О планах по созданию израильского Банка развития

Во внешнеэкономической деятельности Израиля начавшаяся неделя ознаменовалась новостями о планах по созданию банка, занимающегося финансированием израильских кампаний, реализующих инициативы в развивающихся странах. По данным местной прессы, около двух недель назад представители офиса главы правительства провели переговоры с руководством ведущих международных финансовых учреждений, среди которых крупные инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, Citibank, а также Международная ассоциация рынков капитала (ICMA), Международная финансовая корпорация, входящая в группу Всемирного банка, и британская Корпорация развития Содружества (CDC Group). Как отметил глава канцелярии Б.Нетаньяху Й.Горовиц, в течение порядка 10 лет работавшего в бизнесе, «вопрос финансирования является критическим для деятельности в этих (развивающихся – авт.) странах, а встреча собрала очень опытных экспертов в области финансирования». Предполагается, что приоритетными направлениями для поддержки должны стать сельское хозяйство, медицина и цифровые технологии. По данным экономического издания The Marker, встреча состоялась в Иерусалиме.

Работа на данном направлении обеспечивает Израилю достижение нескольких задач, стоящих перед правительством. Прежде всего, речь идет о выполнении июльского решения кабинета министров по общему стимулированию активности государства в отношении развивающихся стран. Таким образом, нынешние переговоры были организованы для того, чтобы получить от иностранных партнеров принципиальное согласие на взаимодействие в будущем, а также изучить их практические рекомендации и опыт, поскольку, как утверждает Й.Горовиц, «у Израиля маленькое окно возможностей».

Что конкретно под этим подразумевается, глава канцелярии премьер-министра не отметил. Вместе с тем, можно предположить, о каких именно препятствиях идет речь. Так, прежде всего это касается значительной конкуренции со стороны международных игроков, обладающих существенно более продолжительным опытом взаимодействия с представителями Африки, Азии и Латинской Америки. В этой связи интересно, что на упомянутых переговорах в израильской столице присутствовали представители британской Корпорации развития Содружества. Она в числе прочего сотрудничает с биржами государств Южной Африки и может оказать содействие ближневосточной стране в закреплении на континенте, стабильный интерес к которому правительство Б.Нетаньяху демонстрирует. К примеру, в воскресенье, находясь в Чаде, где лидеры обоих государств объявили о восстановлении дипломатических отношений, Б.Нетаньяху подчеркнул, что есть много сфер для взаимовыгодной кооперации, среди которых уже названные выше сельское хозяйство и медицина.

Помимо этого, по мнению экспертов, приглашенных на встречу в Иерусалиме, Израилю следует сделать ставку на отрасль высоких технологий. При этом основными игроками должны стать представители малого и среднего бизнеса. Такая стратегия, предложенная стране, во многом основывается на ее потенциале, поскольку Израиль, действительно, признан своими технологиями, а также известен в мире за счет успеха старт-апов.

Еще одну сложность для проекта Банка развития составляет уставной капитал и структура будущего финансового института. В последнем, как отмечает Haaretz, может быть использован опыт Нидерландов, где государству принадлежит 51%-я доля в банке. The Marker в своей статье пишет о «частном инвестиционном банке», не сообщая каких-либо дополнительных деталей. В том, что касается капитала, в прессе сообщается, что примером станет Дания, где аналогичная структура рассчитывает на бюджет в размере порядка 200 млн долларов. Частично эти средства будут привлекаться за счет сотрудничества с названными выше международными институтами и инвестиционными банками. При этом такое финансирование, судя по всему, не снизит проблему конкуренции, поскольку схожие зарубежные учреждения обладают большими средствами. Так, Финансовый институт развития Канады, появившийся около двух лет назад, получил на 100 млн долларов больше, чем создаваемый израильский. В США Международная финансовая корпорация развития располагает финансирование в 60 млрд долларов. В таком случае выходом из проблемы конкуренции является кооперация с другими аналогичными банками, что частично поможет решить и вопрос о финансировании.

Помимо этого укрепление сотрудничества с развивающимися странами будет способствовать общему улучшению положения страны на международной арене. О контактах на государственном уровне говориться довольно часто. Однако отдельная перспектива открывается и для сотрудничества в рамках ООН. В 2015 г. страны-члены организации утвердили в документе под названием «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.» 17 целей, которые ООН реализует совместно с правительствами, банками и бизнесом. В их числе продовольственная безопасность и содействие сельскому хозяйству, рациональное использование водных ресурсов, внедрение инноваций, доступ к современным и безопасным источникам энергии, т.е. те сферы, где Израиль обладает существенными достижениями. Соответственно, создаваемый банк развития в случае успеха получает возможность занять свою нишу в данном процессе.

Надо сказать, что частично Израиль уже присоседился к схожим инициативам. Так, у министерств экономики, финансов и охраны окружающей среды есть соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), по условиям которого стороны договорились работать над проектами в области борьбы с изменением климата, использования водных ресурсов и энергетики в Восточной Европе и Центральной Азии. В Межамериканском банке развития действует израильский фонд, занимающийся проблемой очистки сточных вод в Латинской Америке. Помимо этого, Министерство экономики Израиля поддерживает тесные связи с представителями бизнеса в развивающихся странах для того, чтобы совместно работать над стратегией экспорта.

Таким образом, реализуя задачу закрепления своего присутствия в  различных регионах планеты, включая Азию, Африку и Латинскую Америку, Израиль намерен усилить использование финансовых инструментов, при этом ставя перед собой задачу институционализации своей инвестиционной политики там за счет создания Банка развития. Частично данная инициатива представляет собой реформирование давно известной практики, проводимой в этих странах благодаря Агентству по международному сотрудничеству в целях развития при МИДИзраиля – МАШАВ. Однако создаваемая структура в большей степени соответствует современным реалиям и позволяет реализовывать программы многостороннего взаимодействия, а также полностью не перекрывает, а дополняет работу МАШАВ, где одним из основных акцентов является обучение, а не инвестирование.

52.23MB | MySQL:103 | 0,483sec