О реакции в Израиле на решение президента США Д.Трампа вывести американские войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп 19 декабря 2018 года написал в своем аккаунте в Twitter о победе над ИГ («Исламское государство» — запрещено в России) в Сирии и распорядился начать вывод американских войск из арабской республики (что должно занять от 60 до 100 дней) и сотрудников Государственного департамента США, что, по словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, означает переход к новой фазе кампании. При этом Вашингтон и его союзники в случае необходимости готовы вернуться и защитить американские интересы. К тому же США продолжат работу со своими партнерами и союзниками по борьбе с ИГ, где бы террористы ни находились.

По словам самого Д.Трампа: «Выход из Сирии не был неожиданностью. Я проводил кампанию в течение многих лет, и шесть месяцев назад, когда я публично хотел сделать это, но согласился остаться подольше. Россия, Иран, Сирия и другие являются местным врагом ИГИЛ (прежнее название ИГ – авт.). Мы делали за них работу. Настало время вернуться домой и начать восстанавливать. Хочет ли США стать полицейским на Ближнем Востоке, НИЧЕГО не получая, а только тратя драгоценные жизни и триллионы долларов на защиту других, которые почти во всех случаях не ценят то, что мы делаем? Мы хотим остаться там навсегда? Настало время для других приступить к завершающей борьбе. Россия, Иран, Сирия и многие другие не довольны уходом США, несмотря на то, что говорится в Fake News, потому что теперь им придется сражаться с ИГ и другими, которых они ненавидят, без нас»[i].

В России сомневаются, что США полностью выведут свой контингент из Сирии. Президент России Владимир Путин 20 декабря с.г. на большой пресс-конференции в Москве сказал, что он поддерживает такое решение Д.Трампа, хотя относится к нему скептически. По мнению члена оборонного комитета Совета Федерации Франца Клинцевича, «если США действительно решили полностью вывести свои войска из Сирии, то это говорит вовсе не о том, что они там свою миссию выполнили. Скорее наоборот. Им не удалось поменять в Сирии власть, убрав Башара Асада. Что касается ИГ, то американцы изначально не стремились уничтожить это квазигосударство, продолжая и сейчас вести с ним свои игры»[ii].

Что касается Израиля, то заявление Д.Трампа вызвало в целом разочарование и поиск объяснений такому решению. Впрочем, как пишет «Исраэль гайом», «есть одна хорошая вещь в решении президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии: этот шаг дает понять всем сторонникам антисемитских теорий заговора, что Израиль и премьер-министр Биньямин Нетаньяху фактически не управляют Белым домом»[iii].

Что касается попыток объяснить шаг Белого дома, то согласно той же «Исраэль гайом», несмотря на тот факт, что сейчас в Белом доме самая произраильская администрация США в истории, и Д.Трамп уже предпринял беспрецедентные шаги в пользу Израиля и любит Израиль, президент США всегда ставит Америку на первое место. Как и любой бизнесмен, Д.Трамп заинтересован в получении прибыли и возможности объявить победу, пока не стало слишком поздно. «Реальная проблема заключается в том, что Сирия оставлена аятоллам в Иране, диктатору в Москве и убийце в Дамаске. В своем решении администрация Трампа направила Израилю сообщение о том, что ему придется самостоятельно бороться с худшими игроками в регионе». Тем не менее, Израилю не стоит тревожиться, т.к. «американские войска, дислоцированные в Сирии, были малочисленными, и Израиль действовал на территории своего северного соседа так, как считал нужным и без американской помощи».

Тем не менее, с точки зрения Израиля США для такого решения выбрали не самое идеальное время. В последние дни премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху и дипломатическое ведомство сосредоточили свои усилия на том, чтобы добиться от международного сообщества осуждения «Хизбаллы» и ее трансграничных террористических тоннелей. И именно тогда, когда эти усилия достигли своего апогея, президент США делает шаг, который может сыграть на руку покровителям «Хизбаллы», ирано-сирийской оси, не требуя ничего взамен.

«Исраэль гайом» предлагает Израилю выучить урок, который заключается в  двух моментах. Во-первых, даже самый произраильский в истории президент США всегда будет руководствоваться принципом и всегда действовать в интересах Америки, даже если его шаги в краткосрочной перспективе навредят имиджу Соединенных Штатов. Во-вторых, Израилю следует исходить из того, что, когда речь заходит о международных делах и безопасности, никто за него не будет выполнять работу, даже Д.Трамп. Газета, владельцем которой является Шелдон Адельсон, американский миллиардер еврейского происхождения, сторонник и спонсор Республиканской партии США и друг Б.Нетаньяху,  пишет о том, что «объявив о выводе американских войск, Трамп еще раз доказал, что он является независимым президентом, который не является заложником истеблишмента <…> средний американский гражданин с ним». Предлагается рассматривать объявление о выводе войск из Сирии, как рождественский подарок Д.Трампа американским солдатам, которыми он так восхищается, а также своим избирателям.

По мнению Дори Голда, бывшего генерального директора израильского Министерства иностранных дел: «Западное вмешательство на Ближнем Востоке привело к двум результатам, которых нужно избежать. Во-первых – это затяжной кризис и бесконечная война. Во-вторых, преждевременный уход подбадривает силы джихада, которые будут утверждать, что Запад слаб. Такая проблема возникла, когда Советы покинули Афганистан, и появилась «Аль-Каида». Это стало очевидным, когда Израиль вышел из Газы, и ХАМАС взял власть в свои руки. Это могло бы дать ИГ новую надежду на жизнь. Это также может дать Ирану ощущение того, что он побеждает на поле боя, независимо от того, с какими санкциями он сталкивается». «Необходим тщательный баланс. Только США могут подобрать необходимое сочетание силы и дипломатии, которое будет необходимо, поскольку речь идет о жизнях американских солдат. Но Израиль будет там в той мере, в какой его помощь будет нужна»[iv].

Соединенные Штаты поддерживают активизацию действий Израиля против Ирана в Сирии, заявил 20 декабря  израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, пытаясь убедить израильскую общественность в том, что вывод американских войск из Сирии не нанесет ущерба безопасности Израиля. «Мы будем продолжать действовать в Сирии, чтобы не допустить попыток Ирана усилить военную мощь против нас», – заявил Б.Нетаньяху во время трехсторонней встречи со своими греческими и кипрскими коллегами в Беэр-Шеве. «Мы не прекращаем наши действия; мы будем наращивать наши усилия. Я знаю, что мы делаем это при полной поддержке США»[v].

Б.Нетаньяху разговаривал с президентом США Дональдом Трампом по телефону, это был их второй разговор по Сирии за неделю. В канцелярии премьер-министра сообщили, что оба лидера обсудили пути продолжения совместного сотрудничества между Израилем и США против иранской агрессии.

По словам самого Б.Нетаньяху, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжит разрушать террористические тоннели, прорытые «Хизбаллой» на северной границы Израиля. «Эти тоннели были сооружены «Хизбаллой» при прямой финансовой поддержке Ирана», – сказал премьер-министр Израиля. «Это иранская сеть агрессии на Ближнем Востоке, которая также терроризирует Европу и весь мир. Израиль продолжает свою операцию [«Северный щит»] против террористических тоннелей и будет делать это до ее завершения. В то время как мы разговариваем, ЦАХАЛ применяет средства для нейтрализации этих тоннелей», – добавил Б.Нетаньяху.

Израильская газета The Jerusalem Post пишет о том, что 20 декабря с.г. «Россия также обратила свой взор на северную границу Израиля». Российская парламентская делегация по иностранным делам во главе с Константином Косачевым, в сопровождении министров израильской комиссии по иностранным делам и обороне, посетила район тоннелей.

Амос Ядлин, исполнительный директор Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, написал в своем аккаунте в Twitter: «Решение Трампа ободряет его конкурентов, которые активно вовлечены в регионе на долгосрочную перспективу: Россия, Иран, [президент Сирии Башар] Асад и ИГ. Таким образом, этот шаг затрагивает Израиль, но нет никаких причин рассматривать это как безотлагательную или военную проблему». По мнению израильского эксперта, вывод американских войск, скорее всего, является частью «стремления сократить присутствие и потери США, [и] вызван усталостью американского народа от длительных национальных войн, но больше всего это выглядит как «большое соглашение» с Турцией. Такие кульбиты США, которые многие считают предательством курдских партнеров по войне с ИГ, подрывают репутацию и авторитет США», – пишет А.Ядлин.

Заявление Д.Трампа в среду перевернуло фундаментальные принципы американской политики на Ближнем Востоке и ошеломило американских законодателей и союзников, которые оспаривали претензии президента на победу в сирийской кампании. «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемые примерно 2000 военнослужащими США, находятся на завершающей стадии кампании по занятию районов, захваченных террористами ИГ. Но они сталкиваются с угрозой военного вторжения со стороны Турции – которая считает курдских бойцов «Сил народной самообороны» (СНС), составляющих основу  СДС, террористической группировкой – и возможного продвижения сирийских войск, поддерживаемых Россией и Ираном, приверженными восстановлению власти президента Башара Асада над всей территорий Сирии.

Как пишет The Jerusalem Post, после трех лет боев вместе с американскими силами против «Исламского государства», силы СДС подошли к решающей фазе, на которой требовалось больше поддержки, а не немедленного вывода американских войск. Западные союзники, включая Францию, Великобританию и Германию, также назвали преждевременным утверждение Д.Трампа о победе над ИГ.

Французские дипломаты сообщили агентству «Рейтер», что решение американского президента о выводе всех военнослужащих США из региона застало Париж врасплох. В Париже заявили, что Франция пока намерена сохранить свои войска в северной части Сирии, поскольку ИГ не было уничтожено и представляет угрозу для французских интересов. В Ираке и Сирии находится около 1100 французских военнослужащих. В Сирии – десятки спецназовцев, военные советники и сотрудники внешнеполитического ведомства[vi].

В среду в Министерстве обороны Великобритании также заявили, что они категорически не согласны с Д.Трампом. В Лондоне считают, что ИГ «приняло другие формы экстремизма, и угроза остается».

Что касается Турции, которая угрожает военным наступлением на союзных США курдских бойцов СНС в северной Сирии, то в Анкаре не прокомментировали решение Д.Трампа, хотя Турция, как пишет The Jerusalem Post, приветствует прекращение американо-курдского партнерства.

Курдские боевики в Сирии к востоку от Евфрата «будут похоронены в своих рвах, когда придет время», государственное информационное агентство Anadolu цитирует министра обороны Турции Хулуси Акара.

В Израиле продолжают размышлять на тему является ли внезапный вывод войск США капитуляцией или результатом договоренностей с одним из участников сирийского конфликта, и как союзники США в регионе могут доверять американской администрации, возглавляемой главнокомандующим, который меняет свою точку зрения, как носки. Внезапно, в течение нескольких дней, «самый эффективный израильский союзник на Ближнем Востоке» объявил о несогласованном уходе из Сирии, оставив ситуацию, как это видят в Израиле, на произвол судьбы.

Очевидно, что проблема заключается не в том, что не побеждено «Исламское государство», а в Иране и его продолжающихся попытках закрепиться в Сирии, что считается в Израиле серьезной угрозой еврейскому государству. В Израиле проблему также видят в том, что место американцев займет Россия. Если Россия возьмет под контроль всю Сирию и станет единственным центром проведения мирных переговоров, то Москве будет намного проще установить легитимный режим в пользу Б.Асада, а также Ирана и «Хизбаллы» со всеми вытекающими из этого последствиями. В то время как у Израиля нет возможности влиять на Москву, как у него были каналы воздействия на Вашингтон.

[i] Сообщение Д.Трампа в Twitter // JewishInsider. 20.12.2018. URL: http://jewishinsider.com/15204/daily-kickoff-bibi-predict-rise-demagogues-israel-anti-boycott-act-stalls-senate-tel-aviv-scooter-capital-world/ (на англ. яз.)

[ii] Дональд Трамп приказал полностью вывести американские войска из Сирии

// РИА Новости. 19.12.2018. URL: https://ria.ru/20181219/1548287724.html

[iii] Никто не сделает наш работу за нас // «Исраэль гайом». 20.12.2018. URL: http://www.israelhayom.com/2018/12/20/no-one-will-do-our-work-for-us/ (на англ. яз.)

[iv] Дори Голд, бывший генеральный директор израильского министерства иностранных дел // JewishInsider. 20.12.2018. URL: http://jewishinsider.com/15204/daily-kickoff-bibi-predict-rise-demagogues-israel-anti-boycott-act-stalls-senate-tel-aviv-scooter-capital-world/ (на англ. яз.)

[v] США поддерживают назревший израильский ответ Ирану в Сирии // The Jerusalem Post. 21.12.2018. URL: https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Netanyahu-US-supports-our-response-to-Iran-in-Syria-574994 (на англ. яз.)

[vi] Франция говорит, что ИГ не побеждено, ее военные останутся в Сирии // Reuters. 20.12.2018. URL: https://af.reuters.com/article/worldNews/idAFKCN1OJ0TT (на англ. яз.)

52.16MB | MySQL:103 | 0,528sec