Экономика Турецкой Республики в 2019 г. по оценке турецкого делового сообщества. Часть 2

Официальные статистические итоги 2018 года для турецкой экономики пока подводятся, однако, со всей очевидностью, стало понятно, что ни прошедший 2018, ни наступивший 2019 год не станут годами, привычных для Турции, высоких темпов развития турецкой экономики.

С целью выхода из сложившейся непростой экономической ситуации и преодоления кризисных явлений в экономике, в сентябре прошлого года министр казначейства и финансов Берат Албайрак опубликовал так называемую «Новую экономическую программу». Она вызвала немало дискуссий и волну критики со стороны оппозиции (в частности, со стороны главной оппозиционной Народно-республиканской партии), однако, довольно благосклонно была встречена со стороны делового сообщества страны. Отчасти, это можно объяснить необходимостью сплочения страны под внешним давлением – нельзя отрицать того, что с экономическими трудностями Турция столкнулась не только из-за системных огрехов и ошибок, допущенных в экономической сфере, но и из-за фактора внешнего давления со стороны Запада – США и негативного настроя на Турцию со стороны крупнейшего торгового партнёра страны – Европейского союза. Этого, собственно, не отрицает и оппозиция: вопрос заключается лишь в пропорциях и вкладе а) ошибок, б) внешнего давления, которые руководством страны и проправительственными кругами и оппозицией трактуются по-разному.

Продолжаем делать обзор высказываний высокопоставленных представителей делового сообщества Турции, сделанных в отношении перспектив турецкой экономики в 2019 году.

Глава столичной, Анкарской промышленной палаты (ASO) Нуреттин Оздебир отметил: «Европейские страны и желающие стать глобальной силой осознали, что без Турции они глобальной силой стать не могут. В связи с этим, в восприятии Турции и в отношениях с ней ветер изменился и начал дуть в сторону Турции. Результаты этого, в положительном смысле, мы увидим в 2019 году. В связи с наступающим годом важны экономические ожидания. Нам надо поставить в центр повестки дня промышленность и производство. Если этого не сделать, то уйти от (бюджетного – И.С.) дефицита по текущим операциям будет невозможно. Представляется не слишком вероятным достичь чего-либо лишь только с отраслями строительства и услуг. Экономическое руководство должно сконцентрироваться на проблемах. Я верю, что 2019 году пройдет лучше, чем уходящий год. В особенности, улучшение отношений с США и начало исправления восприятия Турции в Европе, должны принести свои плоды. В частности, понимание вновь стратегического положения Турции. Следовательно, можно ожидать рост интереса к Турции и надеяться на приход в нашу страну вновь прямых и портфельных иностранных инвестиций. Кроме того, осуществляющие за рубежом успешную работу турки, могли бы передать свой опыт в нашу страну. Созданная ими сеть (связей и контактов за рубежом – И.С.) могла бы открыть возможности новых проектов для Турции».

Глава Стамбульской промышленной палаты (ISO) Эрдал Бахчиван отметил следующее: «После развития событий в августе и в сентябре (2018 г.), а также с обнародованием Новой экономической программы (в аббревиатуре: YEP) в Турции сформировалась новая экономическая повестка. Тот период времени, который мы переживаем – это действительно период новой стабилизации и новой концентрации (сил). Эта ситуация, с которой мы встречаем 2019 год, в корне отличается от ситуации, когда мы закрывали 2017 год. Этот период, в который мы входим сегодня, мы должны расценивать как период решимости и период терпения с целью обеспечения здорового выхода из той ситуации, в которой мы сегодня находимся. По этой причине, если мы скажем, что мы это немедленно, в кратчайший период времени реализуем (то есть, обеспечим решение экономических проблем – И.С.), то это заявление будет не слишком реалистичным. Что же до 2019 года, то по его поводу мы испытываем умеренный оптимизм».

Глава Ассоциации анатолийских львов-предпринимателей (ASKON) Хасан Али Джесур указал следующее: «2019 год, во многих смыслах, выглядит как «беременный» год. В этот период времени Турция должна предпринять необходимые меры. Мы в 2019 году должны сконцентрироваться на альтернативных торговых и финансовых моделях. У нас есть наши цели в связи с 2023 годом (100-летний Юбилей Турецкой Республики – И.С.). География нахождения Турции и переживаемое здесь горячее развитие событий, в последнее время подтолкнули нас в сторону таких понятий, как «местный и национальный» (в оригинале: milli ve yerli — относительно новые слова – слоганы правящей Партии справедливости и развития – И.С.). Особенно это стало понятно в военном смысле в ходе операции в Африне и операции «Оливковая ветвь». Мы поняли, что те средства, которые мы направляем на закрытие (бюджетного) дефицита по текущим операциям надо направлять на высокотехнологичные товары с большой добавленной стоимостью. Нам надо развивать местное и национальное производство. С этим знанием, в 2019 году становится неизбежной переориентация акцентов на товары с высокой добавленной стоимостью. После переживаемых (в настоящее время) торговых войн деньги начали отправляться в других направлениях. Турции, особенно в сфере местных технологий, надо предпринять соответствующие шаги».

52.77MB | MySQL:104 | 0,333sec