О развитии геополитической ситуации вокруг Афганистана

Накануне вокруг Афганистана состоялись несколько достаточно знаковых события. Во-первых, состоялась первая в истории встреча министров иностранных дела стран Центральной Азии, Индии и Афганистана. Форум прошел в Узбекистане. Министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани принял участие во встрече глав МИД диалога «Индия – Центральная Азия», направленной на расширение сотрудничества между странами. В ходе своего выступления на мероприятии Раббани заявил, что его страна может предоставить наиболее экономически выгодные транзитные маршруты, подчеркнув важное географическое положение Афганистана в регионе. Кроме того, глава афганского МИДа отметил важную роль Индии и стран Центральной Азии в восстановлении Афганистана, передает телеканал The Tolo News. Встреча прошла в Самарканде под председательством министров иностранных дел Узбекистана и Индии Абдулазиза Камилова и Сушмы Сварадж. В заявлении, опубликованном по итогам встречи, отмечается, что стороны «выразили поддержку и приверженность стран Центральной Азии и Индии миру, безопасности и стабильности в Афганистане, содействию в установлении мирного процесса, осуществляемого под руководством и силами самих афганцев, а также содействию экономическому восстановлению Афганистана путем реализации совместных инфраструктурных, транзитно-транспортных, энергетических и других проектов, включая региональное сотрудничество и и инвестиционные проекты», — пишет Афганистан.ру. Днем ранее, министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани провел переговоры со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым. Как сообщает МИД Узбекистана, в ходе встречи стороны «подтвердили обоюдную заинтересованность в наращивании взаимодействия между странами в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, энергетической, культурно-гуманитарной и других сферах». Салахуддин Раббани поблагодарил Узбекистан за поддержку афганского мирного процесса, содействие в реализации инфраструктурных проектов и помощь в подготовке кадров.

Как мы видим, что США планово расширяют и углубляют афганское урегулирование и связи Кабула с внешним миром, особенно с Индией и с Узбекистаном. Напомним, что в новой стратегии США по Афганистану и Южной Азии прямо говориться о необходимости привлечения Нью-Дели к урегулированию афганского кризиса. К слову, некоторые сдвиги в американской политике  косвенно подтвердил и госсекретарь Майкл Помпео. Он заявил, что США готовы работать со всеми сторонами, которые заинтересованы в поддержании мира в Афганистане. С чего вдруг у США возникло желание расширить урегулирование в Афганистане? И что это означает? Невозможность априори одержать победу в афганской войне – еще один удар по самосознанию. Обладая самой сильной военной мощью, Америка не может одержать победу над 10–20 тысячами полуголодных талибов, которые воюют в основном стрелковым  оружием из прошлого и позапрошлого века. В принципе, то же самое чувствовали и советские генералы, которые спустя годы нахождения в Афганистане просто не понимали, как и почему они еще не победили. На протяжении долгого времени Вашингтон намеренно игнорировал интересы других стран на Ближнем и Среднем Востоке. Афганистан не был исключением. Напротив, одна из самых важных стран Востока – яркий пример попытки проецирования давно ушедшего однополярного мира в отдельно взятой стране. Вашингтон никого не слушал и не хотел слушать.

Однако чрезмерная активность некоторых стран региона в отношении афганского вопроса не нравится афганскому руководству. Переговоры между странами региона и движением «Талибан» без представителей афганского правительства не помогут продвижению мирного процесса в Афганистане, заявил спикер нижней палаты парламента Волуси Джирги Абдул Рауф Ибрагими. Парламентарий подчеркнул, что афганский народ обрел надежду на мир, но теперь теряет ее. «На самом деле, любая встреча между странами региона и талибами в отсутствие представителей афганского правительства никогда не поможет миру, скорее, это будет считаться героизацией талибов», — цитирует Ибрагими афганский телеканал 1TV. Недавно иранские власти провели переговоры с «Талибаном», в ходе которых обсудили вопросы афганского урегулирования. Кроме того, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о необходимости участия талибов в политической жизни Афганистана. Впоследствии заместитель пресс-секретаря президента Афганистана Шах Хусейн Муртазави подверг резкой критике риторику иранского внешнеполитического ведомства, обвинив Тегеран в поддержке талибов. Действительно, можно согласиться с мнением, что многие ведущие игроки, в том числе Иран, Россия, США и некоторые другие страны, зачастую игнорируют официальный Кабул, просто-напросто не видят смысла уведомлять его или привлекать в свои процессы. И это связано с рядом факторов. Во-первых, в этом виноват сам Кабул. Правительство страны проводят абсолютно однобокую и одновекторную политику, смотря в рот США и блокируя любые инициативы, в том числе экономические, исходящие от других стран.

Параллельно политическим и геополитическим событиям, в Афганистане продолжается гражданская война и контртеррористическая операция. Примечательно, что она идет во многом именно на севере страны. В результате недавних операций афганских сил безопасности, прошедших на территории северных провинций Фарьяб и Бадгис, были убиты более 30 боевиков группировок «Талибан» и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Как отмечается в отчете Министерства обороны Афганистане, зачистка в уезде Хваджа Сабзпош провинции Фарьяб привела к гибели 21 талиба и ранениям еще 15, пишет Афганистан.ру. Кроме того, по итогам операции 12 повстанцев были арестованы. На протяжении последних нескольких месяцев ситуация с безопасностью в Фарьябе оставалась тяжелой. Боевики «Талибана» регулярно осуществляли нападения на контрольные пункты и более крупные атаки, нанося стражам порядка значительный урон. В ходе одного из нападений погиб Абдул Самад Гарзивани, начальник полиции уезда. А в результате авиаудара на территории северной афганской провинции Балх был убит талибский теневой губернатор, известный как Кари Кудратулла.

52.55MB | MySQL:104 | 0,319sec