Израильские эксперты о возможности эскалации на границе с сектором Газа.

В последние недели вновь растет напряженность в отношениях между ХАМАСом в Газе и Палестинской национальной администрации (ПНА). Председатель ПНА Абу-Мазен (Махмуд Аббас) все более открыто стремится к разъединению с Газой и усиливает экономическое давление на ХАМАС. Обмен угрозами и ожесточенные стычки между двумя соперничающими палестинскими организациями могут нарушить относительное спокойствие, которое было достигнуто в последнее время между ХАМАСом и Израилем.

 Военный обозреватель издания «Гаарец» Амос Харэль, пишет о том, что

Абу-Мазен и ХАМАС намеренно ведут дело к эскалации. Автор полагает, что Абу-Мазен особенно разочарован тем, что ХАМАС получает от него деньги и ничего не дает взамен. «В дополнение к этому, как считает «раис», Израиль вознаграждает ХАМАС, косвенно признав суверенитет террористического движения в Газе посредством фактического прекращения огня и ослабления блокады. При этом Израиль, по мнению Абу-Мазена, игнорирует призывы ПНА к возобновлению политических переговоров», — пишет автор. Он так же напоминает, что эскалация насилия между Газой и Израилем получила новый импульс в конце марта 2018 года с началом «Маршей возвращения» вдоль пограничного ограждения. Поводом для этих акций ХАМАСа стало сокращение финансовой помощи ПНА Газе.

 Амос Харэль пишет о том, что недавно Абу-Мазен отозвал чиновников ПНА с пограничных терминалов Газы, куда они прибыли год назад (это был первый шаг в рамках так и не реализованных договоренностей о примирении между ПНА и ХАМАСом). Абу-Мазен говорит о намерении сократить суммы, которые ПНА переводит ХАМАСу для оплаты воды и электричества для жителей сектора Газа. Председатель ПНА обеспокоен финансовыми трудностями, с которыми он сам столкнулся ввиду сокращения американской помощи Рамалле и Агентству ООН по делам палестинским беженцам (UNRWA). Это одно из объяснений его угроз сократить выделение финансовых средств ХАМАСу.

Шаги Абу-Мазена по мнению автора не могут не тревожить ХАМАС, который понимает, чем грозит прекращение подачи электроэнергии в разгар зимы. «Похоже, лидеры ХАМАСа и руководство Египта не в состоянии предвидеть следующие шаги Абу-Мазена. Внутрипалестинская напряженность продолжит выплёскиваться, как это часто бывает, нападениями на Израиль», — отмечает эксперт.

Военный обозреватель новостного портала Ynet Р.Бен-Ишай предостерегает израильтян, живущих в граничащих с Газой районах о том, что им стоит опасаться нового витка эскалации насилия в противостоянии с ХАМАСом.

По мнению автора ощущается явный рост агрессии во время последних «Маршей возвращения» на границе с сектором Газа вызван несколькими причинами. Главная из них, по мнению автора — ужесточение политики Израиля по отношению к ХАМАСу, которая выразилась в приостановке передачи очередного транша 15 млн долларов из Катара в Газу.

Вторая причина — политика главы ПНА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), который тоже ужесточил санкции против Газы.

Бен-Ишай отмечает, что ХАМАС действует по привычной и сложившейся схеме: повышает градус противостояния с Израилем, используя еврейское государство в качестве инструмента давления на других участников регионального процесса – Абу-Мазена, Египет, Катар, чтобы получить желаемое.

Автор напоминает: как правило, террористическая организация Газы не выступает напрямую против Абу-Мазена и ПНА, но конфликтует с ними косвенно, усиливая противостояние с Израилем.

Обозреватель информационного портала Walla Амир Бухбут, рассуждает о возможности радикального ухудшения ситуации на южной границе

Израиля. Такое ухудшение, по его мнению, возможно в свете решения политического руководства Израиля отложить перевод миллионов долларов из Катара правительству ХАМАСа в Газе.

Он считает, что это может стать прямой причиной в усилении агрессивности «Маршей возвращения». «В последние дни руководство ХАМАСа молчало и не высказывалось прямо по поводу демонстраций. — пишет Амир Бухбут, — Зато руководство так называемых «Маршей возвращения», которое и устраивает акции у пограничных заграждений в соответствии с инструкциями ХАМАСа и других палестинских группировок, заполняет вакуум. Согласно заявлениям, сделанным в социальных сетях, высокопоставленные представители организаторов маршей полагают, что на Израиль можно оказать давление с помощью насилия на границе, поскольку считают, что он не заинтересован в войне в предвыборный период».

Давление на сектор Газа усилилось после того, как власти ПНА решили усилить санкции против ХАМАСа и убрать своих инспекторов с КПП в Рафахе. В ответ египтяне его закрыли, потому что соглашение было подписано с ПНА. Для того, чтобы ХАМАС мог управлять КПП, Египет должен будет подписать с ними совместное соглашение. Источники в оборонном ведомстве считают, что Каир находится между молотом и наковальней. Он хочет урегулировать ситуацию, но не желает подписывать соглашение с террористической организацией. Подписав соглашение с ХАМАСом, он перестанет быть нейтральным посредником во внутрипалестинском конфликте, и соответственно, окажется объектом критики Рамаллы и международных организаций, которые считают, что ПНА должна контролировать пограничные переходы в Газе.

52.79MB | MySQL:107 | 0,503sec