К вопросу о заявлениях США о выходе из Сирии и о реакции на них в Турции. Часть 1

Информационная повестка дня в Турции накануне, 19 декабря 2018 года, была в буквальном смысле взорвана американцами, «послания» от которых, в т.ч. адресованные в адрес Турции, вдруг посыпались как из рога изобилия: американский Конгресс одобрил сделку по поставке Турции систем The Patriot, а президент США объявил об окончательной победе войск коалиции над «Исламским государством» (ИГ, здесь и далее: запрещенная в РФ террористическая организация) и о том, что им отдан приказ о немедленном выводе американских войск из Сирии. Дальше больше: американские войска будут выведены из Сирии в течение 30 дней (указываются и другие сроки от 60 до 100 дней) и вывод будет произведен в координации с турецкой стороной. Эти заявления дали повод для дискуссий в Турции, как минимум, на ближайшую неделю.

В частности, как сообщила накануне газета Washington Post, Госдепартамент заявил, что США предложили Турции продать 3,5-миллиардную ракетную систему The Patriot. При этом Конгресс был уведомлен о предполагаемой продаже, которая, как было указано, «направлена на повышение потенциала Турции в области противовоздушной обороны и противоракетной обороны». Также Государственный департамент отметил, что сделка по поставке Турции систем The Patriot «внесет вклад во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов, улучшив безопасность ключевого союзника НАТО на передовой линии борьбы с терроризмом».

Как отметило американское издание, эти шаги был сделаны «на фоне обеспокоенности США тем, что Турция, союзник по НАТО, покупает у России ракетные комплексы «земля-воздух». США жаловались на то, что российская система несовместима с оружием, используемым другими странами НАТО». Как заявил Государственный департамент: «Предлагаемая продажа усилит совместимость Турции с США и НАТО».

Далее, с аккаунта американского президента Д.Трампа в Твиттере началась бомбардировка сообщениями. Началось с публикации твита следующего содержания: «Мы победили ИГИЛ (прежнее название ИГ -В.К.) в Сирии, что было моей единственной целью для нахождения там в течение президентства Трампа» («We have defeated ISIS in Syria, my only reason for being there during the Trump Presidency»). За этим последовало краткое, на 1 минуту 19 секунд видео-обращение американского президента, собравшее за сутки около 2 млн просмотров.

В частности, в нем Д.Трамп отметил: «Мы долгое время воюем в Сирии. Я – президент почти в течение двух лет и мы действительно усилили это (здесь и далее: не всегда можно понять из речей американского президента, что конкретно он имеет в виду – это его манера – приводится дословный перевод — В.К.) и мы победили ИГИЛ. Мы их побили и мы нанесли им тяжелое поражение. И сейчас – время для наших войск вернуться домой (выступление сопровождается слайдом «It’s time for our troops to come back Home» — В.К.)». Далее Д.Трамп говорит о том, насколько огорчительно для него было регулярно писать письма семьям погибших военнослужащих, «воюющих за нашу (то есть, американскую — В.К.) страну» и повторяет «Сейчас – время вернуться домой». «Они – великие американские герои. Они – герои мира, потому что они воевали за нас, и они убивали ИГИЛ, которые наносят ущерб миру». «Они все возвращаются домой и они возвращаются домой сейчас. Мы победили». Видео-обращение американского президента идет под заголовком: «После исторических побед над ИГИЛ, пришло время вернуть наших великих молодых людей домой!» («After historic victories against ISIS, it’s time to bring our great young people home!»).

Дальше Д.Трамп со своего Твиттера, а точнее те, кто этим занимается в его администрации, ретвитят посты различных официальных лиц, которые высказывают похвалу Д.Трампу за то, что он сделал на Ближнем Востоке. Вот яркий пример: «Полковник Джим Карафано: Трамп сделал Ближний Восток лучшим местом. Когда Трамп пришел в офис, ИГИЛ бежало на Ближнем Востоке. Более миллиона беженцев въехали в Западную Европу — сегодня этого не происходит. Это все из-за Трампа».

За заявлениями Д.Трампа началась «бомбардировка» с Твиттер-аккаунта американского посольства в Турции, сначала вновь были приведены цитаты из выступления американского президента, а потом последовала и новая информация.

Приведем некоторые послания, адресованные турецкой публике (опубликованы американцами на турецком языке — В.К.): «Те победы, которые были одержаны на ИГИЛом, не являются сигналом о том, что глобальная коалиция и проводимая ею борьба заканчиваются. Переходя к следующему этапу борьбы, наши военнослужащие начинают возвращаться в Соединенные Штаты Америки», «Соединенные Штаты Америки и наши союзники, находятся в постоянной готовности для отстаивания американских интересов и готовы вновь входить в контакт на всех уровнях», «Мы все вместе продолжим работать с тем, чтобы забрать у исламских террористов землю, финансирование и поддержку, а также предотвратить все попытки, направленные на то, чтобы просочиться через наши границы».

52.23MB | MySQL:103 | 0,420sec