О визите главы Еврейского агентства «Сохнут» Ицхака Герцога в Москву

Израильские и российские военные возобновили тесное сотрудничество после того, как в сентябре этого года был сбит российский разведывательный самолет Ил-20 у побережья Сирии. Об этом заявил 17 декабря 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи с главой Еврейского агентства («Сохнут») Ицхаком Герцогом.

В начале переговоров с И.Герцогом, прибывшим в Москву с официальным визитом, С.Лавров сказал, что представители Генерального штаба Армии Обороны Израиля и Российской армии встречались «несколько раз», и что эти встречи были «профессиональными». Глава российского МИДа надеется, что сотрудничество будет продолжаться «таким образом, что не будет угрожать жизням российских солдат, не помешает совместным усилиям Сирийской Арабской Республики и России по борьбе с терроризмом и обеспечит безопасность Израиля, которая, по нашему мнению [России], очень важна для общего урегулирования»[i].

Встреча с главой МИД РФ состоялась по инициативе И.Герцога, который накануне обсудил с Анатолием Викторовым, послом России в Израиле, возможность ее проведения во время запланированной поездки в Россию для ознакомления с деятельностью Еврейского агентства. При этом в окружении главы «Сохнута» отметили, что встреча с С.Лавровым не согласовывалась с канцелярией премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и что И.Герцог полностью поддерживает политику премьер-министра в отношении сектора Газа и на севере Израиля, как он это делает во время переговоров с мировыми государственными деятелями. Как пишет Jerusalem Post, считается, что у Б.Нетаньяху и И.Герцога хорошие рабочие отношения.

С.Лавров – который предложил И.Герцогу совместное фотографирование, что было истолковано, как попытка показать, что отношения России и Израиля нормализовались – сказал, что президент России Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху недавно провели короткий разговор по телефону, и появилась «вероятность их новой встречи». Отметим, что лидеры России и Израиля разговаривали по телефону две недели назад и в последний раз встретились в ноябре этого года во время церемонии в Париже, посвященной столетию окончания Первой мировой войны.

С.Лавров перед началом встречи с И.Герцогом отметил важность того, что Израиль высоко оценивает вклад Красной Армии в разгром нацистов во Второй мировой войне. После этого И.Герцог сказал, что его отец – бывший президент  Израиля Хаим Херцог, который был британским солдатом во время Второй мировой войны и встретил войска Красной армии в Германии после освобождения – очень уважал «героизм и храбрость Красной Армии в Великой Отечественной войне». С.Лавров сказал, что такое уважение к вкладу Красной Армии в победу над нацизмом «является тем, что мы должны беречь». По словам российского министра иностранных дел, оценка Израилем роли советской армии особенно важна «в свете активизации попыток оспорить итоги Второй мировой войны и совершенные преступления. Мы высоко ценим то, что Израиль твердо стоит на позиции этого не допустить». Как поясняет Jerusalem Post, «российский министр имел в виду страны Восточной Европы, такие как Польша, Венгрия и страны Балтии, которые раньше входили в орбиту советского влияния, а ныне их власти сносят памятники советским воинам и переписывают историю Второй мировой войны в попытке приравнять преступления коммунистов к нацистским злодеяниям».

С.Лавров сказал, что он еще раз хотел бы выразить «нашу признательность за решение вашего парламента [Кнессета] объявить 9 мая официальным праздником в Израиле». Кнессет в 2017 году постановил, что 9 мая – День Победы – является официальным праздником в Израиле. Согласно источникам в дипломатических кругах, признание Израилем решающей роли Красной Армии в разгроме нацистов сыграло важную роль в развитии прочных израильско-российских отношений, поскольку Москва считает, что ее участие в разгроме нацистов и жертва советского народа сильно преуменьшаются на Западе. В 2012 году в Нетании израильские власти открыли памятник, посвященный победе Красной Армии над нацистами. Таким образом, Израиль стал одним из немногих государств за пределами бывшего советского блока, который таким образом почтил память советских воинов.

И.Герцог сказал С.Лаврову, что приветствует прогресс в израильско-российском диалоге, и что для «Нетаньяху и Путина очень важно еще раз встретиться для решения конкретных стратегических вопросов».

По словам главы Еврейского агентства, Израиль «обеспокоен тем фактом, что «Хизбалла» явно нарушает границу между нами и Ливаном». По его мнению, «это сообщение должно быть ясным как для Ирана, для его агента «Хизбаллы», а также для других агентов Ирана, таких как ХАМАС».

После встречи с С.Лавровым И.Герцог опубликовал в своем аккаунте в Twitter сообщение о разговоре с российским дипломатом об оправдании действий Израиля на его северных границах, о «стратегической необходимости» в дипломатическом прогрессе с палестинцами и о том, что достижение договоренности по Газе не представляется возможной, если ХАМАС продолжит кровавые нападения в Иудее и Самарии (на Западном берегу р. Иордан).

Во время встречи с главой «Сохнута» С.Лавров заявил, что Россия пригласила в Москву Исмаила Ханию, главу политбюро ХАМАСа, в рамках своих усилий по предотвращению ухудшения ситуации. И.Герцог на это ответил: «Скажите Хание, что он не сможет держать палку с обоих концов – с Израилем в Газе и нападениями на Западном берегу р. Иордан».

В день встречи главы «Сохнута» с российским министром иностранных дел израильский канал «Хадашот 10» сообщил о том, что посол Израиля в России Гарри Корен выразил протест в связи с тем, что МИД России пригласил лидера ХАМАСа Исмаила Ханию в Москву. Нота протеста была передана израильским послом заместителю министра иностранных дел России и специальному представителю президента России Владимира Путина по Ближнему Востоку Михаилу Богданову, который удивил Г.Корена парированием израильского протеста: «Почему вы обращаетесь к нам с претензиями? Вы сами ведете переговоры с ХАМАСом». В российском МИДе не отреагировали на заявление посла Израиля[ii].

Российский МИД отправил приглашение И.Хание в конце ноября – через две недели после эскалации напряженности в секторе Газа, в ходе которой ХАМАС запустил около 500 ракет по территории Израиля. Ожидается, что делегация ХАМАСа прибудет в Москву в конце декабря этого года. До этого в столицу России приедет министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики. Согласно официальной реакции, руководству Палестинской национальной автономии (ПНА) также не нравится тот факт, что Москва пригласила на переговоры лидера ХАМАСа[iii].

Как пишет Ynet, информационно-новостной портал группы «Едиот ахронот», «в последнее время россияне активизировались на израильско-палестинском треке в своем стремлении добиться большего влияния в регионе. Среди прочего, Россия пыталась провести в Москве встречу между министром социального равноправия Израиля Гилой Гамлиэль (из партии Ликуд) и Мухаммедом Дахланом, высокопоставленным членом ФАТХа и бывшим главой палестинской службы безопасности в Газе, при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Г.Гамлиэль отклонила приглашение после консультации с представителями служб безопасности. Визит Г.Гамлиэль в Москву стал первым официальным контактом между Россией и Израилем в условиях кризиса в отношениях после гибели российского военного самолета в небе Сирии. Тем не менее, израильская сторона пришла к выводу, что еще не время для проведения таких переговоров.

Согласно Ynet, израильские официальные лица подтверждают, что Россия заинтересована в принятии активного участия в политических переговорах, и в прошлом уже предлагала провести встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) в Москве[iv].

При этом российско-израильские отношения еще не достигли того уровня, который был достигнут до гибели российского Ил-20 в небе Сирии. Об этом, в том числе, говорит и тот факт, что во время встречи С.Лаврова с И.Герцогом посол Гарри Корен обратился к российскому министру иностранных дел и напомнил ему, что премьер-министр Израиля очень хотел бы назначить встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В ответ С.Лавров лишь кивнул, но ничего конкретного не ответил. Таким образом, о встрече двух лидеров – Б.Нетаньяху и В.Путина – решения еще не принято.

Напомним также, что около двух недель назад Россия проголосовала против внесенного на рассмотрение Генеральной Ассамблее ООН американского проекта резолюции, осуждающего ХАМАС за ракетные обстрелы территории Израиля. Позднее ГА ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма, города Севастополя, а также районов Черного и Азовского морей, которую инициировала Украина. Израиль проголосовал «за» данную антироссийскую резолюцию ГА ООН.

[i]                      Израильская и российская армии «тесно взаимодействуют» после гибели самолета // Jerusalem Post. 17.12.2018. URL: https://www.jpost.com/Israel-News/Lavrov-Russian-Israeli-armies-cooperating-again-after-downing-of-plane-574549 (на англ. яз.)

[ii]                     Израиль против визита Хании в Москву, Россия: «Вы сами ведете переговоры с ХАМАСом» // Вести. Израиль. 18.12.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5428717,00.html

[iii]                   Россия отвергает критику со стороны Израиля за приглашение лидера ХАМАСа посетить Москву: «Вы сами разговариваете с ХАМАСом» // Rotternet. 18.12.2018. URL: http://rotter.net/forum/scoops1/520972.shtml (на иврите)

[iv]                    Израиль против приглашения Хании в Москву; Россия: «Вы разговариваете с ХАМАСом»// Ynet. 18.12.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5428650,00.html (на иврите)

52.6MB | MySQL:104 | 0,289sec