Алжир: о визите начальника Штаба ННА, Ахмеда Гаида Салаха в Центральный военный округ

24 января в центральных СМИ Алжира было опубликовано интервью одного из высших должностных армейских чинов этой страны. Дивизионный генерал, Ахмед Гаид Салах, заместитель министра национальной обороны и начальник Штаба Национальной народной армии (ННА), отметил важность, придаваемую алжирской армией вопросу бдительности, готовности, оперативной подготовки к ведению боевых действий, и подчеркнул, «что в Алжире есть армия, которая защищает его после Бога, указав на то, что проблема безопасности является самой важной задачей для всех». Репортаж о пребывании Салаха в Центральном военном округе страны, размещенный на портале «Новости дня», приводит подробности высказываний военачальника, которого многие воспринимают как одного из потенциальных кандидатов на пост главы высшей исполнительной власти, причем в самых разных сценариях того, как могут развернутся события в Алжире в ближайшем будущем, с учетом предстоящих президентских выборов.

Группа военачальников, встречавших высокого гостя, во главе с генерал-майором Али Седаном, командующим округом, выступив с ответными приветственными речами, заявила, что «бдительность в ее широком значении, представляет собой признание всех переменных и умение правильно и правильно их читать, а также осведомленность о продолжительности их воздействия на ситуацию». Сам командующий округом высказался в том смысле, что «ход событий и их возникновение, необходимость их постоянного принятия в плане подготовки и осуществления активных действий — это подход, который мы применяем в Национальной народной армии в соответствии с указаниями Президента Республики, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами и Министра национальной обороны о важности организации боевой подготовки». Командование Сухопутных войск считает это «настоящим испытанием, в котором оно стремится собрать воедино все факторы готовности к боевым действиям и изменениям обстановки».

Формальным поводом для поездки заместителя министра национальной обороны стало драматическое событие террористической атаки на газовый комплекс шесть лет назад, которая, по мнению генерала Салаха является «показательным примером того, о чем мы говорим, что подобные попытки, предпринимаемые террористами и направленные на снижение способности Национальной народной армии планировать и успешно проводить военную операцию и их цель состоит в том, чтобы использовать подобные вылазки, злонамеренно и грязно, чтобы нанести удар по имиджу военных среди населения и  самого Алжира среди соседей».

События в Титноторине в 2013 году, широко известны в мире, как захват заложников в Ин-Аменасе, когда утром 16 января, около 30 исламистов, передвигаясь на 3 автомобилях, атаковали автобус, перевозящий рабочих к газовому месторождению, разрабатываемому британским концерном British Petroleum, норвежским Statoil и алжирской компанией Sonatrach. После чего был захвачен сам газовый комплекс и прилегающий к нему жилой городок. Алжирские военные предприняли штурм, в ходе которого применялись вертолеты и бронетехника, в ходе операции по оценкам властей погибло 38 заложников, большинство – иностранцы, а также порядка 30 террористов, прибывших, по одним данным из Мали, а по другим, из соседней Ливии.

По оценке ряда экспертов, решение вспомнить эти события, на самом деле, это своеобразная демонстрация сохраняющихся позиций и влияния генерала Салаха, после недавних чисток в центральном аппарате Министерства обороны АНДР и в ряде военных округов, в ходе которых, как сообщалось, были отправлены в отставку ряд его сторонников из числа старших офицеров. Очевидно, те, кто заняли их места вполне лояльны начальнику Штаба ННА, ну или, по крайней мере, такую лояльность продемонстрировали в Центральном военном округе.

Территория страны разделена на шесть военных округов: 1-й (Центральный) округ – Блида, 2-й – Оран, 3-й Бешара, 4-й – Уаргла, 5-й – Константина, 6-й – Таманрассет. Сухопутные войска АНДР, являются самыми многочисленными в вооруженных силах и включают в себя 2 механизированные и 2 танковые дивизии, 12 отдельных бригад (6 мотопехотных, 1 танковая, 4 механизированные и 1 воздушно-десантная).

СМИ подробно приводят выступление генерала Салаха, в частности, заявившего, что «героическая повседневное служение Национальной народной армии подтверждает, что в Алжире есть сила, которая защищает его после Всемогущего Бога, и мы никогда не забываем, что грамотно проведенная операция и мужество военных в событиях Титноторина нашли благодарный отклик на национальном уровне, который усилил гордость и восхищение народа его армией и укрепил связь между ними, более чем когда-либо, в интересах настоящего и будущего своей страны».

Выступая перед офицерской аудиторией генерал Салах подчеркнул, что суть бдительности, которую он имеет в виду, «заключается в том, что все понимают значение общественной безопасности, преобладающей по всей стране, и осознают, что Алжир является страной миллионов великих мучеников, а престиж своей национальной истории заслуживает большего осознания и понимания это факта. Особенно в том, что касается фона и масштабов того, что окружает нашу страну и наш регион из последовательных событий, и быстрых изменений и, возникающих в результате, проблем, которые требуют от нас повышения усилий… Проблема, которую терроризм представляет для безопасности и стабильности Алжира, является самой важной задачей, которая диктует Национальной народной армии патриотизм и рвение в стремление добиться успеха со соблюдением долга и всей ответственностью…».

После своего выступления Салах выслушал рапорт командующего 1-го военного округа о ситуации в области безопасности и различных проблемах, а также дал указания руководителям оперативных секторов и руководителям департаментов безопасности о том, как осуществить ряд рекомендаций, инструкций и указаний для выполнения поставленных задач.

Первое публичное выступление генерала Салаха в 2019 году наглядно демонстрирует, что армия АНДР, образно говоря, «держит руку на пульсе» жизни общества и государства. Пульс, как известно, можно измерять не только на запястье, но и на шее, что, при определенных условиях, с учетом зрелых политических заявлений в речи начальника Штаба ННА о понимании роли ответственности и важности бдительности, имеет вполне недвусмысленную проекцию.

Впрочем, вне зависимости от наличия или отсутствия лично у генерала Салаха (ему без малого 80 лет) диктаторских замашек, современная история стран Магриба доказывает, что только наличие дееспособных вооруженных сил способно уберечь государство от распада и хаоса гражданской войны или иностранной военной интервенции. С этой точки зрения, при всей избыточности и обременительности военных расходов для алжирской экономики они представляются оправданными. А взгляд начальника Штаба ННА на стоящие перед страной вызовы и угрозы выглядит вполне адекватным.

В настоящее время Алжир имеет самый большой военный бюджет в Африке, а по данным ряда экспертных оценок, его вооруженные силы входят в число 25 самых многочисленных и оснащенных армий мира.

52.52MB | MySQL:104 | 0,311sec