К вопросу о заявлениях США о выходе из Сирии и о реакции на них в Турции. Часть 6

19 декабря 2018 г. руководство США выступило с рядом знаковых инициатив, в числе которых прозвучавшее от Государственного департамента предложение продать Турции систему ПВО The Patriot стоимостью в 3,5 млрд долл., а также заявление президента Д.Трампа о немедленном выводе американских солдат из Сирии.

Продолжаем освещать реакцию турецких обозревателей на неожиданную американскую «уступчивость», которая подкрепляется, с подачи турецкого руководства, активно муссируемыми слухами о возможном визите в Турцию в 2019 году президента Д.Трампа – первом за 10 лет визитом американского лидера в Турцию, после посещения Турции Б.Х.Обамой в 2009 году.

Одной из характерных публикаций этих дней стало интервью во влиятельной газете «Хюрриет», данное известным политологом, профессором кафедры международных отношений Университета Бильги Ильтером Тураном. В заголовок этого интервью было вынесено «Трамп может поменять свое решение» (вполне годится не только как заголовок статьи, но и как жизненное кредо американского лидера – В.К.).

Первой турецкой реакцией, по словам интервьюера издания, было недоверие к услышанному от Д.Трампа по поводу выхода американцев из Сирии, второй реакцией стало то, что – «Америка, возможно, заманивает Турцию в ловушку». На это профессор И.Туран отметил, что комментариев по поводу решения Трампа хотят не только в Турции, но и влиятельные круги в самих США. Это может быть признаком того, что, возможно, не надо искать в принятом американским президентом решении столь уж глубокого и многоходового расчета. Поскольку нет никаких признаков того, что это решение было заранее подготовлено и принято при совместном участии многих государственных структур США.

Как отметил И.Туран, нормальной практикой американских президентов является обещание того, что повсеместное военное присутствие США будет завершено. До настоящего времени, свое присутствие в Сирии американские официальные лица объясняли наличием в стране «Исламского государства» (ИГ, здесь и далее: запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.). Д.Трамп же огласил постулат о том, что «более или менее» данная работа в Сирии была завершена, а, следовательно, нет резона и оставаться в стране. Далее, как указал И.Туран, можно заниматься лишь спекуляциями на тему того, о чем при этом думал американский лидер.

К примеру, речь может идти об удовлетворении американского общественного мнения. Во-вторых, расчет мог состоять и в том, что если он на этот шаг не пойдет, то куда сложнее будет объяснять последствия своего дальнейшего пребывания в Сирии. Поскольку США напрямую шло на столкновение в северной Сирии с Турцией. В-третьих, выход США из Сирии может быть прямым следствием телефонного разговора, состоявшегося накануне между Д.Трампом и Р.Т.Эрдоганом. Впрочем, конкретики на тему того, какие договоренности были достигнуты между двумя лидерами и были ли они, вообще, нет. Как минимум, речь идет об обещании Турции самостоятельно завершить разгром ИГ, в обмен на развязанные руки в отношении СНС / ПДС.

В ответ на вопрос о том, кого имел в виду Д.Трамп, когда говорил о том, что «Теперь на Ближнем Востоке – время повоевать другим», турецкий эксперт отметил, что одними из адресатов этого послания, очевидно, были европейские страны. Кроме того, к ним же он отнес Саудовскую Аравию и некоторые другие арабские страны. Также Д.Трамп, по-видимому, ожидает, что активную роль станет играть и Турция. Возражений со стороны Турции на этот счет нет, хотя страна сфокусирована, в первую очередь, на ликвидации СНС / ПДС.

Можно ли расценивать шаг президента Д.Трампа, как попытку ограничить влияние в регионе России и Ирана, турецкий эксперт прокомментировал следующим образом – «Это – очень правильный вопрос», однако, по его словам, если США, действительно, выведут войска из Сирии, то случится именно то, чего добиваются и Россия и Иран. Ведь целью американцев были не только боевики ИГ, но и Иран – попытка воспрепятствовать его продвижению. С этой точки зрения, отсутствие американских солдат лишь только облегчит Ирану жизнь. Кроме того, для президента Б.Асада станет легче восстанавливать единую Сирию. Поскольку эта работа ведется при лидирующей роли России, то и она должна быть, по словам турецкого эксперта, довольна. Однако, вопрос заключается в том, целиком и полностью ли уйдет США из Сирии.

В частности, как указал турецкий эксперт, неизбежно возникают вопросы: какие ещё способы американцы могут использовать для сохранения своего нахождения в стране, на какие силы они станут опираться и, вообще, не поменяют ли они своего решения? В частности, каждый американский президент заявлял о намерении по выводу отовсюду американских войск, однако, до сих пор не удавалось обеспечить ни быстрого ни всеобъемлющего выхода. В частности, как это случилось в тех же Афганистане и Ираке.

52.5MB | MySQL:104 | 0,423sec