К вопросу о публикации на сайте института ANKA, посвященной подходу России к вопросу востока р. Евфрат. Часть 1

14 декабря на сайте анкарского Института ANKA (http://ankaenstitusu.com) – относительно молодого мозгового центра, созданного в турецкой столице в конце 2015 года инициативной группой, которая включает бывших турецких военнослужащих и бюрократов, была опубликована статья под заголовком «Подход России в связи с востоком от р. Евфрат» (название в оригинале: «Rusya’nın Fırat’ın Doğusu ile İlgili Tutumu»). Автором статьи стал д.н. Динмухаммед Аметбек, возглавляющий Евразийское направление Института ANKA.

Два слова об авторе: он – урожденный Казахстана, 1980 г.р. Он является выпускником Казахского национального университета им. аль-Фараби. Интересовался вопросом возвращения на родину этнических казахов. В период с 2005 по 2007 г. возглавлял офис внешних связей Евразийского университета имени Льва Гумилева. В 2008 год Д.Аметбек получил турецкую стипендию на проведение докторских исследований. Докторскую диссертацию от писал на Факультете международных отношений в Средневосточном техническом университете (ODTU). Темой его докторской диссертации стала следующая: «Место Турции в казахской евразийской идентичности». Д.Аметбек был переводчиком на канале TRT Avaz, а также продюсером программы «Голос Турции» и ряда других на казахском языке.

Теперь переходим непосредственно к публикации автора.

Начинает Д.Аметбек с того, что напоминает о Тегеранском саммите, состоявшимся 7 сентября 2018 года, который «со стороны Анкары был воспринят негативно». Однако, за ним последовала сочинская встреча, на которой было подписано Соглашение по Идлибу. Эта встреча, как пишет Д.Аметбек «развеяла негативную атмосферу, возникшую после Саммита в Тегеране». Это, по его словам, позволило Турции и России (именно в такой последовательности – В.К.) предотвратить человеческую драму. В этом смысле, «Анкара приняла на себя большую ответственность как в вопросе Идлиба, так и в целом – за достижение стабильности в регионе».

Как указывает Д.Атембек, приближение решения вопроса Идлиба, вносит на повестку дня тему восточного берега реки Евфрат. В свете вероятной операции (турецких ВС – В.К.) автор говорит о насущной необходимости проанализировать позицию российской стороны.

От себя напомним, что с заявлениями о готовности к проведению военной операции на восточном берегу р. Евфрат президент Турции Р.Т.Эрдоган говорит постоянно: это тема – не последних дней или даже недель, это тема – всех последних месяцев, начиная с диалога с американцами по Манбиджу. Другой вопрос, что сейчас она выведена на свой пик.

Итак, как пишет автор, 12 декабря 2018 года президент Р.Т.Эрдоган выступил с заявлением: «Операция к востоку от Евфрата начнется в течение нескольких дней. Мы выкурим террористов оттуда, нам это расхлебывать». Таким образом, президент страны дал операции зеленый свет. При этом, Д.Аметбек напоминает, что днем ранее Анкару посетили спецпредставитель РФ по Сирии А.Лаврентьев и заместитель министра иностранных дел С.Вершинин. Как было сообщено, «состоялся обмен мнениями с турецкими официальными лицами по Сирии». При этом в официальном заявлении было сообщено: «Детально обсуждались вопросы срочного формирования Конституционной комиссии и начала её работы, в качестве важного шага на пути политического урегулирования в Сирии». О том, что российскими и турецкими представителями обсуждалась и возможная операция к востоку от Евфрата в СМИ прозвучали лишь догадки.

Как отмечается автором, «взаимное доверие, тесное сотрудничество и консультации между Эрдоганом и Путиным способствуют тому, чтобы две страны предпринимали скоординированные шаги в вопросе Сирии». Примером подобных консультаций является встреча между Эрдоганом и Путиным 1 декабря с.г. на полях Саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, на которой, как сообщалось, были проведены консультации по Сирии. Как считается, на этой встрече был обсужден и «Восток Евфрата». В частности, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России М.Захарова постоянно делает заявления по этому району.

В качестве примера, автор приводит заявление от 30 ноября с.г. в котором М.Захарова отметила: «Американские военные фактически взяли на себя обеспечение «зонтика безопасности» для формируемого ими с опорой на сепаратистски настроенных курдских деятелей квазигосударственного образования на северо-востоке Сирии. На прошлой неделе они продолжали устанавливать, подчеркиваю, американские наблюдательные посты вдоль сирийско-турецкой границы в районах Тель Абьяд и Айн аль-Араб (Кобани)».

Из этого заявления официального представителя российского МИДа автор делает упор на «квазигосударстве». И, что более важно, как Д.Аметбек пишет, российские официальные лица для обозначения населенных пунктов региона используют оригинальные наименования, а не те которые были созданы (очевидно, американцами – В.К.) в рамках «формирования общественного мнения». То есть, россияне говорят об «Айн аль-Арабе», а не о «Кобани».

52.18MB | MySQL:103 | 0,407sec