О заявлении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по Голанским высотам

Принимая 6 января 2019 года Джона Болтона, помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал американскую администрацию признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. «Голанские высоты чрезвычайно важны для нашей безопасности», – заявил Б.Нетаньяху Дж.Болтону во время совместного заявления после встречи в резиденции премьер-министра на улице Бальфур в Иерусалиме. Глава израильского кабинета министров заметил Дж.Болтону: «Когда вы будете там, вы сразу же поймете, почему мы никогда не покинем Голанские высоты и почему важно, чтобы все страны признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами». При чем, по словам Б.Нетаньяху, он уже обсуждал этот вопрос с президентом США.

Израиль захватил Голанские высоты у Сирии во время Шестидневной войны 1967 года и впоследствии аннексировал эту территорию, что не было признано международным сообществом. В свете гражданской войны в Сирии Израиль в последние годы активизировал свои призывы к дружественным правительствам признать, что Израиль никогда не вернет стратегически важную территорию режиму Башара Асада, но до сих пор ни одно государство этого не сделало.

После встречи с Дж.Болтоном, Б.Нетаньяху похвалил президента США Дональда Трампа за признание Иерусалима столицей Израиля, за выход из иранского ядерного соглашения (СВПД от 2015 года) и за поддержку еврейского государства на международной арене. «Вы поддержали как словом, так и делом право Израиля на самооборону, которым мы постоянно пользуемся», – сказал израильский премьер-министр. «Важно знать, что нас поддерживает наш великий друг и союзник, Соединенные Штаты Америки». Дж.Болтон заверил Израиль в том, что Вашингтон неизменно заботится о безопасности Израиля, стремясь развеять опасения по поводу усиления «иранской агрессии» после решения Д.Трампа о выводе американских войск из Сирии. По словам Дж.Болтона, США выведут свои войска из северо-восточной Сирии «таким образом, чтобы гарантировать поражение Исламского государства, не допустить его возрождения; чтобы обеспечить абсолютную защиту Израиля и других наших друзей [США] в регионе и заботиться о тех, кто воевал с нами [США] против ИГ и других террористических групп». Для США способность суверенной нации защищать себя является «основным признаком суверенитета», добавил он, подчеркнув, что Д.Трамп неоднократно поддерживал право Израиля на самооборону. «Он [Трамп] говорит это гордо и недвусмысленно», – заявил Дж.Болтон. «И я хотел бы просто сказать любому государству, будь то в этом или другом регионе, у которого есть какие-либо сомнения относительно поддержки Америкой права Израиля на самооборону – лучше еще раз хорошенько об этом подумайте».

Заверив всех собравшихся представителей СМИ в стратегической приверженности США и Израиля противостоянию иранской угрозы, Дж.Болтон заявил, что не существует графика вывода американских войск из северо-восточной Сирии, к тому же само решение о выводе не было неограниченным обязательством США. «Есть задачи, которые мы хотим решить при условии вывода войск», – сказал Дж.Болтон. «График вытекает из политических решений, которые нам необходимо реализовать». Эти условия включают в себя разгром остатков ИГ в Сирии и защиту курдских ополченцев, которые сражались вместе с американскими войсками против экстремистской группировки. Как пишет The Times of Israel, комментарии советника президента США по национальной безопасности  являются первым публичным подтверждением того, что вывод американских военных из Сирии, который должен был быть реализован в течение нескольких недель, замедлен, так как Д.Трамп столкнулся с широкой критикой со стороны союзников и отставкой министра обороны США Дж.Мэттиса[i]. По словам высокопоставленного представителя администрации США, который не был уполномочен публично обсуждать планы Дж.Болтона до встречи и говорил на условиях анонимности, ожидалось, что во время встречи с израильским премьер-министром Дж.Болтон объяснит, что некоторые американские войска, базирующиеся в Сирии для борьбы с ИГ, с той же миссией будут переброшены в Ирак и что военная база аль-Танф останется. Болтон также должен был передать сообщение о том, что Соединенные Штаты «категорически поддерживают» удары Израиля по иранским объектам в Сирии.

Как отмечает Акива Эльдар, израильский политический обозреватель и публицист, заявление Б.Нетаньяху по Голанским высотам свидетельствует о том, что для израильского премьер-министра важнее союз с крайне правыми силами в Израиле и провозглашение суверенитета над Голанами, чем его же амбициозное стремление к региональному сотрудничеству с мусульманскими и арабскими странами[ii].

Дело в том, что 31 марта 2019 года, за девять дней до открытия избирательных участков по всему Израилю для проведения всеобщих выборов, назначенных на 9 апреля, арабские лидеры должны собраться на свой ежегодный саммит в Тунисе. Стратегические последствия саммита для будущего Израиля могут быть столь же важными и, возможно, более важными, чем выборы в Кнессет 21-го созыва. Лига арабских государств (ЛАГ) намерена восстановить членство Сирии в организации.

Согласно заявлению главы иракского МИДа Мухаммада Али аль-Хакима, Ирак поддерживает возвращение Сирии в ЛАГ. Согласно ливанскому телеканалу al-Mayadeen, даже Саудовская Аравия, которая считается главным оппонентом сирийских властей в арабском мире, заявила, что не будет противодействовать восстановлению членства Дамаска в этой панарабской организации. Арабский парламент ранее также призвал Совет Лиги вернуть Сирию в ряды организации спустя семь лет после приостановки ее членства в ноябре 2011 года. Во время сирийской войны ряд арабских стран отозвал своих послов из Дамаска, который не принял решения арабских министров о приостановке участия Дамаска в работе ЛАГ, считая его незаконным. В конце декабря 2018 года ОАЭ открыли посольство в сирийской столице после шестилетнего перерыва, вслед за ними работу своих диппредставительств могут возобновить Кувейт и Бахрейн[iii].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который является кандидатом от правящей партии Ликуд на пост главы следующего правительства, считает, что на Ближнем Востоке «слабые не выживают»[iv]. «На Ближнем Востоке и во многих частях света есть простая истина: слабым нет места. Слабые разрушаются, гибнут и стираются из истории, в то время как сильные, во благо или во зло, выживают», – сказал Б.Нетаньяху. По его словам: «С сильными вы создаете альянсы. Только с сильным вы заключите мир». Как отмечает А.Эльдар, соседи, лидеры Египта, Саудовской Аравии и стран Персидского залива, наверняка понимают язык израильского премьер-министра. Они также знают, что слабые не выживают. Они тоже «заключают мир» с «сильной» стороной. В данном случае они заключают мир с сирийским режимом, который, как он говорит (и многие в Израиле в этом убеждены) «убивает женщин и детей с использованием химического оружия и воздушных бомбардировок». Арабские страны, как и Израиль, хотят быть сильными по отношению к Ирану и его союзникам, и уменьшить его влияние в Сирии.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш объяснил 27 декабря 2018 года, что Объединенные Арабские Эмираты решили вновь открыть свое посольство в Дамаске, потому что «следующий этап в Сирии требует присутствия арабов», а не Ирана. Министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед аль-Халифа пожал руки министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему в кулуарах заседания Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года и сказал: «К сожалению, региональные и мировые державы изучают сирийский вопрос, а мы, арабы, отсутствуем». В октябре 2018 года Б.Асад в интервью кувейтской газете отметил, что после многих лет вражды Сирия достигла «большого взаимопонимания» с арабскими государствами. В то же время Иордания вновь открыла границу с Сирией.

В этом контексте примечательными для Израиля должны быть объяснения Д.Трампа своего решения вывести американских военных из Сирии. По словам президента США, Саудовская Аравия обязалась восстановить разрушенную войной страну[v]. С учетом того, что саудовцы не обладают репутацией меценатов, можно предположить, что наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман готов участвовать в восстановлении Сирии при условии, что Б.Асад откроет Эр-Рияду свою страну в стремлении уменьшить влияние иранцев. Такое развитие событий, безусловно, отвечает интересам Израиля. По логике, Б.Нетаньяху необходимо проявлять умеренность и позволить соседним государствам в Персидском заливе делать их работу.

Однако, как представляется некоторым обозревателям в Израиле, Б.Нетаньяху, похоже, своим заявлением по Голанским высотам имеет в виду нечто более важное, чем ограничение деятельности Ирана на границе еврейского государства. Даже в условиях, когда арабские лидеры, дружбой с которыми может похвастаться Б.Нетаньяху, пытаются ограничить влияние Ирана в Сирии, премьер-министру понадобилось международное признание аннексии Израилем Голанских высот. Израильский глава правительства воспользовался визитом советника по национальной безопасности США Джона Болтона, чтобы заявить всему миру о том, что необходимо признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, и что Израиль «никогда не покинет Голанские высоты». Ведь Д.Трамп по отношению к палестинцам действовал в интересах Израиля и признал Иерусалим столицей еврейского государства. Почему бы не попытаться добиться успеха и на сирийской арене? Признание США города Кацрина столицей Голанских высот, безусловно, добавит голосов Ликуду на предстоящих выборах.

Заявление Б.Нетаньяху по Голанским высотам предназначалось арабским лидерам в преддверии саммита в Тунисе. Как и в предыдущие годы, участники предстоящего саммита  проголосуют за ратификацию и возобновление продвижения «Арабской мирной инициативы», принятой на саммите ЛАГ в марте 2002 года. Целью ратификации мирной инициативы является заявление о возобновлении арабского единства, облегчение борьбы против иранской угрозы (хотя в решениях саммита Иран не упоминается в качестве источника угрозы) и укрепление позиции Саудовской Аравии в качестве лидера арабского мира[vi].

Исключение из ЛАГ в 2011 году Сирии, алавитского протеже Ирана, фактически исключило Голанские высоты из уравнения, составляющего суть саудовской инициативы: уход Израиля с территорий, оккупированных в 1967 году в обмен на мир и нормализацию отношений с арабскими государствами. С возвращением Сирии в состав Лиги арабских государств вопрос о Голанских высотах, вероятно, будет восстановлен в повестке дня. Пока Б.Асад был вне арабо-суннитского лагеря, формирование прагматичной израильско-суннитской коалиции для сдерживания Ирана и его союзников было возможно. Некоторые арабские государства – во главе с Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и странами Персидского залива – были готовы отложить вопрос о Голанских высотах. Они были готовы довольствоваться израильским согласием начать переговоры о создании палестинского государства и поиске справедливого и согласованного решения вопроса о палестинских беженцах, чтобы положить конец историческому конфликту с Израилем. Процесс налаживания Израилем отношений с Оманом, о чем свидетельствовала поездка Б.Нетаньяху в Маскат в октябре 2018 года, и визит в Израиль президента мусульманского Чада в следующем месяце, подтверждали вышесказанное. В основном курс был взят на соглашение о региональной безопасности, свободной торговле и начале межрелигиозного примирения.

После заявления Б.Нетаньяху о Голанах в Израиле звучат опасения относительно того, что «правительство Нетаньяху, похоже, предпочитает иметь дело с радикальными евреями, а не с прагматичными мусульманами». Факт остается фактом, ни одному израильскому лидеру с 1967 года не удавалось мобилизовать общественную поддержку мирному соглашению, которое включало бы уход Израиля с Западного берега р. Иордан и Восточного Иерусалима, уступку Голанских высот и решение проблемы палестинских беженцев. Премьер-министр Ицхак Рабин попытался решить палестинскую проблему, и был убит. Бывший премьер-министр Эхуд Барак предпринимал попытки на сирийском направлении и не справился с поставленной задачей. Б.Нетаньяху решил добиться признания аннексии Голан на фоне изменений, происходящих в Сирии, в отношениях Дамаска с арабским миром и с Ираном в условиях намерений американского президента по военному присутствию США на сирийской территории.

[i]                      Принимая главного помощника Трампа, премьер-министр просит США признать суверенитет Израиля над Голанами // The Times of Israel. 06.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/hosting-top-trump-aide-pm-asks-us-to-recognize-israeli-sovereignty-over-golan/ (на англ. яз.)

[ii]                     Голанское заявление Нетаньяху игнорирует новую реальность в Сирии // Al-Monitor. 08.01.2019. URL: https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/01/israel-syria-tunisia-chad-golan-heights-benjamin-netanyahu.html

[iii]                   Ирак поддержал идею вернуть Сирию в ЛАГ // РИА Новости. 03.01.2019. URL: https://ria.ru/20190103/1549015379.html

[iv]                    Слабые погибают, сильные господствуют: Нетаньяху говорит, что Израиль не побоится конфликта // Newsweek. 31.08.2018. URL: https://www.newsweek.com/weak-are-slaughtered-strong-prevail-netanyahu-says-israel-will-not-shy-away-1098567 (на англ. яз.)

[v]                     Трамп: Саудовская Аравия заплатит «необходимые деньги», чтобы помочь восстановить Сирию // Al-Jazeera.   https://www.aljazeera.com/news/2018/12/trump-saudi-pay-money-rebuild-syria-181224233144732.html (на англ. яз.)

[vi]                    Ратификация «Арабской мирной инициативы» на саммите в Эр-Рияде //  Информационный Центр Изучения Терроризма при Израильском Центре Специальных Исследований. 04.04.2007. URL: https://www.terrorism-info.org.il/Data/pdf/PDF_18635_6.pdf

44.11MB | MySQL:87 | 0,852sec