О показателях турецкого экспорта по итогам 2018 года. Часть 1

Итак, турецкие экспортёры подводят итоги завершившегося 2018 года. Министр торговли Турции Рухсар Пекджан объявила о том, что экспорт 2018 года составил 168,1 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2017 годом на 7,1% – рекордный показатель за всю историю Турецкой Республики. При этом, отношение экспорта к импорту составило 75,3%. С другой стороны, импортные поставки в страну в 2018 году снизились на 4,6%, что в абсолютных величинах составило 223,1 млрд долл.

В рамках подведения итогов года 4 января с.г., прошла встреча под названием «Оценка экспорта в 2018 году» с участием министра Р.Пекджан и членов влиятельного Меджлиса турецких экспортеров (название по-турецки: Türkiye İhracatçılar Meclisi или, в аббревиатуре, TİM – И.С.). Как подчеркнула на встрече министр Р. Пекджан, в 2019 году ожидается достаточно «скромный» рост мировой торговли – приблизительно на 3,7%, по этой причине, важнее представляются абсолютные величины, чем показатели роста.

Министр торговли Р.Пекджан в своем в/у выступлении перед местными экспортёрами, в частности, отметила следующее: «Невзирая на негативную глобальную конъюнктуру, 2018 год был отмечен ростом нашего экспорта на 7,1% с достижением отметки в 168,1 млрд долл. Для нас первоочередное значение имеет непосредственно эта цифра, а также тот факт, что нами установлен республиканский экспортный рекорд. По сравнению с 2017 годом наш экспорт вырос на 11,1 млрд долл. Также в марте месяце (2019 года – И.С.) ожидается обнародование цифр по национальному доходу. Как ожидается, рекорд будет установлен и с точки зрения отношения экспорта к национальному доходу. Это может означать следующее: Турция, более чем когда-либо, открыта мировой экономике, более чем когда-либо интегрирована в мировую экономику».

При этом, турецкий министр отметила целый ряд негативных факторов, которыми сопровождался 2018 год, как внутри Турции, так и за её пределами.

В числе этих факторов она указала такие, как: сужение финансового сектора, рост рисков в глобальной экономике, а также торговые войны (в первую очередь, разумеется, инициированные со стороны США – И.С.). На этом не слишком позитивном фоне, по словам министра, высокие показатели турецкого экспорта внесли свою важную лепту в поддержку турецкой экономики. Прогнозируя развитие ситуации в 2019 году, Р.Пекджан отметила, что турецкий экспорт будет развиваться параллельно глобальным трендам. Однако, можно ожидать, что доля турецкого экспорта в национальном доходе будет увеличиваться, равно как и будет продолжено положительное влияние экспорта на рост турецкой экономики в целом.

Говоря о ситуации с импортными поставками из-за рубежа в Турцию, министр торговли Р.Пекджан отметила, в частности, следующее: «В 2018 году наш импорт снизился на 4,6% и его суммарный объем составил 223,1 млрд долл. Таким образом, в 2018 году соотношение экспорта к импорту, по сравнению с предыдущим 2017 годом, выросло на 8,2 пункта и составило 75,3%. Согласно имеющимся у нас прогнозам, в 2019 году отношение экспорта к импорту продолжит свой рост. Целью нашего Министерства торговли является обеспечить стабильные и долгосрочные торговые отношений нашей страны со всем миром и таким образом, шаг за шагом, снизить потребности Турецкой Республики во внешнем финансировании».

Другой важной задачей, помимо уменьшения зависимости Турции от внешних источников финансирования (под чем подразумеваются: прямые иностранные инвестиции, кредиты, «горячие деньги» и проч. – И.С.), является необходимость роста, в общем объеме производства, доли технологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Ближайшую цель, в этом отношении, министр Р.Пекджан сформулировала следующим образом: «Мы полны решимости и готовы к тому, чтобы увеличить на 3-4% долю высокотехнологичной продукции в промышленном экспорте Турции».

Что же до перспектив турецкого экспорта в 2019 году, то на этот счет также высказался глава Меджлиса турецких экспортёров Исмаил Гюлле. Прежде всего, И.Гюлле отметил, что торговые войны, а также августовские атаки на турецкую экономику, равно как и курсовые игры, не смогли стать препятствием к установлению Турцией в 2018 году рекорда по объему экспортных поставок. Экспорт в декабре 2018 года был зафиксирован на отметке в 13 млрд 902 млн долл. США.

Процитируем главу ведущего экспортного объединения Турции: «В результате, и декабрь вошел в историю, как месяц крупнейших экспортных поставок, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Если мы в целом посмотрим на 2018 год, то увидим, что в течение 10 месяцев из 12 мы ставили республиканские рекорды». Продолжая свою мысль, И.Гюлле отметил: «Целью на 2019 год, согласно Новой экономической программе (обнародована в сентябре 2018 года со стороны министра казначейства и финансов Б. Албайрака – И.С.), является увеличение нашего экспорта до 182 млрд долл. Мы даже попробуем превысить этот показатель».

52.57MB | MySQL:107 | 0,564sec