О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере культуры и искусства. Часть 3

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Продолжаем рассмотрение кадрового состава вновь созданного Комитета по политике в сфере культуры и искусства. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты из числа ведущих специалистов страны в соответствующей области.

Следующим членом в составе Комитета является известный профессор турецкой литературы Искендер Пала (Iskender Pala), 1958 г/р, место рождения – г. Ушак.

После окончания средней школы И. Пала поступил в Стамбульский университет на Факультет турецкого языка и литературы, где закончил бакалавриат, магистратуру и защитил докторскую диссертацию на тему османской литературы. В 1998 году он получил профессорское звание в Университете культуры. И. Пала является автором учебников по турецкому языку и литературе для средних школ и лицеев. И. Пала в период с 1982 по 1996 год был офицером – преподавателем ВМФ страны в различных структурах, включая Морской лицей, Военно-морской исторический архив (И. Пала стоял у истоков его создания) и т.д.

И.Пала является автором статей и обзоров для многочисленных тематических книг (включая энциклопедии) и журналов. На его семинарах и конференциях по османской дворцовой литературе неизменно собирается широкая аудитория.

И.Пала выступает с регулярными программами на государственном телевизионном канале TRT.

И.Пала является обладателем десятков национальных премий, как за статьи в энциклопедиях, так и за свои литературные произведения. И. Пала — автор многих десятков книг, как исследовательского, так и художественного жанров.

Следующий в составе Комитета — известный художник традиционных османских искусств (традиционная исламская каллиграфия) и фотограф Хаттат Мехмед Ёзчай (Hattat Mehmed Özçay), 1961 г/р, место рождения – Трабзон.

Х.М.Ёзчай — выпускник Факультета теологии Эрзурумского университета Ататюрка. В 1982 году он познакомился с искусством исламской каллиграфии (Husn-i Hat) и в 1993 году получил благословение на собственное творчество. На международных каллиграфических конкурсах, организованных в 1986 и 1989 годах со стороны Исследовательского центра исламского исторического искусства и культуры (IRCICA) Х.М.Ёзчай не только получил первые места в своей дисциплине, но и в шести смежных. Своими трудами по исламской каллиграфии Х.М.Ёзчай внес важную лепту в становление этого традиционного вида искусства в Турции в качестве современной профессии.

Х.М.Ёзчай является иллюстратором для многих литературных произведений, включая альбомы, изданные за рубежом. Отдельным направлением его творчества является фотография.

Х.М.Ёзчай – обладатель множества турецких и международных премий по исламской росписи и каллиграфии, которые он получал в Кувейте, Тегеране, Рияде, Тунисе, Токио, Дохе, Шарже, Дубае, Медине, Бейруте и т.д. С 1996 года Х.М.Ёзчай выступает с персональными выставками. В 2015 году Х.М.Ёзчай участвовал в проекте под патронажем саудовского короля Абдаллы по расширению мечети Аль-Харам в Мекке.

Следующим в списке Комитета является известный турецкий журналист, занимающийся османской историей и историей турецкой музыки Мурат Бардакчи (Murat Bardakci), 1955 г/р, место рождения – Стамбул.

М.Бардакчи – выпускник Экономического факультета Анкарского университета. На протяжении долгих лет М.Бардакчи занимался музыкой, изучая танбур и исторические вопросы, связанные с появлением и развитием этого инструмента.

М.Бардакчи – автор множества книг, посвященных османской истории, включая события 1915 года. М.Бардакчи принимал участие в ряде проектов документальных фильмов для турецких каналов (включая Kanal 1 и Kanal D).

С 2010 года М.Бардакчи издает журнал «Хабертюрк История». Вплоть до закрытия одноименной газеты в 2018 году, М.Бардакчи являлся её колумнистом.

М.Бардакчи является участником одного из самых громких скандалов в турецкой телевизионной истории. В 2014 году в передаче «Задний план истории» на канале Haberturk он выразился относительно Ким Кардашьян и армянского вопроса во вполне определенном смысле: «Вы смотрите на огромную ж**у Ким Кардашьян. Она – армянка, не смотрите. Чего ты пялишься на армянскую ж**у?». Это высказывание было сочтено руководством Высшего совета по радио и телевидению Турции (RTUK) противоречащим принципу неиспользования «грубых выражений и жаргона» и обошлось автору этого перформанса в рекордный штраф в турецкой истории в размере 600 тыс. тур. лир.

52.48MB | MySQL:104 | 0,339sec