыскания места для строительства будущего посольства в Иерусалиме. В самое ближайшее время, то есть не дожидаясь достижения мирного договора между Израилем и палестинцами, о котором премьер-министр Скотт Моррисон упомянул в том же самом выступлении.

52.69MB | MySQL:104 | 0,431sec