О деятельности и международных планах государственной компании Qatar Petroleum

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа и является самым крупным экспортером сжиженного природного газа. Доказанные запасы нефти в Катаре оцениваются величиной 2,8 млрд тонн (2,0% мировых ресурсов)[i]. Государственная компания  Qatar Petroleum (QP), основанная в 1974 году, держит под контролем все составляющие нефтяного и газового сектора Катара, включая разведку, добычу, переработку, транспортировку и хранение нефти и газа. На  Qatar Petroleum  приходится около половины добычи сырой нефти, компания также  имеет права на все запасы катарской нефти на территории страны. Вместе с тем,  Qatar Petroleum  часто привлекает к работе иностранные компании на основании контрактов компенсации продукцией (ККП), в которых она обычно обладает большей частью долей. В некоторых случаях компания отказывалась от этого требования для того, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций. Qatar Petroleum  также осуществляет контроль над поставкой, транспортировкой и переработкой нефти, эксплуатируя как всю сеть трубопроводов страны, так и единственный нефтеперерабатывающий завод через полностью принадлежащей  ей дочерней компанией National Oil Distribution Company (NODCO)[ii].

Главой компании Qatar Petroleum является шейх Абдулла бен Хамад Аль Тани (Abdullah bin Hamad al-Thani), 30-летний брат эмира Катара (он был назначен на этот пост в ноябре 2018 года)[iii]. Саад бен Шерида аль-Кааби (Saad bin Sherida al-Kaabi) является  исполнительным директором QP, а недавно он был назначен государственным министром Катара по вопросам энергетики. С.Ш.аль-Кааби, инженер, имеющий  американское образование, был назначен главным исполнительным директором QP в 2014 году; также он является членом правления «Суверенного фонда Катара»/Qatar Investment Authority (QIA). Как отмечает «Аль-Джазира», «среди руководителей мировых энергетических гигантов, таких как Exxon, Shell и Total, он имеет репутацию надежного партнера в нефтегазовых проектах, благодаря которым крошечный по территории Катар с населением  в 2,6 млн человек стал крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ)»[iv]. Таким образом, очевиден тот факт, что компания Qatar Petroleum  напрямую связана с государственными органами, занимающихся планированием, регулированием и проведением политики страны.

В январе 2018 года был завершен процесс слияния двух дочерних компаний катарской государственной нефтегазовой Qatar Petroleum — Qatar Liquefied Gas Company (Qatargas) и Ras Laffan LNG Company (RasGas).  Образованная в результате интеграции компания получила название Qatargas, и она теперь считается единственным экспортером сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре. Агентство Bloomberg отмечает, что зарубежные акционеры (среди них крупнейшие — ExxonMobil, Total, ConocoPhillips и Shell) сохраняют свое участие в объединенной компании[v]. Исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби сообщил СМИ, что «цель (нашей компании – авт.) состояла в том, чтобы объединить ресурсы и возможности двух компаний для создания действительно уникального глобального энергетического оператора с точки зрения размера, обслуживания и надежности»[vi]. Аль-Кааби также подчеркнул, что «эта интеграция в конечном счете поможет госкомпании сократить операционные затраты примерно на 2 млрд катарских риалов (около 550 млн долларов) ежегодно». Главой Qatargas является Халид бен Халифа Аль Тани.

Основные нефтепромыслы Катара включают в себя Духан (Dukhan), Ид аль-Шарги (Id al-Shargi), Бюль Ханин (Bul Hanine), Мейдан Махзам (Maydan Mahzam), Аль-Шахин (al-Shaheen), Аль-Райян (al-Rayyan), Аль-Халидж (al-Khalij)[vii].

Основным промыслом природного газа «Северное месторождение» (North Field), которое содержит более 900 трлн куб. футов запасов природного газа, что делает его самым крупным месторождением газа (где газ добывается без нефти) в мире.

В своей деятельности Qatar Petroleum  в основном ориентируется на проекты добычи нефти вторичным методом для того, чтобы продлить жизнь своих промыслов, особенно это актуально в случае с промыслом Духан, самым большим промыслом Катара.  QP  проводит аналогичную работу на нескольких небольших промыслах, включая морские – Бюль Ханин и Майдам Махзам.  Большая часть работ по разведке и добыче на морских промыслах  выполняется иностранными компаниями на основании контрактов компенсации продукцией (ККП), включая ExxonMobil, Chevron, и Total. Qatar Petroleum  эксплуатирует сеть нефтяных трубопроводов Катара, основной задачей которой является доставка нефти с нефтепромыслов на единственный нефтеперерабатывающий завод и экспортные терминалы страны.

Qatar Petroleum эксплуатирует обширную сеть морских трубопроводов, которые доставляют сырую нефть из морских нефтепромыслов на остров Халул (Halul), где нефть перерабатывают для отправки на экспорт. Что касается промыслов на суше, большая часть нефти направляется в Умм Саид (Umm Said) для переработки или на экспорт. Катар располагает тремя основными терминалами: Умм Саидом, Островом Халул и Рас Лаффаном (Ras Laffan). Порт Рас Лаффан используется в основном для экспорта сжиженного природного газа.

В феврале 2018 года в Катаре представили новую стратегию развития энергетического сектора, одним из основных пунктов которой стала цель повысить объемы производства СПГ до 100 млн. т/год (в настоящее время он производит около  77 млн т/год).  Частью данной  стратегии является и расширение международного присутствия компании, чем Доха уже активно занимается. В феврале Катар выиграл право на разработку пяти лицензионных блоков на шельфе Мексики: блоков 3, 4, 6, 7 и 24. Первые четыре блока Qatar Petroleum будет разрабатывать в консорциуме с Shell (Shell – оператор с 60% акций), а блок 24 – совместно с итальянской Eni (Eni – оператор с долей 65%)[viii]. Qatar Petroleum войдет в проект по разведке углеводородов на блоке 11В/12В на шельфе ЮАР. Катарцы выкупят часть доли французской Total. Блок находится в 175 км от южного побережья ЮАР и площадь его составляет 19 тыс. кв. км.

В марте консорциумы с участием Qatar Petroleum выиграли право на разработку четырех концессий на шельфе Бразилии. Катарцы получат 30% в проектах разработки блоков 789 и 753 и 36% в блоках 536 и 647 (оператор всех четырех проектов – ExxonMobil)[ix]. Исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби высоко оценил итоги тендеров, заявив, что компания «получила доступ к одним из самых перспективных нефтяных бассейнов в мире».

25 марта с. г. посол  Катара в РФ Ф.М.аль-Аттыйя сообщил СМИ о том, что Катар предлагает российским компаниям принять участие в тендере на доразработку месторождений в стране в 2019-2020 годах. Он отметил, что «месторождения разработаны, но есть дополнение или расширение (месторождений), о котором было объявлено, и оно будет произведено в 2019 и 2020 годах». Ф.М.аль-Аттыйя сказал, что «российские компании наравне с другими могут попробовать выиграть тендер, о котором будет объявлено». Посол  Катара также отметил, что его страна «призывает все российские компании, работающие в областях энергетики, промышленности, туризма, к инвестициям в экономику Катара, в том числе в области нефтяной и газовой промышленности, сферы услуг и инфраструктуры»[x].

В апреле Qatar Petroleum подписал соглашение сроком на 15 лет с Вьетнамом о поставках нефтепродуктов – сжиженного углеводородного газа и нафты (или лигроин, вещество, получаемое при перегонки нефти)[xi]. Сообщается, что  объем поставок может достигать 2 млн т/год[xii].

                  В июне с. г. в интервью Bloomberg  С.Ш.аль-Кааби рассказал о том, что Qatar Petroleum планирует в ближайшие пять лет инвестировать 20 млрд. долларов в проекты природного газа и СПГ в США.   В том числе средства пойдут в проект Golden Pass LNG в Техасе. Также исполнительный директор Qatar Petroleum сообщил, что компания до конца 2018 года анонсирует новый крупный проект в США.

Кроме того, в июне Qatar Petroleum заключила соглашение с американской ExxonMobil о приобретении 30%-й доли в двух дочерних компания Exxon в Аргентине – ExxonMobil Exploration Argentina S.R.L. и Mobil Argentina S.A[xiii]. Эти компании совместно с другими партнерами имеют право на разработку семи лицензионных блоков в Аргентине. В основном это проекты сланцевого газа.

Катар пытается укрепить свои позиции на европейском рынке. Reuters сообщило, что 6 сентября с. г. на конференции в Германии эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани сообщил о планах инвестировать 10 млрд евро в проекты в этой стране, в том числе проект по строительству терминала по импорту СПГ[xiv]. По словам С.Ш.аль-Кааби, «уже ведутся переговоры с немецкими партнерами – энергетическими компаниями Uniper и RWE»[xv].

В конце сентября агентство Bloomberg сообщило о том, что исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби рассказал о планах страны увеличить объемы производства СПГ к 2025 году  до 110 млн т/год (то есть на 43% по сравнению с нынешним уровнем)[xvi]. Аль-Кааби объяснил это решение увеличить добычу еще больше обусловлено ростом спроса на газ и «хорошими результатами, полученными в ходе недавней дополнительной оценки и испытаний на месторождении «Северное» (это месторождение является частью месторождения «Южный Парс», которое Иран разделяет с Катаром)»[xvii]. Для этого будут введены в строй четыре новых производственных линии. Ранее планировалось создание лишь трех новых производственных линий.

В начале декабря агентство Bloomberg передало новость о том, что Катар с 1 января 2019 года прекратит членство в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)[xviii]. Такое заявление было сделано со ссылкой на слова министра энергетики Катара и исполнительного директора Qatar Petroleum Саада бен Шериды аль-Кааби в ходе пресс-конференции в Дохе. По словам С.Ш.аль-Кааби, страна намерена сосредоточиться на газовой добыче. Решение было принято после того, как Катар пересмотрел способы укрепления своих международных позиций. Министр энергетики заметил, что «… вкладывать усилия, ресурсы и время в организацию, в которой мы небольшие игроки и не имеем возможности повлиять на происходящее… на деле это не работает, поэтому для нас лучше сконцентрироваться на точках большего роста»[xix]. Выход Катара из ОПЕК важен для  Qatar Petroleum тем, что он фактически развязывает руки компании в сфере добычи и экспорта СПГ.

                     10 декабря компания Qatar Petroleum сообщила СМИ о том, что она подписала соглашение с ExxonMobil о приобретении доли в размере 10% в трех разведочных блоках в Мозамбике[xx]. В частности, речь идет о блоке A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Однако следует отметить, что данное соглашение потребует одобрения местных антимонопольных органов. После этой сделки в консорциуме у ExxonMobil доля составит 50% (оператор проекта), у мозамбикской ENH и «Роснефти» — по 20% и у Qatar Petroleum — 10%.

Телеканал «Аль-Джазира» сообщил 15 декабря, что Qatar Petroleum намерена инвестировать в США не менее 20 млрд долларов. Компания планирует инвестировать миллиарды в инфраструктуру, связанную с транспортировкой СПГ в США[xxi]. По информации  Reuters, Qatar Petroleum была обеспокоена риском возможного принятия в США законопроекта NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), так как стремилась укрепить свое положение как крупнейшего в мире экспортера СПГ.

Также 16 декабря стало известно о том, что Qatar Petroleum приобрела долю в 35% в трёх морских месторождениях нефти в Мексиканском заливе[xxii]. Соответствующее соглашение было подписано с итальянской компанией Eni. Как заявил исполнительный директор Qatar Petroleum и министр энергетики Катара Саад бен Шерида аль-Кааби, «в компании рады соглашению с таким крупным участником рынка и рассчитывают, что оно станет очередным шагом по расширению присутствия компании в Мексике и развитию её международного охвата». Государственная катарская компания будет участвовать в нефтедобыче на трёх месторождениях в южной части Мексиканского залива — Амока, Мизтон и Текоалли[xxiii]. Начать добычу планируется в середине 2019 года, а к 2021 году совокупный объём добычи планируется довести до 90 тыс. баррелей в сутки

***

Qatar Petroleum, несомненно, является одной из наиболее крупных и влиятельных нефтегазовых компаний на Ближнем Востоке. Выход же Катара из ОПЕК наверняка только сыграет на руку этой компании, ведь, как считают эксперты, Qatar Petroleum планирует  в ближайшие 10 лет нарастить годовую добычу минимум на 25%, с нынешних  4,8 млн тонн до 6,5 млн Понятно, что реализацию этих объемов Катару гораздо выгоднее осуществлять без рамок и квот, устанавливаемых OПEК. К тому же из-за бойкота  Катара «арабским квартетом» (КСА, ОАЭ, Бахрейн, Египет) и солидарными с ними странами, Доха продолжает курс на диверсификацию ее внешнеэкономических и геополитических связей, что отражается в первую очередь на деятельности Qatar Petroleuт.  Наконец, у Катара, который уже год с успехом преодолевает блокаду, свои счеты с Эр-Риядом, и он изо всех сил стремится стать «газовой Саудовской Аравией». Мы считаем, что у Катара есть для этого все предпосылки.

[i]                       http://www.nftn.ru/oilfields/asia/qatar/35 Нефтегазовые месторождения: Катар

[ii]                      http://www.petros.ru/qatar

[iii]                     http://www.iimes.ru/?p=49454 «Изменения в составе кабинета министров Катара» Шмелева Т.А.

[iv]                     https://www.aljazeera.com/news/2018/11/qatar-cabinet-reshuffle-hands-key-ministries-top-ceos-181104101249043.html

[v]                      http://www.nefterynok.info/novosti/zavershilos-sliyanie-qatargas-i-rasgas

[vi]                     https://nangs.org/news/world/neftegazovaya-goskompaniya-qatar-petroleum-sozdala-edinstvennogo-eksportera-spg-iz-katara Нефтегазовая госкомпания Qatar Petroleum создала единственного экспортера СПГ из Катара

[vii]                    https://www.2b1stconsulting.com/qatar-petroleum-in-brief/ Qatar Petroleum in brief

[viii]                   https://www.lngworldnews.com/qatar-petroleum-shell-win-mexico-blocks/ Qatar Petroleum, Shell win Mexico blocks

[ix]                     https://www.gulf-times.com/story/587014/Qatar-Petroleum-consortium-wins-four-Brazil-explor Qatar Petroleum consortium wins four Brazil exploration bids

[x]                      https://neftegaz.ru/news/view/170141-Katar-predlozhil-Rossii-dorazvedku-mestorozhdeniy-gaza-v-strane Катар предложил России доразведку месторождений газа в стране

[xi]                     https://oil-markets.com/en/news/10651-qatar-petroleum-signs-15-year-deal-to-supply-lpg-to-vietnam

[xii]                    https://thepeninsulaqatar.com/article/29/04/2018/Qatar-Petroleum-signs-15-year-deal-to-supply-LPG,-naphtha-to-Vietnam

[xiii]                   https://www.lngworldnews.com/qatar-petroleum-to-buy-stake-in-exxonmobils-argentinian-units/ Qatar Petroleum to buy stake in ExxonMobil’s Argentinian units

[xiv]                   https://uk.reuters.com/article/uk-germany-qatar/qatar-eyes-germanys-energy-finance-sectors-with-10-billion-euro-investment-idUKKCN1LN10S Qatar eyes Germany’s energy, finance sectors with 10 billion euro investment

[xv]                    https://oilprice.com/Energy/Natural-Gas/Qatar-To-Splash-116B-On-LNG-Capacity-In-Germany.html

[xvi]                   https://www.vestifinance.ru/articles/107540 Катар к 2025 году увеличит производство СПГ на 43% до 110 млн тонн в год

[xvii]                  https://glavportal.com/materials/katar-k-2025-godu-uvelichit-proizvodstvo-spg-na-40/ Катар к 2025 году увеличит производство СПГ на 40%

[xviii]                 https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-03/qatar-announces-opec-exit-days-before-pivotal-oil-cuts-meeting

[xix]                   https://www.aljazeera.com/news/2018/12/qatar-withdraw-opec-january-2019-181203061900372.html

[xx]                    https://clubofmozambique.com/news/qatar-petroleum-signs-exploration-deal-marking-its-first-entry-into-mozambique/ Qatar Petroleum signs exploration deal marking its first entry into Mozambique

[xxi]                   https://www.aa.com.tr/en/energy/invesments/qatar-petroleum-to-invest-20-billion-in-us/22760 Qatar Petroleum to invest $20 billion in US

[xxii]                  https://www.offshoreenergytoday.com/qatar-petroleum-buys-into-enis-area-1-acreage-offshore-mexico/

[xxiii]                 https://sputniknews.com/business/201812171070746227-qatar-petroleum-mexico-eni/

52.55MB | MySQL:103 | 0,504sec