Израиль и Египет создают региональный форум по эксплуатации природного газа

На протяжении семи первых десятилетий своего независимого существования современное еврейского государство находилось в смысле энергоносителей практических в полной зависимости от поставок из-за рубежа. Исключением было использование альтернативных источников энергии – ветряных и солнечных электростанций, но объем производимой ими энергии был слишком мал, чтобы покрыть потребности Израиля. В этих условиях нефть превратилось в мощный фактор политического давления в руках враждебных еврейскому государству нефтедобывающих арабских и мусульманских государств. Достаточно вспомнить в этой связи о мировом нефтяном кризисе, начавшемся в конце 1973 года. Этот кризис был целенаправленно спровоцирован арабскими государствами, которые стремились таким образом отомстить Израилю за свое сокрушительное поражение в Войне Судного дня (в арабских странах ее называют Октябрьской войной). Нефть в их руках превратилась в средство, при помощи которого они пытались добиться того, чего не смогли добыть на полях сражений – уничтожения еврейского государства путем его экономической и политической изоляции. Сокращение поставок нефти в государства Запада использовалось тогда арабами, как средство заставить не втянутые в арабо-израильский конфликт государства мира присоединиться к бойкоту Израиля.

С тех пор неоднократно имели место рецидивы арабской политики такого рода, но они уже никогда не достигали такой мощи, как 70-е годы прошлого века. После того, как несколько лет назад израильскими геологами были обнаружены на средиземноморском шельфе в исключительной экономической зоне еврейского государства значительные месторождения природного газа, стало очевидно, что возврата к прошлому нет. Израиль избавляется от зависимости от зарубежных поставок энергоносителей и сам становится их поставщиком.

В этом контексте необходимо упомянуть о том, что около года назад между Израилем и Египтом было подписано долгосрочное соглашение об экспорте в Египет израильского природного газа с месторождений «Тамар» и «Левиафан», за разработку которых израильтяне взялись, прежде всего. Данное соглашение было подписано на срок 10 лет. В денежном выражении его объем составляет 15 млрд долларов США. В октябре 2018 года были подписаны соглашения между Израилем и двумя частными иорданскими компаниями, работающими в основном на иорданском берегу Мертвого моря. Согласно этим соглашениям они будут получать природный газ с израильского месторождения «Тамар». Ожидающееся уже в обозримом будущем начало эксплуатации дополнительных месторождений природного газа — «Кариш» и «Танин» еще более повышает статус еврейского государства, превращая его в важного игрока на арене ближневосточного энергетического хозяйства.

В таких условиях Израиль начинает использовать оказавшиеся в его распоряжении природные ресурсы в качестве инструмента для проведения своей декларированной региональной политики, направленной на укрепление связей с арабскими и неарабскими государствами Восточного Средиземноморья. Именно в таком контексте следует рассматривать тот факт, что израильский министр энергетики Юваль Штайниц (Ликуд) прибыл в воскресенье в Каир для участия в первой в своем роде региональной конференции по эксплуатации природного газа, которая была созвана по инициативе президента АРЕ Абдель-Фаттаха ас-Сиси и египетского министра энергетики Тарика аль-Мулы. Израильские СМИ сочли при этом необходимым особо отметить, что министр Юваль Штайниц получил от египетских властей персональное приглашение принять участие в этой конференции. Не секрет, что хотя Израиль и Египет уже давно поддерживают между собой дипломатические отношения, речь идет о «холодном мире», поэтому приглашения такого рода – это не нечто само собой разумеющееся.

Однако речь не идет о двусторонних израильско-египетских переговорах. Помимо представителей Египта и Израиля, в конференции в Каире принимают участие министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Гиоргос Статакис, министр энергетики, торговли и промышленности Республики Кипр Георгиос Лаккотрипис и министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Хала Адель аль-Завати, а также официальные представители Италии и Палестинской национальной администрации (ПНА).

В течение первых двух дней конференции в ней будут принимать участие министры энергетики. После этого будут проводиться детализованные обсуждения конкретных проектов, в которых будут принимать участие уже не политики, а специалисты-профессионалы. На повестке дня конференции – обсуждение различных возможностей регионального сотрудничества в сфере хозяйственного использования природного газа. Среди прочего будут обсуждаться двусторонние и многосторонние отношения, регулирование поставок природного газа, экономическое влияния начала добычи природного газа Израилем и Республикой Кипр, строительство соответствующих инфраструктур, а также пути транспортировки добытого природного газа. Предполагается, что в дальнейшем к формируемому сейчас региональному форуму по использованию природного газа присоединятся и дополнительные государства. На первой конференции форума в обсуждениях принимают участие только официальные представители правительств соответствующих государств, однако ожидается, что в дальнейшем в них будут принимать участие также специалисты и руководители частных коммерческих компаний, работающих в сферах добычи, транспортировки и эксплуатации природного газа.

Представители израильского Министерства энергетики считают, что основной целью конференции должно стать создание постоянно действующего форума государств Восточного Средиземноморья, конференции которого будут созываться ежегодно для обсуждения различных вопросов, связанных с природным газом.         «Приглашение министра Штайница на конференцию в Египет – это еще один позитивный результат определенной правительством (Израиля – В.Ч.) политической линии в отношении запасов природного газа, наряду с экономическим вкладом и существенным уменьшением использования угля и, как следствие, сокращением загрязнения окружающей среды», — было сказано в заявлении для прессы, обнародованном в этой связи израильским Министерством энергетики.

52.74MB | MySQL:104 | 0,431sec