Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (14 -20 января 2019 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты различной интенсивности продолжаются в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене, Ливии и Сомали.

Президент США Д. Трамп пригрозил Турции «разорением», если после вывода американских войск из Сирии Анкара «в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов», отметив, что «курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию». Д. Трамп заявил также о необходимости создать «буферную зону в 20 миль» (около 32 км) в Сирии вдоль границы с Турцией. Президенты Турции и США Р. Т. Эрдоган и Д. Трамп 14 января обсудили по телефону создание зоны безопасности на севере Сирии, двусторонние отношения и ситуацию в Сирии. При этом Р. Т. Эрдоган одобрил вывод войск США из Сирии и подтвердил готовность оказать любую поддержку в этом процессе. Два лидера обсудили и вопрос о создании зоны безопасности на севере Сирии, основываясь на принципах территориальной целостности арабской республики. Р. Т. Эрдоган заверил Д. Трампа в том, что у Турции «нет никаких проблем с курдами, страна ведет борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), Рабочей партией Курдистана, «Силами народной самообороны» и партией «Демократический союз», которые угрожают ее национальной безопасности». «Президенты подчеркнули необходимость окончательной реализации дорожной карты по Манбиджу, что позволило бы избежать вакуума в регионе», а также указали на необходимость не позволить «определенным элементам» помешать выводу войск США. Трамп выразил желания совместно работать, чтобы решить озабоченность Анкары проблемами безопасности на северо-востоке Сирии, подчеркнув важность того, что «Турция не должна плохо обращаться с курдами и бойцами «Сил демократической Сирии» (СДС), с которыми США боролись против ИГ. Эрдоган, комментируя итоги переговоров с Трампом, заявил о достижении «исторически значимого взаимопонимания» с ним касательно ситуации в Сирии, подтвердил намерение Турции создать буферную зону на севере Сирии, а также заявил, что «расстроен высказываниями Трампа, которые тот сделал в «Твиттере» по теме новой турецкой операции в Сирии». Ранее, 14 декабря, официальный представитель президента Турции И. Калын сообщил, что «Анкара намерена продолжить вести борьбу с курдскими формированиями в Сирии, несмотря на угрозы Д. Трампа разорить Турцию в случае ударов по курдам».

Тем временем 14 января президент США Д. Трамп сообщил о начале вывода американских войск из Сирии. Одновременно он отметил, что США «попутно ведут борьбу с уцелевшими террористами ИГ».

Официальный Дамаск осудил намерение президента Турции Р. Т. Эрдогана создать зону безопасности в северных районах Сирии. В то же время в преимущественно курдской коалиции СДС заявили, что окажут необходимую поддержку созданию зоны безопасности на севере и северо-востоке Сирии. При этом командование СДС указало «на необходимость обеспечения твердых международных гарантий» при создании этой зоны. Кроме того, СДС поддержало идею установление запретной для полетов зоны над пограничными с Турцией районами, отметив, что эта мера необходима «для защиты мирного населения от турецкого вторжения», а «контроль за зоной должна осуществлять западная коалиция, а не Турция».

18 января в МИД Турции заявили, что правительственные войска Сирии не должны получить доступ к региону Манбидж на севере САР. Ранее, 16 января, в городе Манбидж был совершен теракт, в результате которого, по данным командования ВС США, погибли три и получили ранения три американских военнослужащих. В общей сложности жертвами теракта стали более 20 человек. Ответственность за организацию взрыва взяло на себя ИГ.

Военнослужащие Франции продолжат участвовать в деятельности международной коалиции в Сирии и Ираке, несмотря на начало вывода войск США, заявил 17 января президент Франции Э. Макрон.

На минувшей неделе боевики в Идлибской зоне деэскалации продолжали обстреливать  населенные пункты в провинциях Хама, Латакия и Алеппо. На севере провинции Хама джихадисты неоднократно атаковали позиции сирийской правительственной армии. Террористические группировки занимают около 70% демилитаризованной зоны под Идлибом, сообщил 14 января глава МИД России С. Лавров, а в Минобороны Турции 19 января заявили, что Анкара «продолжает успешно реализовывать достигнутые с Россией в Сочи договоренности по Идлибу, несмотря на провокации в регионе».

Новый спецпосланник генсека ООН по Сирии Г. Педерсен 15 января нанес первый визит в Дамаск, где провел встречу с главой МИД САР В. Муаллемом. Стороны обсудили политическое урегулирование сирийского кризиса. В. Муаллем выразил готовность сотрудничать с Г. Педерсеном «для достижения политического урегулирования». Г. Педерсен же заверил, что приложит «все усилия для достижения политического решения [сирийского кризиса] с учетом принципов, закрепленных в уставе ООН и резолюциях СБ ООН, касающихся Сирии» и назвал конструктивными встречи, которые он провел с сирийскими чиновниками. 18 января спецпосланник ООН встретился с главой оппозиционного Сирийского комитета по переговорам Н. аль-Харири.

Власти Катара считают, что рано говорить о возвращении членства Сирии в Лиге арабских государств, заявил 14 января глава МИД эмирата М. Аль Тани. По его словам, «причины заморозки членства Сирии в ЛАГ до сих пор существуют». М. Аль Тани также исключил возможность в ближайшем будущем открыть посольство Катара в Дамаске. Информация о планах Саудовской Аравии возобновить работу своего посольства в Дамаске не соответствует действительности, заявили 14 января в МИД КСА. Общеарабское решение по вопросу восстановления членства Сирии в ЛАГ «еще не созрело, консенсуса в отношении Сирии нет», отметил 19 января генсек региональной организации А. аль-Гейт.

Иран сохранит присутствие своих военных советников в Сирии и продолжит поставлять вооружение в эту страну, заявил 16 января командующий КСИР генерал М. А. Джаафари. Накануне премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что армия еврейского государства продолжит атаковать враждебные цели на сирийской территории. Нетаньяху при этом посоветовал Ирану незамедлительно покинуть Сирию.

20 января сирийские силы ПВО отразили авиаудар ВВС Израиля на международный аэропорт Дамаска, уничтожив семь ракет, а израильское командование сообщило о перехвате ракеты, запущенной в сторону Голанских высот.

Делегация высокопоставленных российских военных провела серию рабочих встреч с коллегами из Армии обороны Израиля (АОИ). «Встречи прошли в хорошей и профессиональной атмосфере и касались совершенствования механизма предотвращения трений между военными двух стран в Сирии, а также действий АОИ против закрепления Ирана в Сирии и передачи вооружений ливанской «Хизбалле», — говорится в распространенном 17 января израильскими военными коммюнике. «Делегации достигли взаимопонимания и договорились продолжать совместную работу».

17 января в Тунисе прошла крупнейшая за последние годы однодневная забастовка сотрудников госсектора, организованная Всеобщим союзом тунисских трудящихся (UGTT, главный профсоюз страны). Это решение профсоюз принял после отказа правительства повысить уровень зарплат в госсекторе. Всеобщая забастовка, в которой приняли участие до 750 тыс. человек, парализовала работу всех видов транспорта. В крупнейших тунисских городах на работу не вышли более 90% госслужащих и сотрудников бюджетных учреждений. Не работали школы, больницы, госучреждения и СМИ. В столице страны и ряде других городов прошли массовые протестные мероприятия с требованиями отставки правительства страны. 19 января генсек UGTT Н. Табуби объявил о проведении 20 и 21 февраля новой всеобщей забастовки в государственном секторе. Напомним, что Тунис находится под давлением МВФ, который выдвинул условия заморозки зарплат в государственном секторе в рамках реформ по сокращению бюджетного дефицита страны. По данным UGTT, среднемесячная зарплата госслужащих в размере около 250 долларов является одной из самых низких в мире. Государственный институт стратегических исследований сообщил, что реальная покупательная способность граждан Туниса упала на 40% с 2014 г. Правительство же утверждает, что у него нет денег, чтобы заплатить за повышение зарплат, которое хотят забастовщики, на общую сумму около 850 млн долларов.

В Судане с декабря 2018 г. не прекращаются протестные выступления, участники которых требуют отставки президента страны О. аль-Башира. Полиция жестко подавляет эти протесты, растет число погибших, достигшее 26 человек. По словам О. аль-Башира, «протесты в Судане не приведут к смене нынешнего правительства». 15 января глава МВД Судана А. Б. Осман опроверг информацию об участии российских наемников в подавлении акций протеста в стране.

Сложная обстановка сохраняется в Ливии. На минувшей неделе формирования Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Х. Хафтара начали операцию по освобождению юго-западного региона страны от террористов и криминальных банд. Сообщается, что в задачи ЛНА входит, в том числе, обеспечение безопасности нефтяных месторождений на юге, работающих на них компаний и защита объектов «Великой рукотворной реки». По имеющейся информации, силы ЛНА начали продвижение в направлении Себха – крупнейшего города на юге Ливии. Эксперты отмечают, что «южный регион Ливии давно считается перевалочным пунктом для действующих как на ее территории, так и в соседних государствах криминальных банд, занимающихся контрабандой, в том числе оружия, торговлей людьми и нелегальной миграцией».

16 января вооруженные столкновения в очередной раз вспыхнули в столице страны Триполи. В них участвуют подразделения так называемых «Сил по защите Триполи», подчиняющихся признанному мировым сообществом правительству национального согласия, и 7-я пехотная бригада, большинство бойцов которой являются выходцами из города Тархуна (60 км к юго-востоку от столицы). Сообщается о 15 погибших  и более 50 раненых.

Иран 15 января неудачно осуществил запуск спутника, который не смог выйти на заданную орбиту. В Тегеране сообщили, что неудача связана с проблемой с третьей ступенью ракеты-носителя. Запуск Ираном ракеты-носителя со спутником «Пайям» («Послание») не нарушает каких-либо резолюций, в том числе резолюции Совбеза ООН 2231, а обеспокоенность США и Франции по этому поводу необоснованна, сообщил МИД ИРИ.

Нефтедобыча в Иране в декабре 2018 г. достигла наименьших значений с 2015 г. Этот показатель сократился на 520 тыс. баррелей в день от уровня октября – до 2,8 млн баррелей вдень. Об этом говорится в январском отчете Международного энергетического агентства.

Совбез ООН 16 января единогласно проголосовал за британский проект резолюции по размещению в Йемене Специальной миссии ООН в поддержку перемирия в Ходейде (UNMHA) в составе 75 наблюдателей. Контингент ООН планируется разместить на полугодовой период. Представители сторон йеменского конфликта — правительства страны и повстанцев-хоуситов — начали 19 января переговоры в столице Иордании Аммане по вопросу достигнутой ранее договоренности об обмене заключенными.

Президент Алжира А. Бутефлика 18 января подписал указ, согласно которому следующие выборы главы государства пройдут в стране 18 апреля.

Саммит экономического и социального развития Лиги арабских государств прошел 20 января в Бейруте. Практически все главы арабских стран за исключением Катара, Ливана и Мавритании отказались от участия в саммите, причиной этому могло стать как давление со стороны Вашингтона, так и отсутствие правительства в Ливане. Обсуждались перспективы экономической интеграции регионального сообщества, проблемы продовольственной безопасности и оказание помощи государствам, пострадавшим от вооруженных конфликтов. На форуме отсутствовали делегации Сирии и Ливии.

 

Приложение

О военно-техническом сотрудничестве стран Магриба

Ведущими импортерами продукции военного назначения (ПВН) в Магрибе являются Алжир и Марокко, в то время как Тунис и Мавритания закупают лишь отдельные образцы вооружений. Что касается Ливии, то в отношении этой страны действует эмбарго на военные поставки, введенное Совбезом ООН. Основными экспортерами вооружения и военной техники (В и ВТ) в североафриканские страны остаются Россия, государства Западной Европы, США и Китай.

Алжир по праву считается одним из ведущих мировых импортеров оружия, а в Африке прочно занимает первое место по этому показателю: 52% военного импорта континента в 2013-2017 гг. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), объем военного импорта АНДР с 2000 г. по 2016 г. составил 12,522 млрд долларов. При этом в 2016 г. был достигнут наивысший показатель за всю историю алжирского военного импорта – 2,887 млрд долларов. Однако в 2017 г. стоимость военных закупок за рубежом снизилась до 905 млн долларов. Снижение объемов импорта ПВН отчасти связано с финансово-экономическим кризисом, который переживает страна. В то же время сохраняется действие факторов, которые препятствуют резкому снижению показателей ВТС. Это сохраняющееся соперничество между Алжиром и Марокко, в том числе по проблеме Западной Сахары и общая региональная нестабильность, связанная с ситуацией в Ливии и странах Сахеля.

Россия продолжает занимать ведущее место на алжирском рынке вооружений. В частности, наша страна только в последние годы поставила Алжиру оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандэр-Э», истребители Су-30МКА, ЗРК С-300 ПМУ-2, танки Т-90С, боевые машины поддержки танков БМПТ-72 «Терминатор-2», тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Солнцепек», тяжелые транспортные вертолеты Ми-26Т2, подводные лодки пр. 636.1. Осуществляются поставки ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник», модернизируются ранее поставленные БМП-1 и транспортные вертолеты Ми-17. В 2014 г. «Рособоронэкспорт» заключил соглашение о лицензионном производстве в Алжире 200 танков Т-90С. Алжир стремится завершить перевооружение своих ВВС за счет контрактов по фронтовым бомбардировщикам Су-34 и многоцелевым истребителям Су-35, с точки зрения алжирских военных экспертов «очень хорошо зарекомендовавших себя в Сирии». Причем Алжир стал третьей страной, после Китая и Индонезии, принявшей решение приобрести Су-35. В 2018 г. Россия и Алжир подписали соглашение о постройке для ВМС АНДР малых ракетных кораблей пр. 22160.

В целом Алжир будет по-прежнему во многом ориентироваться на военно-техническое сотрудничество с Россией, несмотря на набирающую силу тенденцию к диверсификации ВТС «за счет привлечения к нему конкурентов РФ и устранению ее прежде привилегированного статуса». Речь, в частности, идет о фактическом захвате конкурентами России надводного сегмента алжирских ВМС и закреплении в нем, а также проникновении США в сферу закупок образцов военно-транспортной авиации».

Поступательно развиваются военные связи Алжира с европейскими странами, преимущественно с Германией и Италией. В 2011 г. с Германией подписано соглашение сроком на 10 лет, предусматривающее поставки немецких В и ВТ, оборудования и снаряжения, а также создание различных военных объектов на сумму до 10 млрд евро. В частности, ФРГ построила для ВМС АНДР два фрегата типа МЕКО А-200N с опционом на постройку еще двух кораблей. Алжиру также оказывается содействие в подготовке экипажей фрегатов и создании инфраструктуры для их обслуживания и ремонта.

Успешно продвигается военно-техническое сотрудничество с Италией. Алжир и итальянская группа «Леонардо-Финмеканика» подписали соглашение об открытии предприятия по сборке трех типов легких и средних вертолетов марки «Аугуста-Вестланд». На деле речь идет об ударном вертолете AW109LUH, транспортном AW101 и многоцелевом AW139. Всего предполагается изготовить примерно 100 вертолетов.

Сложно развивается военное сотрудничество с США. Вашингтон оказывает АНДР помощь в борьбе с бандформированиями исламистов. Алжир приобрел три американских разведывательных самолета G550 с оптическими и радиолокационными средствами разведки, поставленными американской компанией «Райтеон» и способными передавать информацию на наземные станции приема в реальном масштабе времени. В то же время США не идут на поставки Алжиру американских беспилотников.

Интенсивно развиваются ВТС с Китаем. Эксперты подчеркивают, что «китайское вооружение идеально подходит для ВС Алжира по критерию «цена-качество». Из КНР получены 155-мм самоходные гаубицы PZL-45, РСЗО SR-5, модернизированные БМП «Тип 89», беспилотники. Для ВМС АНДР было построено учебное судно, три корвета пр. С28А. Алжир разместил заказ на вторую серию этих кораблей. Заказаны судно обеспечения учебного процесса и несколько РКА пр. С85. Алжир ведет переговоры с Пакистаном о приобретении истребителей JF-17 (китайско-пакистанская разработка).

В настоящее время АНДР также поддерживает военные связи с Великобританией, Францией, Украиной, Испанией, Бразилией и некоторыми другими странами.

В период с 2006 г. по 2016 г. Марокко импортировало военную продукцию на сумму 4,059 млрд долларов. В деле военного строительства и технического оснащения ВС королевство ориентируется преимущественно на получение помощи от стран НАТО, главным образом от США и Франции. Большая часть закупок ВВТ осуществляются за счет предоставляемых королевству долгосрочных кредитов и зарубежной финансовой помощи, так как страна не имеет достаточных средств для приобретения крупных партий вооружения.

Ведущим партнером Марокко в сфере ВТС являются США. Королевство имеет статус важного союзника США вне структур НАТО. Американцы участвуют в подготовке марокканских военных кадров, продают вооружение и военную технику для королевской армии, проводятся совместные учения армий двух стран. США предоставлено право на использование в интересах своих вооруженных сил ряда объектов военной инфраструктуры Марокко. Ведутся поставки 229 закупленных в США танков М1А1 «Абрамс. Намечена поставка еще 126 танков этого типа. Вашингтон одобрил сделку на продажу королевству 1200 ПТУР TOW 2A. Марокко намерено приобрести 12 истребителей F-16 «Блок 70».

С Францией заключено несколько соглашений о сотрудничестве в военной области. Проводятся совместные учения. Марокканские подразделения проходит подготовку на территории Франции. В марокканских военных училищах и академии Генерального штаба многие дисциплины преподают французские офицеры.

Развивается военно-техническое сотрудничество с Китаем. Так, КНР поставила королевству партию РСЗО «тип 05» (модификация AR2), ЗРК ближней (DK-9) и средней (TL-50) дальности, РСЗО AR-2, а также танки VT-1А. В Рабате рассматривают возможность приобретения китайско-пакистанской разработки – истребителя JF-17.

Марокко оказывает помощь ряду стран Африки в подготовке военных кадров.

В целом Марокко, учитывая слабость собственных экономических и научно-технических возможностей, заинтересовано в развитии ВТС с зарубежными странами, в первую очередь западными, с целью получения для национальных ВС современных видов вооружения и военной техники.

Тунис приобретает В и ВТ в ограниченных количествах. Так, за период 2006-2016 гг. военный импорт республики составил 394 млн долларов. Страна с 2015 г. имеет статус важного союзника США вне рамок НАТО. Соединенные Штаты являются ведущим поставщиков В и ВТ в республику. В рамках технического переоснащения тунисских ВС намечены поставки из США модернизированных под антитеррористические нужды вертолетов UH-60 и OH-58D, а также двух патрульных катеров. Реализуется проект по поставке в Тунис 13 РЛС для мониторинга обстановки на побережье страны.

В силу весьма ограниченных финансовых возможностей Мавритания приобретает за рубежом ограниченное количество вооружения. В 2006-2016 гг. республика приобрела за рубежом военную продукцию всего на 141 млн долларов (патрульные корабли, легкие штурмовики и др.). В 2017 г. подписано соглашение с Саудовской Аравией о сотрудничестве в сфере обороны, предусматривающее обучение личного состава, обмен военной информацией, логистическую поддержку и сотрудничество в военной медицине.

Ливийская национальная армия фельдмаршала Х. Хафтара неофициально получает военную помощь и оружие из Египта и ОАЭ, а международно признанные власти Ливии обвиняли Турцию и Катар в оказании военной помощи действующим в стране исламистским милициям.

52.3MB | MySQL:103 | 0,382sec