О второй программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 10

13 декабря с.г. в Конгресс-центре резиденции «Аксарай» в Анкаре президентом Р.Т.Эрдоганом была представлена Программа «100 дней – 2». Продолжаем делать обзор этого документа.

В частности, продолжаем разбираться с мероприятиями, записанными за Министерством окружающей среды и градостроения, за которым закреплено 39 мероприятий из 454 пунктов Программы.

Суть мероприятий излагаем максимально близко к оригиналу, при необходимости, с комментариями. В скобках, перед описанием мероприятия, приводится его регистрационный код:

  1. (СSB-14) В рамках Программы твердых отходов (КАР), проведение торгов, осуществление проектирования и строительства 18 предприятий по сбору твердых отходов, их доставке, переработке и утилизации.
  2. (СSB-15) В рамках цели на озеленение городов и повышение комфортности проживания в них, строительство 40,8 км велосипедных дорожек, 3,5 км зеленых прогулочных дорожек, экологичных дорог и 12 тыс. м2 шумозащитных барьеров.
  3. (СSB-16) Предоставление беспроцентных кредитов на жилье семьям шехидов (погибших в военных конфликтах), пострадавшим в ходе военных действий и исполнения своих обязанностей.
  4. (СSB-17) Завершить (строительство) 9 тыс. квартир.
  5. (СSB-18) Осуществить продажу 10 тыс. семей социального жилья.
  6. (СSB-19) Предложение инвесторам недвижимости, принадлежащей Казначейству, общей площадью в 20 млн м2 с сертификатами на поощрение инвестиций (читай, налоговыми льготами – В.К.).
  7. (СSB-20) Осуществить поддержку деятельности, направленной на озеленение, животноводство, выращивание медицинских, ароматических и декоративных растений на территориях, принадлежащих Казначейству общей площадью в 40 млн м2.
  8. (СSB-21) Начать процедуры по продлению сроков контрактов на (аренду) туристических объектов.
  9. (СSB-22) Обеспечение аренды, прямой и по разумной стоимости, сельскохозяйственных участков 20 тыс. фермерами непосредственно у владельцев земельных участков.
  10. (СSB-23) Завершение проекта строительства 200 шт. традиционных домов в г. Диярбакыр. Начало аналогичных проектов строительства традиционных домов в провинциях Болу, Коджаэли, Сакарья, Дюздже, Зонгулдак. Подготовка свода указаний по проектированию общественных зданий.
  11. (СSB-24) Завершение 19 различных жилищных проектов в 5 провинциях страны.
  12. (СSB-25) Осуществление корректировки вторичного законодательства, относящегося к архитектурной застройке.
  13. (СSB-26) Провести первый этап конкурсных процедур на создание трехмерных моделей городов.
  14. (СSB-27) Добавить 30 дополнительных услуг в систему электронного правительства (e-Devlet). Услуги относятся к окружающей среде, урбанизации и операциям с документами на право собственности.
  15. (СSB-28) Начало работ по открытию зарубежных отделений Кадастрового ведомства Турции с целью ускорения притока в страну иностранного капитала, а также обеспечения возможности проведения находящимися за рубежом турецкими гражданами и иностранными инвесторами операций с недвижимым имуществом.
  16. (СSB-29) С целью формирования инфраструктуры «умных городов» завершить разработку Национальной стратегии умных городов на период с 2019 по 2022 г. и дорожной карты, а также приступить к их практической реализации.
  17. (СSB-30) Приступить к реализации проектов урбанизации и укрепления их социального измерения.
  18. (СSB-31) Сбор архивных записей на османском языке, находящихся в 5 региональных кадастровых ведомствах и обеспечение их классификации.
  19. (СSB-32) Подготовка Атласа памятных деревьев и гротов Турции.
  20. (СSB-33) В рамках процесса увеличения сухопутных и морских территорий, находящихся под (государственной) защитой, объявить в качестве таковых озера Салда, а также заливов Карабурун и Ылдыр.
  21. (СSB-34) Начало работ, направленных на «умный контроль» окружающей среды и на рециклинг отходов.
  22. (СSB-35) Организовать Центральную лабораторию контроля за загрязнением окружающей среды (MELBES), с целью постоянного наблюдения за «горячими точками», как сухопутными, так и морскими, а также выявления личностей загрязнителей (окружающей среды).
  23. (СSB-36) Объявление конкурсных процедур для реновации двух традиционных районов Анкары.
  24. (СSB-37) Обеспечение работ по реабилитации и защите территорий кампуса Медицинского факультета Университета Ege.
  25. (СSB-38) Обеспечить проведение в 79 илах (провинциях) страны 240 церемоний открытия, в 33 провинциях – 52 церемоний закладки фундамента (проекты не перечисляются).
  26. (СSB-39) Завершение процессов предварительной подготовки, исследования и анализа, и начало разработки Стратегического территориального плана Турции.

Итак, если попробовать выделить контуры государственной политики Турции в сфере окружающей среды и градостроения, то можно увидеть усилия, направленные на сохранение самобытного облика турецких городов с опорой на османское прошлое. Важным аспектом государственной политики неизменно остается строительство социального жилья. Отдельно стоит отметить усилия по привлечению иностранных инвесторов в турецкую недвижимость и тот факт, что теперь Турция будет работать с ними через свои зарубежные отделения. Разумеется, не упускается руководством страны из виду и демонстрация своих успехов населению, чем и объясняется наличие в Программе «100 дней – 2» конкретного числа различных церемоний, которые будут проводиться по всей стране. Число этих церемоний приближается к 300 за 100 дней, отведенных на реализацию Программы. Что практически означает проведение, в среднем, 3 церемоний в день, что особенно выигрышно должно смотреться в преддверии муниципальных выборов в стране, которые состоятся 31 марта 2019 года.

52.49MB | MySQL:104 | 0,326sec