О действиях Израиля в условиях роста напряженности на севере и юге страны

Командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) приняло решение развернуть дополнительную батарею тактической системы ПРО «Железный купол» на территории крупнейшей агломерации Гуш-Дан, в которую входит Тель-Авивский и Центральный округ Израиля. В среду вечером израильские военные, дислоцированные вдоль сирийской границы, открыли ответный огонь по неизвестным лицам.  Во вторник Башар Джаафри, представитель САР в ООН, заявил, что «Сирия имеет законное право на самооборону и реагировать на агрессию Израиля в международном аэропорту Дамаска», т.е. атаковать аэропорт им. Бен-Гуриона недалеко от Тель-Авива. Это произойдет, если всемирная организация не остановит атаки Израиля по его стране, подобные тем, которые были проведены в понедельник 21 января. Нападение на израильский аэропорт будет иметь серьезные последствия не только для безопасности еврейского государства, но для его экономики и положения на международной арене[i]. Дополнительные батареи развернуты и на юге страны. Решение было принято в связи с ростом уровня напряженности на севере и юге страны[ii]. Израильские СМИ также передали информацию о том, что резервисты войск противовоздушной обороны получили «приказ номер 8», т.е. приказ о срочной мобилизации.

Все эти события происходят на фоне обострения ситуации на северной границе Израиля, где ЦАХАЛ проводит регулярные военные операции против контролируемых Ираном сил на территории Сирии и Ливана, а также на юге страны в связи с действиями ХАМАСа и поддерживаемого тем же Ираном «Палестинского исламского джихада» в секторе Газа.

Президент Израиля Реувен Ривлин в среду во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце в Париже в рамках официального визита, посвященного 70-летию дипломатических отношений между Израилем и Францией, заявил своему французскому коллеге, что Израиль может быть вынужден нанести удар по объектам по производству ракет для «Хизбаллы» «в центре Бейрута». Р.Ривлин предупредил, что это может привести к региональной войне, которую не хочет ни одна из сторон. «Если нам угрожают из Ливана, мы не будем стоять в стороне», – сказал Р.Ривлин. ««Хизбалла» создает объекты для производства высокоточных ракет в центре Бейрута под гражданским прикрытием и при поддержке Ирана». По словам израильского президента, «это угрожает безопасности Израиля и может заставить нас отреагировать, втянув регион в эскалацию, которая может нанести серьезный вред Ливану»[iii]. Р.Ривлин призвал французского президента использовать дипломатическое влияние Франции, чтобы убедить Бейрут сдержать поддерживаемую Ираном «Хизбаллу». «Франция является державой, имеющей решающее влияние в нашем регионе, и очень важно, чтобы она понимала, что «Хизбалла» является частью ливанской системы», – сказал Р.Ривлин, рассчитывая на то, что Франция окажет давление на ливанское правительство, чтобы оно продемонстрировало свой суверенитет и избавилось от Ирана и «Хизбаллы», которые могут привести к войне.

Как сообщается, Э.Макрон планирует посетить Ливан в начале февраля. В ходе пресс-конференции президент Франции сказал, что безопасность Израиля для него «остается одним из важнейших принципов региональной безопасности». «Мы будем и впредь держать интересы Израиля в центре внимания, и будем следить за тем, чтобы наши партнеры поступали так же», – заявил Э.Макрон.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который после отставки Авигдора Либермана в ноябре прошлого года является также министром обороны Израиля, угрожал Ирану. Он поклялся сражаться с ним на территории Сирии. «Иран является главным врагом, который заявил о стремлении нас уничтожить с помощью ядерного оружия, чему мы намерены помешать», – сказал он. «Но Иран также наращивает военную мощь вокруг нас, они создали фронт в Ливане посредством «Хизбаллы», и закрепились на юге, в Газе, при поддержке ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада». По словам израильского премьер-министра, «теперь они [иранцы] хотят обосноваться и на Голанских высотах путем наращивания иранских военных сил. Мы будем решительно бороться со всеми их планами и сражаться с иранской армией в Сирии»[iv].

Москва в лице официального представителя МИД России Марии Захаровой призвала задуматься над возможными последствиями провоцирования нового витка хаоса на Ближнем Востоке. «Практика произвольного нанесения силовых ударов по территории суверенного государства, в данном случае речь идет о Сирии, должна быть исключена», – сказала дипломат, отвечая на просьбу информагентства ТАСС прокомментировать удары израильской армии по территории арабской республики. По словам М.Захаровой, «нельзя допустить, чтобы настрадавшаяся за долгие годы вооруженного конфликта Сирия превратилась в арену сведения геополитических счетов»[v].

В Израиле по поводу реакции России на израильские действия в Сирии высказался Моти Йогев, член комитета по иностранным делам и безопасности Кнессета от правой национально-религиозной партии «Еврейский дом». По его мнению, «Россия действует в своих собственных интересах, но Россия также знает цену Израилю. Россия говорит то, что должна говорить, а Израиль должен делать то, что должен. Есть вещи, которые нужно держать в секрете, и есть вещи, которые мы решили раскрыть, потому что так мы демонстрируем силу. Мы передаем послание иранцам, а также Сулеймани, который экспортирует террор по всему миру, что террор будет уничтожен». Израильский политик уверен, что «ликвидация Касема Сулеймани (командующего «Аль-Кудс», спецподразделением КСИР) должна стать задачей, с целью остановить закрепление иранцев в Сирии и предотвратить передачу точного и разрушительного оружия «Хизбалле»».

Что касается сектора Газа, в СМИ стали появляться сообщения о том, что правительство Израиля одобрило перевод в Газу очередных 15 млн долларов из Катара. Хотя официального сообщения о согласии правительства Израиля перевести деньги в Газу не поступало, стало известно о достижении договоренности с Катаром, что ХАМАС на этот раз получит деньги не наличными (как это было при первых двух переводах). Однако и безналичного перевода так и не последовало.

Тем временем, израильские политики комментировали происходящее. По словам того же Моти Йогева, решение в конечном итоге перевести катарские деньги в Газу стало выбором меньшего из двух зол. «<…> Газа является частью Израиля, мы не можем отойти от гуманитарной ответственности и ответственности за безопасность. У нас нет другого выбора, кроме как бороться с ХАМАСом, но также оказывать гуманитарную помощь жителям этого района», – заявил М.Йогев. «Нам нужно, с одной стороны, ударить по руководству ХАМАСа и убить их всех, а с другой стороны, стремиться к смене режима в Газе. В сегодняшней реальности, когда государство Израиль еще не решило, хочет ли оно атаковать лидеров ХАМАСа и взять под контроль сектор Газа, у нас нет другого выбора, кроме как бороться с ХАМАСом, но также оказывать гуманитарную помощь жителям этого района»[vi].

Напомним, что договоренность о получении ХАМАСом катарских денег была достигнута после ноябрьской эскалации в прошлом году в рамках соглашения с Израилем в обмен на прекращение обстрелов израильской территории и насилия на границе Сектора с Израилем.

24 января, согласно подконтрольному ХАМАСу Палестинскому информационному центру, представитель руководства ХАМАСа в Газе Халиль аль-Хайя заявил, что «Исламское движение сопротивления» отказалось принимать «катарские деньги», так как воспринимает дискуссию вокруг этой темы как шантаж и участие в израильской предвыборной кампании. По его словам, ХАМАС уведомил о принятом решении посла Катара в Газе Мухаммеда аль-Эмади. Он заявил, что отказ от денег является реакцией на попытки Израиля уклониться от выполнения соглашения, заключенного при поддержке Египта, Катара и ООН. При этом ХАМАС возложил на Израиль ответственность за возможные последствия «политического шантажа»[vii].

В израильских СМИ высказывается предположение, что руководство ХАМАСа не устроили условия, на которых Б.Нетаньяху был готов согласиться на этот денежный перевод – деньги не поступят в Газу ранее воскресенья 27 января. Расчет на то, чтобы не допустить очередное «пятничное» насилие на границе. В Израиле прогнозируют возобновление обстрелов из Газы после очередного «Марша возвращения» в пятницу 25 января с.г.

На днях боевики «Палестинского исламского джихада» совершили провокацию, в результате которой палестинский снайпер ранил израильского офицера. Последовали ответные удары ЦАХАЛа по объектам в Газе, один боевик ХАМАСа был убит и еще несколько получили ранения. При этом руководство исламистов не решилось на очередной ракетный обстрел Израиля. Ранее израильская территория подверглась обстрелу из Газы 12 января этого года, и это не осталось без ответа – ЦАХАЛ атаковала цели ХАМАСа в палестинском анклаве. Отметим, что в ходе эскалации 12-13 ноября 2018 года исламисты из Сектора в течение одних суток запустили по Израилю около 500 ракет и минометных снарядов, установив тем самым «рекорд». С начала 2019 года Израиль подвергся 2 обстрелам и по его территории были выпущены 2 ракеты, 1 ракета была сбита системой ПРО; пострадавших не было. В 2018 году было зафиксировано 302 обстрела, по Израилю выпущена 941 ракета; 200 ракет сбито системой ПРО, есть 1 погибший и 61 раненый[viii].

Премьер-министр Б.Нетаньяху в среду после эскалации насилия на границе угрожал не только Ирану, но и сектору Газа, заявив, что Израиль готов ко всем возможным сценариям. «Может быть, в Газе есть кто-то, кто думает, что может поднять голову, но я полагаю, что они понимают, что ответ будет серьезным и очень болезненным. Мы готовы к любому сценарию и любой эскалации», – объяснил он солдатам военной базы Шизафон на юге страны.

Военно-политическое руководство Израиля заявляет о решимости отразить любые атаки на государство. Пока на севере Израиля жители пережили неприятные мгновения, которые связаны не с ракетным обстрелом, а природным явлением – землетрясением магнитудой 3,6[ix]. Что касается южной границы еврейского государства, то в Израиле ожидают исхода пятницы и результатов очередного «Марша возвращения», а представители ЦАХАЛа на арабском языке обращаются к жителям сектора Газа с предупреждением о том, что «Палестинский исламский джихад» пытается втянуть их в очередную эскалацию с Израилем. Тем временем, судя по палестинским социальным сетям, решение ХАМАСа отказаться от катарских денег получило поддержку, позиция исламистов – «нам нужно достоинство и месть, а не деньги» – разделяется большим количеством палестинцев.

[i]                      После угроз Сирии атаковать аэропорт Бен-Гуриона, «Железный купол» развернут в Большом Тель-Авиве// The Times of Israel. 24.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/after-syrias-airport-threat-idf-deploys-iron-dome-in-greater-tel-aviv-area/ (на англ. яз.)

[ii]                     В Гуш Дане развернута дополнительная батарея системы «Железный купол» // NEWSru.co.il. 24.01.2019. URL: http://newsru.co.il/israel/24jan2019/barzel_705.html

 

[iii]                   Ривлин предупреждает Макрона: Израилю, возможно, придется ударить по ракетным заводам «Хизбаллы» в Бейруте// The Times of Israel. 24.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/rivlin-warns-macron-israel-could-strike-hezbollah-rocket-factories-in-beirut/ (на англ. яз.)

[iv]                    Нетаньяху угрожает Газе, Ирану после эскалации на двух фронтах // The Times of Israel. 24.01.2019. URL: https://www.timesofisrael.com/netanyahu-threatens-gaza-iran-after-flareups-on-two-fronts/ (на англ. яз.)

[v]                     Захарова: практика нанесения Израилем произвольных ударов по Сирии должна быть исключена// ТАСС. 23.01.2019. URL: https://tass.ru/politika/6031586

 

[vi]                    Депутат Моти Йоген: «В конце концов мы должны будем вернуться в Газу»// Arutz Sheva. URL: http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/258094 (на англ. яз.)

[vii]                  ХАМАС заявил об отказе получать третий перевод «катарских денег»// NEWSru.co.il. 24.01.2019. URL:http://newsru.co.il/mideast/24jan2019/hamas_111.html

 

[viii]                 Резервисты войск ПВО получили приказ о мобилизации // NEWSru.co.il. 24.01.2019. URL:   http://newsru.co.il/israel/24jan2019/pro312.html

 

[ix]                    Жители севера Израиля пережили землетрясение  // MIGnes. 25.01.2019. URL: http://mignews.com/news/disasters/250119_73315_34658.html

52.15MB | MySQL:103 | 0,599sec