К вопросу о визите в Турцию американской делегации по главе с Джоном Болтоном. Часть 4

8 января 2019 года в Анкаре побывала представительная военно-политическая делегация из США во главе с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Продолжаем рассматривать заявления сторон, сделанные по итогам этого краткого визита и, в частности, — слова главного переговорщика с турецкой стороны – пресс-секретаря президента Турции И.Калына.

Его послание было, ярко выражено, миротворческим: он последовательно проводит линию турецкого руководства, призывающего мировое сообщество и США четко отделять курдский народ от курдских террористических организаций. В этой связи, разумеется, не могла проигнорировать турецкая сторона заявление, сделанное Джоном Болтоном накануне визита в Турцию, когда он находился в Израиле: «Военнослужащие США, без наличия соглашения, направленного на защиту курдов, находящихся на севере Сирии, не выйдут (из страны – В.К.)».

Эти слова, уже после завершившегося визита в Анкару Д.Болтона, были И.Калыном прокомментированы следующим образом.

Цитируем: «Израильские заявления Болтона вызвали реакцию в турецком общественном мнении. Мы же детальным образом ему объяснили этот вопрос. Я сам ему эту историю объяснил на примерах Ирака, Сирии и Турции. Я объяснил региональную политику Турции по отношению к нашим курдским братьям. Я ему лично предоставил досье, все это (то есть, политику Турции по отношению к курдам – В.К.) содержащее. Мы открыли двери перед курдами, спасавшимися от преследований Саддама (Хуссейна) в Ираке. Именно мы – те, кто принял в Турции свыше 200 тыс. курдов в момент, когда в сирийском Кобани произошли (известные) события. Когда возник поток беженцев, мы ни у кого из них не спрашивали об этнической принадлежности. Мы не говорили: «Он – курд, ему вход запрещен». Отправляя гуманитарную помощь в Сирию, мы не делали региональных различий. Аргументы из серии «Когда Турция войдет (на восток р. Евфрат – В.К.), пострадают курды» являются пропагандой Рабочей партии Курдистана. Такое серьезное государство, как США, не должно к этому прислушиваться. В нашей стране мирно живут миллионы курдов. В нашем Парламенте есть наши курдские депутаты. В Кабинете есть наши курдские министры».

Разумеется, после заявления Д.Трампа относительно выхода американских военнослужащих из Сирии, возник вполне законный вопрос относительно того, в какие сроки, разбитые на какие этапы, этот процесс Белым домом предполагается осуществлять.

Процитируем пресс-секретаря И.Калына на предмет того, как этот процесс видится турецкой стороне: «В связи с выходом США (из Сирии – В.К.) речи не идет о каком-либо промедлении. Это не выглядит, как специальная затяжка (времени – В.К.). Однако, подлинно важным вопросом является то, что и как будет оставлено за спиной, после выхода, будет ли изъято или не изъято это (то есть, поставленное американцами – В.К.) оружие, что будет с американскими базами, когда и как будут прекращены американские договоренности с СНС. Очистка востока р. Евфрат от террористических элементов зависит от ответов на эти вопросы».

Также напомним, что помимо папки, касающейся политики Турции по отношению к курдами, Д. Болтону с турецкой стороны, И. Калыном, было передано ещё одно, так называемое, «красное досье», которое, как сообщается, содержало в себе информацию относительно преступлений, совершенных в Сирии со стороны СНС / ПДС.

Вот как их содержание было прокомментировано И. Калыном: «Я дал Болтону две красных папки. В первой папке, была информационная справка о турецкой инклюзивной, учитывающей их интересы, политике по отношению к нашим курдским братьям. По отношению к курдам, (проживающим) в Сирии, Ираке и другим курдам региона. Вторая папка включает в себя перечень преступлений и нарушений прав человека, совершенных в Сирии террористической организацией СНС — ПДС». Что же до заявления государственного секретаря М. Помпео по поводу защиты СНС — ПДС, то И. Калын отреагировал следующим образом: «Ни в коем случае, ни напрямую с уважаемым Трампом, ни по другим каналам, предметом обсуждения не являлся вопрос дачи подобных гарантий (по защите Турцией членов СНС – ПДС – В.К.). Пусть никто не ожидает того, что Турция даст подобные гарантии».

Также напомним, что американскую делегацию принял и министр обороны Турции Х.Акар. Как сообщается, в ходе встречи с американцами, турецкая сторона подчеркнула, что ВС Турции воюют не с курдами, с РПК / СНС и «Исламским государством» (здесь и далее, ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ – В.К.), которые несут угрозу всем этническим и религиозным группам региона. Как подчеркнул Х.Акар, Турция отстаивает территориальную целостность Ирака и Сирии. Министр обороны Турции призвал в кратчайшие сроки реализовать дорожную карту по Манбиджу, а также обеспечить немедленный вывод РПК / СНС из региона. Министр Х.Акар подчеркнул решительный настрой Турции по тому, чтобы обеспечивать безопасность своих границ, а также предпринимать все необходимые шаги для стабильности в регионе.

Итак, из перечисленного выше видно главное: пока турецкая сторона передает американцам информацию и лишь выступает с призывами. Однако, ни слова турецкими представителями не сказано о том, какую позицию заняла на переговорах сама американская сторона, а равно и о том, какие договоренности достигнуты. Тот факт, что турки и не ждали прорывов от переговоров с американцами, является очевидным если посмотреть, как и на каком уровне американскую делегацию в Анкаре принимали – все турецкие делегаты были на уровне не первых, а вторых лиц. Плюс сюда надо добавить демонстративный отказ президента Р.Т.Эрдогана принять Д. Болтона и его коллег.

44.04MB | MySQL:92 | 1,049sec