О вопросах демографии в Израиле. Часть 2

Статистика последних двух лет свидетельствует о том, что еврейскому государству не грозит «арабская демографическая бомба замедленного действия». Более того, Израиль выигрывает от складывающейся демографической ситуации, когда наблюдается прирост еврейского населения страны, в том числе и за счет иммигрантов. Так считает Йорам Эттингер, специалист по отношениям между США, Израилем и Ближним Востоком, бывший глава отдела по связям с Конгрессом в посольстве Израиля в США, бывший генеральный консул Израиля в юго-западной части США и директор пресс-службы правительства Израиля[i].

Й.Эттингер решил, в отличие от израильских и международных демографов, не ссылаться на официальные данные Палестинского центрального статистического бюро (PCBS), а провести их ревизию. Эксперт сравнил данные PCBS с показателями, опубликованными палестинскими департаментами здравоохранения, образования и внутренних дел, Палестинской избирательной комиссией, Всемирным банком, Центральным статистическим бюро Израиля и пр. официальными ведомствами. При этом не ставилась задача составления прогнозов, «которые по определению носят субъективный характер и подвержены влиянию непредсказуемых внутренних и международных социальных, экономических и геополитических факторов». Вместо этого эксперт сфокусировался исключительно на задокументированных и проверяемых данных по рождаемости, смертности и миграции.

С 2004 года американо-израильская группа по демографическим исследованиям, состоящая из трех американцев и шести израильтян, включая Й.Эттингера, выявила значительные неточности и искажения в данных, предоставляемых Палестинским центральным статистическим бюро. В результате по данным группы на Западном берегу р. Иордан проживает более одного миллиона палестинцев и около полумиллиона – в секторе Газа (отметим, что по официальной статистике в секторе Газа проживает более 2 млн человек).

Неточности в статистических данных Й.Эттингер объясняет рядом причин. Так, 26 февраля 1998 года, после завершения первой палестинской переписи, руководитель PCBS Хасан Абу-Либде заявил на пресс-конференции: «Мы насчитали 325 000 человек, проживающих за пределами палестинских территорий более одного года». Однако, как утверждает Й.Эттингер, учет такой группы лиц при проведении переписи запрещен международными стандартами до тех пор, пока проживающие заграницей жители не вернутся домой хотя бы на 90 дней. Кроме того, контингент таких лиц систематически увеличивается в результате рождаемости (которая превышает смертность). Такая халатность, по мнению израильского эксперта, была подтверждена на сайте PCBS в 1998 года: «Фактический подход включал: всех палестинцев, обучающихся за границей, независимо от периода обучения… Палестинцев, которые живут за границей более одного года и имеют обычное место проживания на палестинских территориях…»

Такой подход был подтвержден 14 октября 2004 года, когда Палестинская избирательная комиссия заявила, что 200 000 иностранных жителей – в возрасте старше 18 лет – были включены в список правомочных избирателей. Поскольку в октябре 2004 года средний возраст составлял 18 лет, число иностранных жителей, включенных в перепись, увеличилось до 400 000 человек. 29 октября 2014 года заместитель министра внутренних дел Палестины Хасан Илви заявил палестинскому новостному агентству «Маан»: «С 1995 года мы зарегистрировали около 100 000 детей, родившихся за рубежом».

Й.Эттингер утверждает, что после палестинской переписи 1997 года происходил двойной подсчет 330 000 палестинцев, проживающих в Иерусалиме (число которых систематически увеличивается в связи с рождаемостью), поскольку они включены в официальный подсчет, как Израиля, так и Палестинской национальной администрации (ПНА). Более 100 000 арабов (в основном с Западного берега р. Иордан) были дважды посчитаны (Израилем и ПНА) в результате браков палестинцев, проживающих на территориях, с израильскими арабами, которые предоставили им либо израильское гражданство, либо статус постоянного жителя. Показатели по данной группе населения также растут в связи с рождаемостью.

По данным исследования Всемирного банка, проведенного 7 сентября 2006 года, число новорожденных в арабском секторе было завышено на 32%. Смертность была занижена, о чем свидетельствует перепись населения 2007 года, в которую вошли арабы, родившиеся в 1845 году. Кроме того, в 2009 году Палестинское центральное статистическое бюро сообщило о 1900 случаях смерти в секторе Газа, в то же время, утверждалось, что 1391 палестинец был убит во время операции израильской армии «Литой свинец». Исследование, проведенное 10 июня 1993 года Центральным статистическим бюро Израиля (которое прекратило проверку численности палестинцев в 1996 году), повторило исследования, проведенные в этом регионе во время османского и британского правления. Были сделаны следующие выводы: «Если регистрация палестинского населения является точной, то средняя продолжительность жизни палестинцев выше, чем в США».

Чистая эмиграция в размере 280 000 человек, начиная с палестинской переписи 1997 года, была подтверждена Израильским управлением международных путей, которое контролирует все сухопутные, воздушные и морские пути в Израиль, с Западного берега р. Иордан (и из Газы до «одностороннего разъединения» в 2005 года). В то время как PCBS заявляет о нулевой чистой миграции, архивные данные в Иордании и Египте за 1950 – 1967 гг. показывают, что чистая эмиграция была систематической на Западном берегу р. Иордан и в Газе, за исключением периода после заключения соглашений в Осло (1993 – 1995 гг.), когда Израиль впустил примерно 100 000 палестинцев из террористических лагерей Туниса, Ливии, Йемена, Ирака, Судана и Ливана. В последние годы объем чистой эмиграции с Западного берега р. Иордан ежегодно составлял 20 000 человек.

Израильский эксперт приводит документ 1946 года, составленный Исраэлем Тривусом и предоставленный Давидом Бен-Гурионом англо-американской комиссии (под названием «Нет арабского большинства в Эрец-Исраэль»). Получается, если принять официальную статистику периода британского мандата, которая перекликается с арабскими данными без их тщательной проверки (как это, по мнению Й.Эттингера, принято в настоящее время), тогда естественный прирост арабского населения в Эрец-Исраэль был самым высоким в истории человечества, значительно превышая средние показатели в арабском мире.

Однако отбрасывая в сторону политкорректность, которая, по словам Й.Эттингера, сопряжена с демографическим фатализмом, неоднократно опровергаемым реальностью, и не взирая на международные нормы, согласно которым необходимо учитывать официальные данные численности населения без их комплексной проверки, в 2018 году на Западном берегу р. Иордан насчитывается 1.85 млн палестинцев (а не 3 млн, как утверждают в PCBS), 1.6 млн палестинцев-мусульман в Израиле, 130 000 израильских друзов, 130 000 израильских арабских христиан и 7 млн евреев – это 65,5% еврейского большинства на территории Израиля (в границах 1967 года) и на Западном берегу р. Иордан, по сравнению с 9% еврейского меньшинства в 1900 году и 39% еврейского меньшинства в 1947 году. В то время как арабская демография подверглась сильному влиянию вестернизации, еврейская демография отличается ростом рождаемости и прибылью населения в последние годы, в т.ч. за счет ежегодной чистой иммиграции 25 000 – 30 000 чел.

Алия стала наиболее важным двигателем роста для еврейского государства, являясь основной ценностью сионистской идеи: собирание (алия) народа на родине. Израильскому эксперту очевидно, что в 2018 году появилась уникальная возможность для очередной волны иммигрантов из Франции, Германии, России, Украины, Великобритании, Аргентины, США и др. стран. Такая волна последует за волнами, которые обогащают еврейское государство каждые 20 лет с 1882 года, при условии, что Иерусалим возродит активную политику алии (собирания народа), которая проводилась всеми премьер-министрами Израиля до 1992 года, но с тех пор была заменена на активную политику абсорбции.

Приведенные выше свидетельства некорректности палестинских статистических данных могут быть восприняты пока только на веру, в т.ч. в связи с отсутствием обоснованного опровержения со стороны ПНА. Однако с израильским экспертом можно согласиться в том, что в 2018 году Израиль является единственной западной демократией и развитой экономикой со сравнительно высоким уровнем рождаемости, что способствует устойчивому росту экономики, а также потенциальному пополнению рядов военнослужащих (по необходимости) при одновременном повышении уровня национального оптимизма.

 

[i] Демографическая реальность опровергает общепринятые представления // JCPA. 04.09.2018. URL: http://jcpa.org/article/no-arab-demographic-time-bomb/ (на англ. яз.)

52.77MB | MySQL:104 | 0,334sec