Саудовская Аравия: 2019 год – курс на энергетическую диверсификацию

Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии планирует запустить в этом году 12 проектов в области альтернативной или возобновляемой энергетики на общую сумму 3,5 млрд долларов. Таким образом, королевство намерено и дальше последовательно реализовывать программу уменьшения зависимости от нефти и газа в качестве топлива.

Первый из этих проектов, который будет запущен в течение месяца для частного сектора, отмечается в пресс-релизе ведомства, опубликованном 15 января, будет полностью профинансирован частными инвесторами.

«Эти проекты обойдутся инвесторам, вкладывающим средства в производство и использование возобновляемых источников энергии на сумму от 3,5 до 4 млрд долларов», — говорится в документе, а также указывается, что Саудовская Аравия планирует произвести к 2030 году 58,7 ГВт «чистой» энергии, включая 40 ГВт солнечной энергии, 16 ГВт ветровой энергии, и 2,7 ГВт солнечной энергии.

На прошлой неделе Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов также провело в Эр-Рияде пресс-конференцию, посвященную развитию будущей энергетики в Саудовской Аравии. На ней и были озвучены планы по запуску в 2019 году 12 проектов, общей мощностью 1,3 ГВт, а также намерения завершить к концу этого года предварительные работы по разработке проектов суммарной мощностью в 13 ГВт.

Технологически, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, Саудовская Аравия нацелена на пять основных компонентов энергии ветра и три основных компонента солнечной энергии, среди которых: солнечные панели, ветрогенераторы башенного типа, сборка и производство контейнеров электродвигателей, сборка трансформаторов тока и лопастей роторов, а также дополнительных компонентов, таких как аккумуляторы, фотодиодные сборки элементов для солнечных батарей, конверторы световой энергии в тепловую.

Ожидается, что «с целью содействия региональному развитию и выбора лучших технологий в течение срока действия программы, прежде чем будут предприняты все первоначальные исследования развития для расширения возможностей финансирования и ускорения реализации». к 2030 году проекты будут реализованы в более чем 35 местах по всей стране.

С самого начала Саудовская Аравия стремится к высокой экономической эффективности новых технологий. Следуя самым высоким международным стандартам для подобных проектов министерству удалось добиться выхода на сопоставимые мировые цены в рамках проекта по солнечной энергетике Sakaka. Цена тарифа, который был получен компанией из Саудовской Аравии, Acquapower, составила около 2,3417 центов США за киловатт-час. 2,13 цента за киловатт-час, достигнутые альянсом «Масдар», являются лучшей ценой в области ветровой энергетики не только на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и в Европе.

В контексте амбициозных национальных стратегий Vision 2030 и National Transition 2020 Саудовская Аравия прилагает значительные усилия, чтобы создать устойчивый сектор возобновляемой энергии, который включает в себя отрасли и услуги, а также локализацию технологий и обязательную местную подготовку, и квалификацию человеческих кадров. Это будет достигнуто путем определения основных структур для создания этого сектора. Таким образом, подчеркивалось на пресс-конференции, ископаемое топливо в королевстве, традиционно используемое для достижения роста и процветания и повышения энергетической безопасности страны будет поддержано путем внедрения альтернативной энергии в национальную энергетическую структуру.

Развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии ставится во главу угла и внешней политики, реализуемой королевством, во всяком случае, в региональном масштабе, где саудовцы пытаются задавать тон.

Так, Саудовская геологическая служба в развитии одной из своих инициатив в составе делегации королевства, принимала участие в неделе «устойчивого развития, Абу-Даби, 2019 года», которая началась в понедельник, 14 января и продлится до 17 января. На ней, в частности, будут рассмотрены будущие инициативы и проекты по повышению энергоэффективности и разработке новых технологий для повышения энергетической устойчивости в королевстве. В программе презентации, подготовленной службой, говорится о «природных и возобновляемых источниках тепловой энергии, хранящихся в недрах страны».

Официальный представитель Службы геологических исследований Тарек Аба аль-Хайль рассказал представителям местных СМИ: «Специалисты комиссии провели несколько геологических исследований, подтвердив, что существование многообещающих индикаторов может быть использовано в качестве источника геотермальной энергии в королевстве для пользы национальной экономики», отметив, что этот проект начался в 2017 году и, как ожидается, обеспечит конечные результаты к 2020 году.

Со своей стороны, глава департамента экологической геологии комиссии д-р Халид Банчер выступил с докладом, посвященным перспективам использования экологически чистой геотермальной энергии, «которая является многообещающим источником, который можно использовать при производстве электроэнергии».

Он отметил, что этот проект является частью программы Саудовской геологической службы, направленной на содействие вкладу возобновляемых источников энергии в энергетический комплекс королевства, что способствует устойчивости экономики Саудовской Аравии в соответствии с положениями концепции «Видение 2030».

15 января министр энергетики Саудовской Аравии Х.аль-Фалих выступил с заявлением, что «Саудовская Аравия ожидает, что внутреннее потребление энергии сократится к 2030 году на 1,5-2 млн баррелей в сутки в результате прошлогодних шагов по повышению цен на бензин и электроэнергию.  Х.аль-Фалих также подтвердил, выступая на неделе «устойчивого развития» в Абу-Даби перед участниками совещания по энергетическому сектору, что Саудовская Аравия планирует организовать тендера на, по меньшей мере, 12 проектов в области возобновляемых источников энергии в этом году, «в рамках усилий крупнейшего в мире экспортера нефти по диверсификации своего энергетического баланса».

Министр не привел подробностей о тендерах, но сказал, что они «будут стимулировать деятельность инвесторов, производителей и разработчиков по всей цепочке создания стоимости».

Х.аль-Фалих пояснил, что в течение следующих 10 лет королевство будет стремится развивать мощности возобновляемой энергии в объеме, приблизительно, в 60 гигаватт, включая 40 гигаватт солнечного электричества и три гигаватта ветряной энергии. Помимо производства электроэнергии из возобновляемых источников приоритет отдается газовым электростанциям, которые меньше загрязняют окружающую среду.

На сегодняшний день Саудовская Аравия потребляет около 700 000 баррелей нефти в сутки, расходуемых главным образом для выработки электроэнергии с мая по август, в месяцы с самым высоким повышением температуры.

«После проведения реформ мы заметили растущий интерес общественности к энергосбережению и явное изменение поведения», — заявил министр, добавив, что спрос на бензин году по сравнению с 2017 годом упал в 2018 на 8% а спрос на электроэнергию также заметно снизился.

«Мы ожидаем, что реформы в области энергосбережения и цен на энергоносители приведут к сокращению нашего внутреннего потребления энергии на 1,5–2 млн баррелей нефти в год», — резюмировал министр в конце своего выступления на «неделе устойчивого развития, Абу-Даби» в столице ОАЭ. И это лишь начальный ориентир.

Серьезное отношение КСА к альтернативным источникам энергии не следует воспринимать как блажь богатых шейхов или пиар акцией. За ним стоит обоснованное понимание неизбежности трансформации структуры мирового энергетического рынка и четкое осознание того, что каждый баррель нефти, сожженный в топках ТЭЦ, или проданный в сыром виде, уже совсем скоро будет все равно, что потерянный без какой-либо пользы.

51.56MB | MySQL:109 | 0,447sec