О визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Чад

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл с официальным визитом в столицу Республики Чад город Нджамену. Его встречали в аэропорту министр иностранных дел Чада Махамат Зини и другие высокопоставленные чадские официальные лица. Биньямин Нетаньяху стал вторым премьер-министром еврейского государства, который посетил Чад. До него это сделала Голда Меир, занимавшая пост премьер-министра Израиля в 1969-1974 гг. Что касается самого премьер-министра Биньямина Нетаньяху, то для него визит в Чад стал уже четвертым визитом в Африку за последние два года.

Нельзя не упомянуть о том, что, как было сообщено в израильских СМИ, это визит премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Чад проходил под мощной охраной. При этом как охрана, так и необходимая техника, включая бронированный автомобиль, были доставлены в Чад из Израиля двумя транспортными самолетами «Геркулес» ВВС Израиля.  Такие меры безопасности были сочтены необходимыми израильской службой охраны высокопоставленных лиц в связи с тем, что, несмотря на то, что Республика Чад считается мусульманским государством (мусульмане составляют по данным 2002 года 57,8% населения этого африканского государства; еще 40% населения составляют христиане, а остальные – последователи традиционных африканских религий), а, может быть, именно из-за этого оно вынуждено противостоять постоянным атакам со стороны запрещенных в России радикально-исламских террористических организаций – «Исламского государства» — на севере, со стороны границы с Ливией и «Боко харам» — на юге, со стороны границы с Нигерией. А на востоке лишь в 2010 году закончилась чадско-суданская война, связанная с межэтническим конфликтом между арабами и коренными негроидными народностями в суданской провинции Дарфур.

Из аэропорта премьер-министр Биньямин Нетаньяху и сопровождавшие его лица прибыли в президентский дворец в Нджамене, где израильский лидер встретился с президентом Республики Чад Идрисом Деби. Два лидера провели встречу с глазу на глаз. Параллельно проходили переговоры между рабочими группами двух сторон. По завершению переговоров премьер-министр Израиля и президент Чада выступили с совместным заявлением, центральным пунктом которого стало объявление о возобновлении дипломатических отношений между двумя государствами, которые были разорваны по инициативе Чада (под давлением арабских государств, прежде всего, Ливии и Саудовской Аравии) в 1972 году.

Это заявление ожидалось. Фактически разговоры о возобновлении дипломатических отношений между Государством Израиль и Республикой Чад начались еще 2005 году. Однако чадские власти долгое время колебались и тянули с этим решением, опасаясь усиления давления на них со стороны арабских государств. Возможность возобновления дипломатических отношений между Израилем и Чадом активно обсуждалась еще два месяца назад, когда президент Республики Чад Идрис Деби прибыл с официальным визитом в Израиль и проводил переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. Именно тот визит вывел на новый уровень тесные отношения, существовавшие на протяжении многих лет между Израилем и Чадом, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между ними. Следует отметить, что двусторонние отношения между Израилем и Чадом имеют и заметный элемент военного сотрудничества между ними, поскольку военно-политическое руководство Чада крайне заинтересовано в израильском оружии и в опыте израильских силовых структур для успешного противостояния постоянной террористической угрозе.

За прошедшие после разрыва дипломатических отношений между Чадом и Израилем неоднократно заключались и осуществлялись сделки по поставке израильского оружия в Чад. Более того, израильские военные специалисты помогали армии Республики Чад. Помимо этого, между двумя государствами существует и торговый обмен и в гражданских сферах, однако он настольно незначителен, что даже не упоминается в публикациях израильского Института экспорта. Предполагается, что в связи с установлением дипломатических отношений торговый обмен между Израилем и Чадом заметно возрастет. Кроме того, чадское руководство выражало заинтересованность в получении от израильских специалистов помощи в сфере развития водного и сельского хозяйства в условиях пустыни.

В понедельник визит завершился, и премьер-министр Биньямин Нетаньяху вернулся в Израиль. Лишь после этого израильским СМИ было позволено сообщить, что власти арабской Республики Судан, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Суданом и Израилем и номинально сохраняющееся состояние войны между ними, дали самолету израильского премьер-министра по дороге в Чад и из Чада разрешение пересечь воздушное пространство Республики Южный Судан, которое до сих пор фактически полностью контролируется наземными авиационными службами Судана, несмотря на то, что еще в 2011 году населенный преимущественно христианами и последователями традиционных африканских религий Южный Судан стал независимым государством, поддерживающим дипломатические отношения с Израилем. Это разрешение позволило израильской делегации сократить дорогу на час. В канцелярии премьер-министра Израиля рассчитывают, что и в дальнейшем суданские власти будут отныне давать разрешение израильским самолетам пересекать воздушное пространство Южного Судана.

Как и следовало ожидать, визит израильского премьер-министра в Чад и сообщение о возобновлении дипломатических отношений между Израилем и Чадом вызвали негодование у исламских радикалов. Не имея возможности провести в данной связи террористические акции на территории самого Чада, террористическая группировка «Нусрат аль-Ислам», связанная с «Аль-Каидой» (запрещена в России), совершила в день этого визита нападение на военнослужащих чадского контингента войск ООН, размещенных на севере соседнего Мали. В результате этой атаки 10 человек были убиты, а еще 25 получили ранения различной степени тяжести. Генеральный секретарь ООН португалец Антониу Мануэл де Оливейра Гутерриш заявил в данной связи, что «деяния такого рода не ослабят решимости ООН продолжать поддерживать усилия малийского народа и правительства Мали, направленные на достижения мира и стабильности в государстве».

Следует отметить, что для Израиля возобновление дипломатических отношений с Чадом является, прежде всего, одним из элементов «дипломатического наступления», проводимого еврейским государством в последние годы в Африке, а одновременно с этим – новым успехом в налаживании отношений с мусульманскими государствами. Кроме того, благодаря географическому положению Чада, возможность пользоваться его воздушным пространством существенно сократит время полетов из Израиля в страны Южной Америки.

Глядя на то, как отреагировали израильские политики на сообщение о возобновлении дипломатических отношений между Израилем и Чадом, необходимо помнить, что сейчас в Израиле идет избирательная кампания, в которой каждая партия, естественно, печется о своих собственных интересах. В этих условиях ожидать, что кто-то из них скажет доброе слово о конкурентах, даже если они принадлежат к его собственному (в случае Биньямина Нетаньяху – к правому) лагерю было бы по меньшей степени наивно. Соответственно все израильские политики, не принадлежащие к Ликуду, партии премьер-министра, не стали публично выражать своего одобрения в связи с этим событие. Зачем им помогать Биньямину Нетаньяху, который и так с большим отрывом обходит по популярности всех своих соперников?

Что касается позиции Ликуда по поводу этого события, то ее выражают слова самого премьер-министра, который сказал, что речь идет об «историческом прорыве, гигантском прорыве в Чаде, огромном мусульманском государстве, граничащем с Ливией и Суданом. Это часть той революции, которую мы осуществляем в арабском и мусульманском мире. (…) Будут и другие большие и радостные вести. Я могу сказать, что это очень беспокоит и даже бесит Иран и палестинцев Они пытаются воспрепятствовать этому, но им это не удастся. Я обещаю, что будут еще визиты» (в арабские и мусульманские государства – В.Ч.).

С другой стороны, никакой израильский политик, ни  правый, ни левый, не мог ничего сказать против восстановления дипломатических отношений с Чадом. Поэтому и критики в адрес Биньямина Нетаньяху по данному поводу не было никакой. Максимум, что могли себе позволить его конкуренты, это прозрачно намекнуть на то, что время для визита в Чад было выбрано премьер-министром не случайно, а с учетом своих электоральных интересов, потому, что, как написал комментатор израильской газеты The Marker, благодаря этому визиту он получил «ярко освещенную сцену, в которой он нуждался, на которой он был один. Он и Израиль удостоились аплодисментов».

52.5MB | MySQL:103 | 0,469sec