О реакции в Израиле на заявление Дмитрия Пескова, отрицавшего вмешательство России в выборы

Израильские СМИ, как и следовало ожидать, продолжают обсуждать сообщения о том, что Россия пытается вмешаться в избирательную кампанию в Израиле. При этом ведущие израильские политики на данном этапе стараются уклониться от публичного обсуждения этой щекотливой темы. Правда, некоторые левые политики второго уровня пытаются использовать данную информацию против премьер-министра Биньямина Нетаньяху (лидер крупнейшей       правой израильской партии Ликуд), намекая на то, что, якобы, «Путин хочет помочь избранию Нетаньяху».

Практически все израильские СМИ кратко сообщили в среду о распространенном российским агентством новостей «Интерфакс» заявлении пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, который отрицал, что Россия вмешивается в выборы в Израиле или в каком бы то ни было другом зарубежном государстве. Это заявление было сделано Дмитрием Песковым в ответ на прозвучавшее в понедельник заявление главы ШАБАКа Надава Аргамана о том, что некое иностранное государство намеревается помешать нормальному проведению выборов в Кнессет, назначенных на 9 апреля, используя для этого хакеров. Сам Надав Аграман не упомянул Россию (во всяком случае, израильские СМИ не цитировали никаких его высказываний с упоминанием России), однако утверждения о том, что он имел в виду именно Россию, появились в израильских СМИ без ссылки на тот или иной источник и были восприняты в еврейском государстве, по сути, как нечто само собой разумеющееся в связи с появлявшимися ранее сообщениями о вмешательстве России в выборы в США и в ряде европейских государств. Не будет преувеличением сказать, что упомянутое заявление Дмитрия Пескова не было воспринято израильтянами всерьез.

В этом смысле показателен тот факт, что сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал в среду, уже после упомянутого заявления пресс-секретаря президента РФ, в ответ на вопрос корреспондента израильской газеты «Маарив», действительно ли Россия пытается вмешаться в выборы в Израиль, что «Израиль готов к любому развитию событий. Нет государства, которое готово лучше, чем мы (к противостоянию угрозе кибернетической войны – В.Ч.)». Из этого уклончивого ответа очевидно, премьер-министр еврейского государства не стал ни подтверждать, ни отрицать информации об угрозе российского вмешательства в израильские выборы.

Представляется уместным упомянуть и о том, что после того, как высказывания Надава Аргамана о внешней кибернетической угрозе нормальному ходу выборов в Кнессет, сделанные им в понедельник в ходе выступления на конференции Общества друзей Тель-Авивского университета, стали достоянием широкой общественности, ШАБАК обнародовал специальное краткое заявление для прессы, в котором было сказано: «В продолжение публикациям, появившимся сегодня (во вторник – В.Ч.) вечером, Служба общей безопасности (полное название ШАБАКа – В.Ч.) считает необходимым объявить, что у Государства Израиль и его разведывательных служб есть инструменты и возможности для обнаружения, отслеживания и пресечения попыток иностранного влияния в случае, если таковые будут иметь место. Израильские службы безопасности в состоянии гарантировать проведение демократических и свободных выборов в Государстве Израиль». Как видно из процитированного целиком текста этого заявления, его при всем желании никак нельзя истолковать в качестве отрицания ранее оглашенной главой ШАБАКа информации.

Создается впечатление, что обсуждение угрозы российского вмешательства в выборы в Кнессет будет продолжаться. В этой связи следует иметь в виду, что потенциальная возможность такой угрозы – правда, без того, чтобы в качестве источника угрозы была названа Россия – начала публично обсуждаться израильскими политиками  еще в 2017 году. Так, 12 июня 2017 года, через полгода после президентских выборов в США в Кнессете состоялось первое официально обсуждение возможности кибернетических атак на избирательную систему Израиля. В ходе этого обсуждения депутат Кнессета Анат Берко (Ликуд) сказала, что «следует установить обязательные предписания, в соответствии с которыми будет действовать (Центральная – В.Ч.) избирательная комиссия». В ответ на это требование присутствовавшая на обсуждении генеральный директор Центральной избирательной комиссии Израиля заявила: «Мы действуем в сопровождении служб безопасности и компьютерных специалистов». Однако это заявление не успокоило депутатов Кнессета. Например, депутат Ури Маклев («Еврейство Торы»), председатель парламентской комиссии по науке, счел нужным предостеречь, что ситуация в отношении киберзащиты избирательного процесса в Израиле отнюдь не идеальна. «Я не видел, чтобы какой-либо из официальных органов взял на себя ответственность за проблему возможности распространения ложной информации, которая может повредить нормальному проведению выборов, — сказал он в частности в ходе упомянутого обсуждения.

Вскоре после этого в Кнессете состоялось еще одно обсуждение на ту же тему. В нем принял участие глава компьютерного управления Центральной избирательной комиссии Буки Кармели. Депутат Кнессета Ревиталь Свид («Сионистский лагерь») напрямую спросила его, в состоянии ли специалисты компьютерного управления распознать признаки вмешательства зарубежных государств в израильские выборы. Буки Кармели ответил ей, что возглавляемое им управление отвечает за предотвращение попыток помешать нормальной работе в кибернетическом пространстве, однако оно не занимается напрямую обнаружением источника внешнего вмешательства. Тем самым начальник компьютерного управления Центральной избирательной комиссии косвенным образом дал понять, что обнаружением источников внешней угрозы занимаются израильские спецслужбы. Можно предположить, что недавнее заявление главы ШАБАКа, послужившее стимулом к нынешней волне повышенного интереса к возможности вмешательства России в предстоящие выборы в Израиле, стало естественным продолжением того процесса, который начался еще тогда, полтора года назад.

Однако высшее политическое руководство Израиля явно не заинтересовано концентрировать внимание граждан еврейского государства на России как на единственном источнике компьютерной угрозы. Представляется, что именно этими соображениями следует объяснять появление вечером в среду на интернет-сайте почти открыто проправительственной газеты «Исраэль гайом» обширного материала, посвященного внешним кибернетическим угрозам, которым противостоит Израиль. При этом Россия в данном материале не упоминается вообще. Речь в нем идет о «множестве сил, в том числе враждебных государств, таких, как Иран», а также о «террористических организациях, например, о ХАМАСе».

52.7MB | MySQL:104 | 0,349sec