Острые разногласия среди израильских политиков левоцентристского лагеря

В среду Кнессет проголосовал за закон о роспуске нынешнего парламента  во всех трех чтениях. Накануне соответствующий проект закона был утвержден сначала кабинетом министров, а затем – министерской комиссией по законодательству в ходе телефонного голосования. Таким образом, досрочные выборы в Израиле стали практически свершившимся фактом (в противном случае выборы в Кнессет должны были бы состояться в ноябре будущего года). Известна и точная дата этих выборов – 9 апреля. Времени на предвыборную кампанию осталось мало, поэтому она уже идет полным ходом.

Процесс общего поправения политических настроений израильтян (следует напомнить, что в Израиле называют «левыми» сторонников уступок арабам, а «правыми», соответственно, противников таких уступок), наблюдающийся в течение последних пятнадцати-двадцати лет, привел к тому, что основными противостоящими друг другу силами на этих выборах будут не левый и правый лагерь, как это всегда было в прошлом, а, по сути, центристский и правый лагерь. При этом, учитывая настроения основной массы избирателей, политики-центристы старательно дистанцируются от левых, несмотря на то, что только союз между левыми и центристами дает хотя бы призрачную надежду на отстранение возглавляемой ненавистным израильским левым премьер-министром Биньямином Нетаньяху партии Ликуд от власти или, хотя бы, на создание правительства национального единства с ней.

В этом смысле весьма показательны заявления председателя находящейся сейчас в оппозиции центристской партии «Еш атид» депутата Кнессета Яира Лапида, который признал в среду утром в интервью армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что он озабочен положением его партии в опросах общественного мнения. Следует отметить, что если полгода назад опросы общественного мнения обещали партии «Еш атид» более 20 мандатов (всего в Кнессете 120 депутатов), то теперь обещания намного скромнее, хотя «Еш атид» все еще остается в опросах общественного мнения второй по величине фракцией Кнессета после Ликуда, оттесняя с этого места возглавляемый Ави Габаем левый парламентский блок «Сионистский лагерь» (в Кнессете нынешнего созыва у Ликуда – 30 мандатов, а у «Сионистского лагеря» — 24), в состав которого входят партии Авода и «Тнуа».

Однако, несмотря на высказанную им обеспокоенность, депутат Яир Лапид отверг в том же самом интервью возможность создания единого левоцентристского блока с возглавляемой Ави Габаем партией Авода и со второй составляющей парламентского блока «Сионистский лагерь», партией «Тнуа», во главе которой стоит депутат Кнессета Ципи Ливни, носящаяся сейчас почетный титул главы оппозиции, поскольку Ави Габай не является на сегодняшний день депутатом Кнессета. «Я и партия Авода не стоим на одних и тех же позициях – я не левый, — заявил корреспонденту радиостанции «Галей ЦАХАЛ депутат Яир Лапид, — Если они (партии Авода и «Тнуа» – В.Ч.) не хотят, чтобы был избран Нетаньяху (имеется в виду, чтобы он снова стал премьер-министром Израиля – В.Ч.), то все центристские сил (следует пояснить, что этой фразой о «центристских силах» депутат Яир Лапид полностью отвергает возможность даже тактического союза с радикальной левой партией МЕРЕЦ, возглавляемой депутатом Кнессета Тамар Зандберг – В.Ч.) должны консолидироваться со мной и с партией «Еш атид», потому что у нас — самые лучшие шансы на победу (над Ликудом – В.Ч.). Если центр не консолидируется со мной, Нетаньяху будет избран снова. «Еш атид» — это единственная (кроме Ликуда – В.Ч.) партия, у которой есть необходимые инструменты для того, чтобы победить на выборах».

Явно не рассчитывая всерьез на победу над Ликудом, председатель партии «Еш атид» заявил, что он допускает возможность, вхождения его в партии в правящую коалицию, возглавляемую Ликудом (в этой связи уместно напомнить о том, что в прошлом, а именно — в 2013-2014 гг.  партия «Еш атид» уже входила в состав правящей коалиции, возглавлявшейся Ликудом, а сам Яир Лапид был тогда министром финансов). Правда, в качестве условия такого шага депутат Кнессета Яир Лапид выдвинул отсутствие обвинительного заключения против премьер-министра Биньямина Нетаньяху. «Я не отвергаю участия в коалиции с Ликудом, но я не будут сидеть с Нетаньяху, если против него будет выдвинуто обвинительное заключение, — сказал он. Следует пояснить, что полиция после продолжавшегося много месяцев расследования рекомендовала выдвинуть против премьер-министра обвинительное заключение по подозрению в коррупции. Однако все это дело выглядит весьма сомнительным и рассматривается очень многими израильтянами в качестве недемократической попытки отстранить популярного и успешного премьер-министра от власти при помощи сфабрикованного уголовного дела. Так или иначе, решение относительно того, выдвигать или не выдвигать обвинительное заключение против Биньямина Нетаньяху должно быть принято юридическим советником правительства Авихаем Мандельблитом в ходе избирательной кампании или вскоре после нее.

Не лишенные оснований претензии лидера партии «Еш атид» на то, что именно его партия является основным соперником Ликуда на данных выборах, вызвали нескрываемое раздражение в «Сионистском лагере». В ответ на упомянутое интервью депутата Яира Лапид пресс-секретариат «Сионистский лагерь» счел нужным незамедлительно обнародовать заявление для прессы, в котором в частности было сказано: «Лапид продолжает делать зигзаги – утром он за закон о мобилизации, а вечером – против (имеется в виду закон о призыве на армейскую службу религиозных ультраортодоксов. Яир Лапид, постоянно выступающий против «засилья ультраортодоксов», первоначально обещал поддержать этот правительственный законопроект, но потом выступил против него. В результате закон принят не был, что и стало непосредственным поводом к роспуску Кнессета и к назначению досрочных выборов – В.Ч.). Граждане понимают, что зигзаги – это не путь. Сейчас все понимают, что нынешние выборы – это выбор между Ави Габаем и Нетаньяху».

Претензии Ави Габая на лидерство в левоцентристском лагере гораздо менее обоснованы, чем аналогичные претензии Яира Лапида. Во вторник израильские СМИ обнародовали результаты трех различных опросов общественного мнения по поводу предстоящих выборов. Все это опросы показали, что возглавляемый премьер-министром Биньямином Нетаньяху Ликуд с большим отрывом обгоняет все остальные партии по популярности. Однако вместе с тем, вхождение бывшего начальника Генерального штаба ЦАХАЛа генерал-полковника запаса Бени (Биньямина) Ганца, который все еще не определился со своей партийной принадлежностью, несколько усиливает левоцентристский блок. В частности, его присоединение к партии «Еш атид», согласно данным опросов, резко усилило бы эту центристскую партию, вплоть до достижения ею почти паритета с Ликудом. Правда, при этом возглавляемый Ави Габаем парламентский блок «Сионистский лагерь» получил бы менее 10 мандатов и был бы окончательно оттеснен на обочину израильской политической жизни.

Подводя итог, представляется возможным сделать вывод, что основной проблемой израильского левоцентристского лагеря являются раздутые эго лидеров этого лагеря. Претензии на руководство всем левоцентристским лагерем есть не только у Яира Лапида и Ави Габая, но и у Ципи Ливни и у Бени Ганца. И они не готовы поступиться своим эго ради отстранения от власти Биньямина Нетаньяху. Поэтому максимум, на что они могут рассчитывать, это вхождение в в новое правительство, которое опять будет возглавлять Биньямин Нетаньяху. Представляется, что наибольшие шансы на это есть у Бени Ганца и у Яира Лапида.

52.29MB | MySQL:103 | 0,444sec