Ситуация в Сомали: ноябрь 2018 г.

2 ноября стало известно, что Совет Безопасности ООН готовится снять санкции против Эритреи, введенные в 2009 году в связи с обвинениями в адрес Асмэры в том, что та оказывает поддержку движению «Аш-Шабаб» в Сомали. Эритрея всегда отвергала эти обвинения.

Возвращение к вопросу о возможности отмены санкций против Эритреи встало в повестку дня после того, как США отказались от их требования, предусматривавшего продление санкций. Они первоначально настаивали на этой мере несмотря на то, что Эритрея подписала мирное соглашение с Эфиопией.

Соответствующий проект резолюции, подготовленный Великобританией, предусматривал отмену эмбарго на поставки оружия, запрета на перемещения, отказ от замораживания авуаров. Предполагалось, что Совбез ООН рассмотрит этот документ 14 ноября. Ожидалось, что он будет принят после того, как США изменили свою позицию по вопросу о возможном продлении санкций.

Как сообщалось, Эфиопия и Эритрея в июле 2018 года подписали мирное соглашение. Однако США, поддержанные Францией и Великобританией, настаивали на том, что Эритрея должна продемонстрировать прогресс в области соблюдения прав человека до того, как санкции будут отменены. Эта позиция Вашингтона недавно изменилась по инициативе Джона Болтона.

16 ноября США объявили о намерении сократить число американских военных, развернутых в странах Африки, и сконцентрироваться больше на ответах на «угрозы», созданные на континенте усилиями России и Китая. С соответствующим заявлением выступил Пентагон. К тому времени примерно в 10 странах Африки, и в частности, в Сомали, Нигере и Ливии, были развернуты около 7200 американских военных. Их численность предполагается сократить примерно на 10%, что говорит о символичности указанного шага. В ряде стран речь идет об изменении функционала — от непосредственного участия американцев в боевых действиях к подготовке местного персонала.

6 ноября стало известно о гибели 4 мирных сомалийцев в Могадишо. По данным свидетелей, они были убиты в результате беспорядочной стрельбы африканских миротворцев, которую они открыли после того, как при прохождении их автоколонны сработало взрывное устройство. Инцидент имел место в квартале Хурива на севере Могадишо.

Командование Миссии Африканского союза в Сомали (Amisom) в своем коммюнике признало, что «колонна бронетехники была атакована с помощью двух самодельных взрывных устройств». Однако в документе не было каких-либо упоминаний о стрельбе солдат по гражданским лицам. В составе автоколонны были военнослужащие из Бурунди.

Очередной двойной теракт в Могадишо был совершен 9 ноября. Там были подорваны заминированные автомашины близ отеля «Сахафи» и близ штаб-квартиры Департамента криминальных расследований в центре столицы Сомали. В результате погибли по меньшей мере 10 человек, главным образом — мирные жители и сотрудники охраны. Некоторое время спустя третье взрывное устройство было подорвано в той же зоне смертником близ перекрестка К-4.

В итоге речь пошла о примерно о более чем 40 погибших и примерно 100 раненых. Ответственность за теракты взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

Как и раньше бывало в подобных случаях, несколько боевиков движения «Аш-Шабаб» после взрывов попытались проникнуть в отель «Сахафи», как уже это  случалось при аналогичных обстоятельствах в 2015 г. Эта атака была отбита силами безопасности. При этом были уничтожены 4 боевика в форме солдат сомалийской армии.

По неподтвержденным данным, в ходе отражения атаки погиб сын бывшего владельца отеля Абдирашида Илькайта. Последний погиб при нападении на отель в 2015 году.

26 ноября боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали место отправления культа суфиев в Галькайо на юге Сомали. В результате атаки погибли по меньшей мере 15 человек, в том числе лидер одной из сект сомалийских суфиев Абдивели Али Эльми. В момент нападения все погибшие спали в религиозном центре. Атаке предшествовал подрыв заминированного автомобиля.

Абдивели Али Эльми пользовался противоречивой репутацией из-за того, что проводил проповеди под аккомпанемент музыки, что некоторые считали противоречащим догматам ислама. Его также обвиняли в оскорблении пророка Мухаммеда, что опровергалось проповедником.

Установлено, что в атаке участвовали 5 боевиков, в том числе один смертник. Из четырех «пехотинцев» трое были убиты, один взят в плен.

Ответственность за нападение взяло на себя движение «Аш-Шабаб». В коммюнике джихадистов отмечалось, что целью атаки был Абдивели Али Эльми, поскольку он «претендовал на то, чтобы его называли пророком».

Также 26 ноября заминированная машина была подорвана на рынке Каво-Годей на юге Могадишо. В результате теракта погибли по меньшей мере 7 человек, 5 получили ранения. Жертв могло быть больше, однако полицейским удалось остановить показавшуюся им подозрительной машину на въезде на рынок, где дистанционно и было приведено в действие взрывное устройство. Водителя машины удалось арестовать.

В 2017 году рынок Каво-Годей уже подвергался атаке с помощью заминированной машины. Тогда погибли 39 человек.

9 ноября в Гондаре на севере Эфиопии премьер-министр этой страны принял президентов Эритреи и Сомали с тем, чтобы обсудить вопросы экономической интеграции трех стран после многолетней вражды. Встреча была призвана конкретизировать Соглашение об экономической интеграции стран Африканского рога, подписанное в сентябре в Эритрее. Его детали не были объявлены.

Эритрея была одной из провинций Эфиопии. Она добилась независимости в 1993 году после многолетней кровопролитной войны. Процесс демаркации границы привел в 1998 году к новой двухлетней войне, приведшей к гибели десятков тысяч человек. Эфиопия до последнего времени отказывалась последовать рекомендациям ООН, касавшимся границы между двумя странами.

Ситуация изменилась после прихода к власти в Эфиопии в апреле 2018 года 42-хлетнего реформатора Абия Ахмеда, после чего в июле было подписано мирное соглашение с Эритреей. В результате подписания этого документа были вновь открыты посольства двух стран, открыта граница между ними, восстановлены воздушное сообщение и торговые связи.

И в завершение — об одной гуманитарной проблеме. В начале ноября стало известно, что близка к финансовому краху единственная в Могадишо бесплатная служба скорой помощи «Аамин». Годом ранее именно ее сотрудники первыми пришли на помощь пострадавшим в результате самого кровопролитного теракта в истории Сомали, когда в результате подрыва заминированного грузовика погибли свыше 510 человек.

Служба скорой помощи «Аамин» была создана более десяти лет назад. Ее основатель — зубной врач Абдулкадир Адан — получивший образование в Пакистане и вернувшийся на родину в 2006 году, вложил около 4 тысяч долларов в переоборудование автобуса в карету скорой помощи.

В настоящее время на балансе «Аамин» 16 машин скорой помощи. В компании трудятся 36 человек медицинского персонала и водителей. Ее ежемесячный бюджет — 12 тысяч долларов. До сих пор финансирование службы осуществлялось за счет пожертвований от диаспоры и предпринимателей. После прошлогоднего теракта эти пожертвования на некоторое время возросли, однако в ноябре компания оказалась на грани выживания. В этом секторе пока государство полностью отсутствует.

В любом случае проблемы с безопасностью в Сомали вообще, и в Могадишо — в частности, никуда не исчезли. «Волшебной палочки» для их решения никто не придумал. Как представляется, главное сейчас — лишить движение «Аш-Шабаб» прилива «новой крови» в лице молодежи.

52.7MB | MySQL:104 | 0,282sec