О контактах между Израилем и ОАЭ на фоне сближения еврейского государства с арабским миром

Некоторое время назад основные израильские СМИ («Кан», газета «Исраэль гайом») сообщили о том, что начальник Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот посетил Абу-Даби, столицу Объединенных Арабских Эмиратов. Форма подачи сообщения традиционная для «тайных визитов» высокопоставленных израильских официальных лиц – со ссылкой на иностранные СМИ. В данном случае 14 декабря этого года информация о поездке в арабскую страну Г.Айзенкота появилась в ливанской ежедневной газете «Аль-Акбар», которая в свою очередь ссылается на президента Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) Морта Фридмана[i].

Согласно ливанской газете начальник Генштаба ЦАХАЛа Г.Айзенкот уже второй раз за последний месяц отправился в Абу-Даби для встречи с наследным принцем Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном и высокопоставленными военными ОАЭ. Г.Айзенкот и наследный принц обсудили визит представителей оборонного ведомства ОАЭ в Израиль. Речь идет о возможной продаже израильского оружия в ОАЭ. При этом Бахрейн и Кувейт также поддерживают связи с Израилем. По утверждению цитируемой израильскими СМИ «Аль-Акбар», премьер-министр Биньямин Нетаньяху стремится нормализовать отношения Израиля с Бахрейном. В сообщении говорится, что «Саудовская Аравия, региональный покровитель Бахрейна, дала крошечному эмирату Персидского залива свое благословение на открытие экономического представительства в Израиле и соответствующей израильской миссии в Манаме (столице Бахрейна)». Издание Middle East Monitor (MEMO) цитирует М.Фридмана, который сказал, что «сегодня Саудовская Аравия является ближайшим союзником Израиля по всем региональным и международным вопросам», и «отношения с большинством этих стран стали теплее, поскольку некоторые члены королевских семей в государствах Персидского залива посетили Израиль». К тому же «президент США Дональд Трамп иногда предпочитает интересы Израиля интересам США», имея в виду, что глава Белого дома уже не раз защищал Израиль за время своего пребывания на посту президента США[ii].

Отметим, что Бахрейн 25 ноября с.г. пригласил израильского министра экономики и промышленности Эли Коэна выступить в апреле 2019 года в Манаме на международном форуме Startup Nations Ministerial. Это мероприятие посвящено обсуждению политики и средств поддержки инноваций. В нем примут участие высокопоставленные чиновники из различных стран мира[iii].

В сообщении «Аль-Акбар» также говорится, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в настоящее время рассматривает возможность посещения Бахрейна в рамках политики нормализации дипломатических отношений между Израилем и умеренными суннитскими «заливными» государствами. Как пишет ливанская газета, Кувейт также изыскивает возможности для нормализации отношений с Израилем, но предпочитает быть последним сделавшим это государством Персидского залива.

Ранее, 26 октября 2018 года, премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху совершил значимый официальный визит в Оман и провел переговоры с султаном Кабусом бен Саидом, о чем мы писали в предыдущей статье[iv]. В тот же день министр спорта Израиля Мири Регев приземлилась в Абу-Даби вместе с израильской командой по дзюдо, принявшей участие в международных соревнованиях. Министр связи Аюб Кара посетил Дубай для участия в международной конференции по телекоммуникациям. Министр транспорта и разведки Израиля Исраэль Кац 4 ноября с.г. прибыл в Маскат (столица Омана) на конференцию по международным перевозкам.

Президент Чада Идрис Деби прибыл с историческим визитом в Израиль 25 ноября 2018 года с целью укрепления связей между двумя странами. В связи с тем, что дипломатических отношений между двумя государствами нет, визит хранили в тайне, и   информация о нем была распространена только за считанные часы до приземления самолета. И.Деби встретился в Иерусалиме с Б.Нетаньяху и провел переговоры с глазу на глаз в его резиденции.  По словам израильского премьер-министра, «мы являемся свидетелями еще одного дипломатического прорыва. Это важный исторический визит, который стал следствием наших усилий». За несколько дней до прилета президента в Израиль в Чаде побывала с тайным визитом делегация Совета по национальной безопасности при канцелярии премьер-министра Израиля. Чад планирует закупить израильское оружие и развить сотрудничество в области безопасности, а также воспользоваться израильскими технологиями. На фоне этих событий в арабо-израильских отношениях израильский «Канал 2» сообщил 25 ноября с.г., что следующей арабской страной, которую намерен посетить Биньямин Нетаньяху, станет Судан[v].

Немаловажным признаком налаживания отношений между еврейским государством и странами арабского мира стало то, что постепенно для израильской авиации открывается небо над арабскими странами. Комментируя результаты своего недавнего визита в Оман, Б.Нетаньяху отметил, что «в настоящее время мы можем пролететь над Египтом. Мы можем перелететь через Чад, о чем уже была достигнута договоренность. И, судя по всему, мы также можем пролететь над уголком Судана»[vi].

В октябре начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот встретился со своим саудовским коллегой генералом Фахдом бен Хамедом аль-Равилем. Встреча состоялась в Вашингтоне, в кулуарах конференции, в которой участвовали десятки начальников штабов со всего мира. Пресс-служба ЦАХАЛа отказалась комментировать сообщение. В прошлом месяце, согласно израильской газете «Маарив», глава Моссада Йосси Коэн участвовал и выступал на международной конференции в Нью-Йорке, в которой приняли участие министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и высокопоставленные дипломаты из Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Йемена. Вполне возможно, что Й.Коэн использовал свой визит для тайных встреч с арабскими представителями. Между тем, Израиль продолжает участвовать в специальной международной оперативной группе, действующей в Иордании, члены которой обмениваются разведывательной информацией и сотрудничают в военной области. Миссия состоит из представителей разведслужб и спецназа из 21 страны, включая Иорданию, Соединенные Штаты, Германию, Великобританию, Францию, Италию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и др. Данное международное сотрудничество осуществляется в рамках т.н. Gallant Phoenix Operation[vii].

Сближение Израиля с суннитскими соседними государствами происходит на основе антииранских настроений и экономических выгод. ОАЭ инвестировали примерно 100 млн долларов в израильский проект поставок израильского природного газа в Европу, предложенный министром национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов Израиля Ювалем Штайницем. Морской магистральный газопровод под названием East Med  считается своего рода хоть и редко обсуждаемым, но краеугольным камнем, лежащим в основе изменения отношений между арабским миром и еврейским государством[viii].

Израиль на протяжении более двух десятилетий поддерживает с Объединенными Арабскими Эмиратами тайные, но тесные отношения, которые в основном заключаются в обмене разведданными и сотрудничестве в области безопасности, включая потенциальные сделки с оружием. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху зачастую сам говорит о наличии тайных связей Иерусалима с арабскими суннитскими государствами, которые, по его словам, в значительной степени обусловлены наличием общего врага – Ирана – и растущим успехом Израиля в сфере высоких технологий.

Отношения Израиля с ОАЭ, особенно с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном, начались еще во время премьер-министра Ицхака Рабина, в середине 1990-х годов. Об этом пишут израильские СМИ (The Times of Israel) «со ссылкой на иностранные источники» (New Yorker)[ix]. Если Израиль в 1996 году официально открыл «торговые представительства» в Омане и Катаре (которые позднее закрылись), то еврейское государство никогда не имело официальных связей с ОАЭ. Однако, согласно СМИ, «тайные отношения между Израилем и ОАЭ берут начало в серии встреч в невзрачном офисе в Вашингтоне, округ Колумбия, после подписания соглашений в Осло». Контакты начались, когда ОАЭ пытались купить истребители F-16 у США во время первого срока президентства Билла Клинтона. Американские и эмиратские официальные лица были обеспокоены протестами Израиля по поводу продажи оружия. Однако вместо того, чтобы наложить вето на сделку, Джереми Иссахаров (сегодня посол Израиля в Германии, а в то время израильский дипломат, работающий в израильском посольстве в Вашингтоне) попросил «возможность обсудить этот вопрос непосредственно с эмиратцами, чтобы выяснить, как они намеревались использовать американские самолеты».

Правительственный аналитический центр в Абу-Даби под названием Эмиратский центр стратегических исследований и анализа затем «стал каналом связи с Израилем». В 1994 году Дж.Иссахаров неофициально встретился с должностными лицами из ОАЭ в частном офисе. «Израильские и эмиратские чиновники не пришли к согласию по палестинскому вопросу, но они разделили точку зрения на возникающую иранскую угрозу, которая становилась все более приоритетной для лидеров обоих государств». Позднее премьер-министр Израиля Ицхак Рабин дал понять Белому дому, что Израиль не возражает против продажи F-16, и эта позиция помогла «создать доверительные отношения между Израилем и ОАЭ». Мухаммед бен Заид аль-Нахайян не возражал против того, чтобы реактивные истребители содержали израильские технологии, поскольку они укрепляли военную оборону его страны против Исламской Республики Иран». Более того, согласно СМИ, наследный принц Абу-Даби сказал делегации американских евреев: «Я могу представить, что мы находимся в окопах с Израилем, воюющим против Ирана».

В надежде на возможную нормализацию отношений, Израиль «наладил обмен разведданными» с ОАЭ, что спустя годы привело к совместному призыву к президенту США Бараку Обаме более серьезно воспринимать иранскую угрозу. В начале 2009 года высокопоставленный эмиратский чиновник и тогдашний посол Израиля в США Салай Меридор встретились с Денисом Россом, который в то время консультировал Б.Обаму по ближневосточным делам, в надежде убедить американского президента не заключать сделку с Ираном (Совместный всеобъемлющий план действий был подписан в 2015 году). Несколько месяцев спустя Б.Нетаньяху просил тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон убедить лидеров государств Персидского залива согласиться на открытые переговоры, но безрезультатно.

В 2010 году на фоне дипломатического кризиса, вызванного операцией Моссада в Дубае, в результате которой был убит торговец оружием ХАМАСа Махмуд аль-Мабхух, руководство ОАЭ попросили Израиль (в качестве сглаживания его вины) продать им военные беспилотники. Однако Израиль отказался, чтобы не противодействовать Белому дому, который выступил против продажи в ОАЭ БПЛА с летальным вооружением на борту. Четыре года спустя Б.Нетаньяху, в стремлении вывести связи Израиля с ОАЭ за пределы секретных каналов, поручил своему специальному посланнику по государственным миссиям Ицхаку Молхо «сосредоточиться на укреплении политических контактов с арабскими государствами». С тех пор, как пишет The Times of Israel, И.Молхо ушел в отставку, связи Израиля с государствами Персидского залива остаются тайными, но негативное отношение двух государств к СВПД способствовало расширению контактов.

К концу второго срока Б.Обамы американские спецслужбы сообщили о проведенных телефонных переговорах и даже вероятности того, что Б.Нетаньяху встречался с одним из лидеров ОАЭ на Кипре. По словам бывшего посла Израиля в США Майкла Орена, «Обама намеревался сблизить евреев и арабов с помощью мира». «Он добился успеха благодаря их общей оппозиции его политике в отношении Ирана».

Сближение Израиля с арабскими суннитскими государствами находится пока на этапе тайных контактов, осуществляемых в частном порядке, становится все более открытым и публичным, хотя происходит под эгидой или на полях международных форумов. Представляется, что пока на палестинском направлении не будет прогресса, эти и другие встречи останутся ограниченными и не выйдут в публичное пространство (за исключением Иордании и Египта, которые имеют мирные договоры с Израилем). Как пишет «Маарив», израильтянам еще рано планировать поездки в Эр-Рияд, Бахрейн, Абу-Даби или Дубай, если они, конечно, не являются торговцами оружием или специалистами по кибернетической и внутренней безопасности.

[i] Начальник генштаба ЦАХАЛа дважды посещал Объединенные Арабские Эмираты за последние недели // Israel Hayom. 14.12.2018. URL: http://www.israelhayom.com/2018/12/14/report-idf-chief-visited-united-arab-emirates-twice-%e2%80%8ein-recent-month/ (на англ. яз.)

[ii] Израильский начальник генштаба тайно посетил ОАЭ и встретился с Бен Заидом  // MEMO. 15.12.2108. URL: https://www.middleeastmonitor.com/20181215-israel-chief-of-staff-secretly-visited-uae-met-bin-zayed/ (на англ. яз.)

[iii] Министр экономики Израиля получил приглашение на международный форум в Бахрейне

// NEWSRU.co.il. 09.11.2018. URL: http://newsru.co.il/israel/09nov2018/bahrain302.html

[iv] О визите премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху в Оман // Институт Ближнего Востока. 29.10.2018. URL:

[v] О подвижках в израильско-суданских отношениях в контексте решения проблемы сектора Газа

// Институт Ближнего Востока. 13.12.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=51031

[vi] Нетаньяху: Израиль, добиваясь расположения бывших врагов, может летать над Суданом // Reuters. 10.12.2018. URL: https://af.reuters.com/article/worldNews/idAFKBN1O918B (на англ. яз.)

[vii] Вместе с суннитскими государствами: Израиль участвует в международной группе против «Даиш» // «Маарив». 20.10.2018. URL: https://www.maariv.co.il/journalists/Article-666495 (на иврите)

[viii]Израильско-европейский трубопровод – стратегическая пуповина // Jerusalem Post. 09.12.2018. URL: https://www.jpost.com/Opinion/Original-Thinking-The-Israel-Europe-pipeline-a-strategic-umbilical-cord-573899 (на англ. яз.)

[ix] Журнал утверждает, что Израиль и ОАЭ поддерживают тесные тайные связи с 1990-х годов // The Times of Israel. 11.06.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/israel-and-uae-have-maintained-close-covert-ties-since-1990s-magazine-claims/ (на англ. яз.)

52.78MB | MySQL:104 | 0,357sec