Оценки китайских специалистов некоторых факторов, связанных с заявлением президента США Дональда Трампа о выводе американского воинского контингента из Сирийской Арабской Республики. Часть 2

В рамках заявления о выводе американских войск с территории Сирийской Арабской Республики Д.Трамп  отметил, что победа над террористами была единственной задачей для ВС США в Сирии. Китайские специалисты единодушно отмечают, что если американский президент действительно выполнит свое заявление, то это будет единственное его правильное действие с точки зрения международного права.

По данным китайских источников, в настоящее время  на территории САР дислоцировано около 2000 (вероятно, 2300) в/с США, однако Пентагон признает наличие только 503 военных, тогда как остальные это представители различных частных военных компаний. По данным турецких источников, на территории Сирии действует около 2000 бойцов американских ЧВК, обеспечивающих охрану и защиту сотрудников спецслужб США.

Необходимо учитывать, что кроме личного состава ВС США доставили необходимое количество колесной бронетехники техники, оборудования для ведения разведки и т.д. Кроме того, на территории курдского анклава создана сеть опорных пунктов, которые позволяют вести оборонительный бой до:

– момента подхода подкрепления;

– открытия заградительного огня высокомобильными подразделениями ствольной (сверхлегкие буксируемые/авиадесантные гаубицы М777А2) и реактивной артиллерии (Реактивные системы залпового огня М142 HIMARS);

– прибытия ударных вертолетов армейской авиации или штурмовых самолетов с четырех аэродромов на севере Сирии.

Китайские наблюдатели указывают, что решение Д.Трампа о выводе воинского контингента вызвало «бурю негодования» внутри США, а именно американские законодатели открыто заявляют, что президент совершает «гигантскую ошибку», тогда как некоторые военные руководители расценивают это как предательство интересов национальной безопасности. Подобные настроения в политическом истеблишменте отчасти обусловлены тем, что за все время присутствия в Сирии подразделения ВС США не понесли значимых потерь в личном составе – отсутствует общественный резонанс и социальный запрос на вывод ВС из Сирии.

По данным китайских источников, еще в июне 2018 г. в Дамаск прибыла делегация высокопоставленных сотрудников разведывательных органов и Государственного департамента США для обсуждения (продолжительность переговоров составила всего 4 часа) возможности вывода американских военных с территории Сирии. Известно, что делегация из США поставила следующие условия. Во-первых, ВС США покинут территорию Сирии только в ответ на выход других воинских контингентов (имеется в виду ВС РФ и КСИР ИРИ). Во-вторых, Вашингтон оставляет за собой право подготовки местного демократического военизированного ополчения и требует продолжения переговорного процесса в Женеве. В-третьих, сирийские военные не должны предпринимать попыток восстановления контроля над районами, расположенным за Евфратом.  Вполне естественно, что официальный Дамаск полностью отверг все указанные требования.

Китайские специалисты тщательно проанализировали требования США и отмечают, что американские военные во взаимодействии с курдами полностью контролируют нефтеносные районы у Дейр-эз-Зора и периодически отражают попытки отрядов «Исламского Государства» вернуть утраченные ресурсные активы. Кроме того, американские военные во взаимодействии со специальными службами уже ведут подготовку отрядов народного демократического вооруженного ополчения, в рамках которой запланировано сформировать  подконтрольный вооруженный актив численностью от 35 до 40 тысяч человек. По некоторым оценкам, данная задача выполнена примерно на 20%.

Китайские аналитики указывают, что даже если США смогут поставить под ружье 40 тысяч сирийцев, которые недовольны действиями центрального правительства, то их боевые возможности будут полностью зависеть от поставок вооружения и военной техники из вне, т.е. из США. В реальности даже при регулярном снабжении новое вооруженное формирование будет способно противодействовать исламистам или иранским и сирийским военным до первых серьезных боев.

Китайские специалисты отмечают, что ИГ частично сохранило свою боеспособность поскольку продолжает получать поддержку от стран Аравийского полуострова, и в этой связи следует вспомнить, что данная группировка была создана иракскими военными, которые потеряли власть после вторжения США.

На начальном этапе своей деятельности исламисты вполне «устраивали» Пентагон и ЦРУ, поскольку постепенно захватывали контроль над нефтеносными районами Ирака и Сирии,. Однако, после того как руководители ИГ приняли решение распространить свое влияние на Афганистан, Йемен и Ливию военно-политическое руководство среагировало вполне однозначно, т.к. планы исламистов, не совпали с  устремлениями Вашингтона.

Обозреватели китайских специализированных военно-политических изданий выделяют несколько возможных причин рассматриваемого решения Д.Трампа.

Во-первых, присутствие 2000 военнослужащих, даже с учетом наличия системы укрепленных опорных пунктов, налаженных путей и схем снабжения, а также нескольких аэродромов, позволяющих применять как армейскую, так и военно-транспортную авиацию (самолеты практически любой грузоподъемности) уже не является «козырной картой» для официального Вашингтона в сирийском вопросе.

Отчасти Д.Трамп проявляет себя не как дальновидный политический деятель и руководить государства, а как коммерсант, который пытается «набрать очки» за счет популистских заявлений о намерении снизить расходы на оборону. В этой связи китайские специалисты отмечают, что средние затраты Пентагона на сирийскую операцию составляют около 7 млрд долл. США ежегодно, тогда как общий бюджет ВС достигает 725 млрд долл. США, а в 2019 г. этот показатель может составить 750 млрд долл. США.

Во-вторых, наличных 2000 в/с в Сирии недостаточно для проведения значимых мероприятий/операций, а значит единственным адекватным шагом могло стать только увеличение численности подразделений – продолжение нарушений норм международного права.

В-третьих, возможностей курдского ополчения, которое пользуется поддержкой США, недостаточно для выполнения главной политической задачи – свержения режима Башара Асада.

В-четвертых, Д.Трамп не желает финансировать «безрезультатную», по его мнению, операцию в Сирии, поскольку США увязли на Ближнем Востоке и не достигли основных целей, а именно распада Сирии, масштабного вовлечения РФ в вооруженный конфликт и как следствие серьезных затрат и человеческих потерь среди российских военных.

Вероятно, разногласия именно с позиции эффективности действий военных и привели к тому, что Министр бороны США Джеймс Мэттис уже направил Дональду Трампу официальное письмо с уведомление о намерении освободить пост.

В-пятых, американские военные и специальные службы утратили инициативу и не обеспечивают секретность провокационных мероприятий, которые проводят подконтрольные антиправительственные силы. Президент США упрекает Пентагон и ЦРУ в том, что Москва и Анкара достигли такого уровня взаимодействия по вопросу функционирования «Идлибской зоны», что химическая провокация от 24 ноября 2018 г. практически не дала результата  — не позволила обвинить сирийских военных в применении химического оружия и не дала возможности нанести очередной ракетный удар.

В дополнение к вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками некоторых китайских аналитиков, которые наблюдают за ситуацией в странах региона, что озвученный президентом США вывод воинского контингента не приведет к радикальному улучшению ситуации в самой Сирии.

Причины такой оценки достаточно просты. Во-первых, китайские аналитики сомневаются, что американские военные вообще покинут Сирию, а если и выполнят приказ, что будут это делать исключительно не быстрее ,чем это определено – в течение 100 суток. После выхода ВС США разместят подразделения на территории Иордании и Ирака и будут дислоцировать их там на случай необходимости. К настоящему моменту китайские специалисты не располагают данными даже о подготовительных мероприятиях американских военных, дислоцированных в Сирии, к «переезду» в Ирак  (в настоящее время дислоцировано около 5200 в/с ВС США ) или Иорданию.

52.75MB | MySQL:104 | 0,323sec