Израильские эксперты о расколе в левом политическим лагере

24 декабря 2018 года в Израиле было объявлено о досрочных выборах.  Лидер партии Авода Ави Габай провел в Кнессете пресс-конференцию, на которой заявил, что «Сионистский лагерь» не войдет в правительство Биньямина Нетаниягу, и добавил, что предстоящие выборы будут означать выбор между ним и нынешним главой правительства. Тем же вечером лидер партии «Тнуа» Ципи Ливни так же выступила в Кнессете и призвала «отложить эго в сторону». По всей видимости это переполнило чашу терпения Габая.

Лидер Аводы выждал восемь дней (по закону именно столько дней должно пройти , чтобы можно было отделиться от другой фракции в Кнессете, не теряя финансирование из государственной казны), а за тем объявил расторжении союза с Ципи Ливни. Следует отметить, что Ави Габай не заказывал опрос общественного мнения, чтобы проверить последствия данного шага и, на данном этапе, ни у кого нет уверенности, что расставание с Ливни принесет председателю Аводы успех.

Израильские политические эксперты сходятся во мнении, что раскол в левом блоке «Сионистский лагерь» назревал уже давно. Связь между лидерами обеих партий, входивших в данный блок, не была прочной с самого начала. Политический обозреватель газеты «Гаарец» Йоси Вертер в своей публикации упоминает, что после того, как Ави Габай сменил на посту главы Аводы Ицхака Герцога,  лидер партии «Тнуа» Ципи Ливни,  не могла скрыть, что не слишком высоко ценит его. На определённом этапе Ливни угрожала покинуть блок и Габаю пришлось согласиться на ее назначение лидером парламентской оппозиции, поскольку сам он не является депутатом Кнессета. Эскалация напряженности между двумя лидерами происходила постоянно.

Йоси Вертер так же отмечает, что изначально присоединение партии «Тнуа» не принесло блоку «Сионистский лагерь», ядром которого стала Авода, дополнительных голосов. Напротив, количество мандатов даже уменьшилось.

Обозреватель издания «Исраэль гайом» Йори Илон описал проблематичность электоральной ситуации партии Авода накануне раскола блока «Сионистский лагерь», которой социологические опросы сулят лишь 8 депутатских мандатов на предстоящих выборах. В своей публикации Йори Илон приводит слова одного из ведущих политиков партии, пожелавшего сохранить анонимность, который утверждает, что: «Партия Авода еще никогда не пребывала в столь тяжелой ситуации, никогда в ней не царила столь безнадежная атмосфера, никогда не ощущалась такая беспомощность в свете социологических опросов».

Автор публикации отмечает, что в последнее время в партии все чаще раздается острая критика в адрес председателя Ави Габая. Противники Габая считают, что именно он привел Аводу к ее нынешнему плачевному состоянию. После избрания на высший партийный пост лидер партии неоднократно делал непродуманные и противоречивые заявления, что привело в итоге к тому, что традиционный электорат Аводы отвернулся от нее. Габай пытался заигрывать с правоцентристским электоратом и это, по мнению автора статьи, стало его фатальной ошибкой, во многом связанной с его неискушенностью в политических вопросах и отсутствием опыта. С тех пор он исправил ряд своих ошибок, но время было безвозвратно упущено.

Йоси Вертер в уже упомянутой выше публикации в «Гаарец» отмечает, что та форма, в которой лидер Аводы объявил о расторжении союза с Ципи Ливни в ходе совместной пресс-конференции, не предупредив об этом заранее партнера по политическому блоку, может очень дорого ему обойтись. Прежде всего следует ожидать негативной реакцией женского электората. Автор характеризует поведение Ави Габая как «жестокое унижение, подобного которому не было в современной политике». «Габай подверг Ливни словесным пыткам перед телекамерами, что было похоже, на политическое обезглавливание. Присутствовавшим на заседании фракции «Сионистского лагеря» в Кнессете было трудно это вынести. Они отводили глаза, а некоторые даже пытались протестовать», — пишет Й.Вертер.

По словам Йоси Вертера Габай уверен, что Ливни была препятствием для обновления и продвижения, а не катализатором. «Желая Ливни успеха, Габай даже не посмотрел в ее сторону. Он выставил ее из «Сионистского лагеря» с «рекомендательным письмом», в котором отметил: эта дама склонна к подрывной деятельности», — пишет автор публикации.

Колумнист издания  «Маарив» Ран Эделист анализируя причины раскола в блоке «Сионистский лагерь» приводит фразу Ави Габая относящуюся к Ципи Ливни:  «Мне пришлось съесть из-за нее немало дерьма». По мнению автора статьи эта фраза и является концентрированным объяснением предпринятого им политического хода, который застал многих врасплох. «Когда лидер партии совершает столь драматический шаг (пусть даже речь идет о внутрипартийных вопросах, которые не окажут влияния на результаты общенациональных выборов), ожидается, что он предъявит более серьезные причины для расформирования политического блока… Но Габай разрушил политический блок из-за съеденного «дерьма». Без всякой связи с политической реальностью», — пишет автор публикации. По его мнению, правда заключается в том, что лидер «Аводы» поддался чувству обиды и жажде мести.

Ран Эделист отмечает, что проблема заключается не в том, что Габай хуже, чем Ливни, а в том, что Ливни является опытнейшим искушенным политиком, а Габай — новобранец. «Ливни имеет колоссальный стаж в государственных вопросах и в сфере безопасности. Ее искушённость была заметна  даже в том, как она отреагировала на поступок Габая: сдержанный гнев и достоинство… Трудно сказать, окажет ли это влияние на положение Аводы в преддверии выборов, которое и без, мягко говоря, не блестяще», — заключает Ран Эделист.

42.38MB | MySQL:92 | 0,924sec