Об экономической ситуации в Израиле

Согласно пятому ежегодному Инновационному индексу Bloomberg, опубликованному во вторник, Израиль занял пятое место среди 60 самых инновационных экономик мира, тем самым поднялся на пять позиций по сравнению с прошлым годом, когда страна находилась на 10-й строчке рейтинга[i].

В рейтинге для ранжирования экономик мира используется семь показателей, включая расходы на исследования и разработки, производственную базу и концентрацию публичных компаний высокотехнологичного сектора. На первом месте – Южная Корея, на втором – Германия, затем идут Финляндия и Швейцария. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил этот рейтинг как еще один признак роста статуса его страны в мире.

На этой неделе лидеры крупнейших экономик мира собрались на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в Швейцарии, где среди обсуждаемых тем была роль инноваций. Б.Нетаньяху написал в Твиттере о достижении, заявив, что рейтинг свидетельствует о том, что Израиль является растущей мировой державой. Как отмечают в израильских СМИ, израильский премьер-министр часто говорит о том, что инновации и технологии являются краеугольным камнем в установлении мира в регионе. На церемонии открытия израильского Центра инноваций имени Шимона Переса в Ганей-Тааруха в Тель-Авиве в октябре, Б.Нетаньяху сказал, что арабские соседи Израиля хотят извлечь выгоду из инноваций еврейского государства. По словам израильского премьер-министра, «многие из соседних стран обращаются к Израилю и нормализуют с ним отношения, что является шагом к миру благодаря инновациям. Они заинтересованы в наших инновациях не только по соображениям безопасности, но и для гражданских целей. Они хотят их для воды, для здоровья, для ИТ, для солнечной энергии, они хотят, чтобы это было для всего. Они смотрят на весь регион, на весь мир, как и другие страны, и считают Израиль центром инноваций, который может предложить лучшую, более безопасную, более богатую жизнь и более продолжительную жизнь для их народов. И это происходит прямо здесь и сейчас на Ближнем Востоке. Это благо для мира».

Несмотря на успех Израиля в высокотехнологичном секторе экономики, за что получил прозвище «нация стартапов», недавний отчет израильского Управления по инновациям и Start-Up Nation Central показал, что рост сектора не сопровождается адекватным увеличением численности работников. По данным Министерства экономики, в 7000 местных высокотехнологичных фирмах и десятках центров исследований и разработок иностранных компаний занято 280 000 израильтян, что покрывает 12% предпринимательского сектора ВВП и 43% экспорта. Хотя за последние пять лет абсолютное число израильтян, занятых в сфере высоких технологий, выросло, их доля в рабочей силе остается на уровне около 8%, что ставит еврейское государство в невыгодное положение на конкурентном мировом рынке. Согласно докладу, в местной промышленности насчитывается 15 300 вакантных мест, дефицит, который препятствует еще более быстрому росту высокотехнологичного сектора.

«Технологичный сектор является основным потенциальным драйвером роста израильской экономики», – заявил Евгений Кандель, глава Start-Up Nation Central и бывший глава Национального экономического совета Израиля. По его словам, «необходимый рост будет невозможен, если в стране не будет достаточного количества технических работников». «Подавляющее большинство израильтян, занятых в этом секторе, являются евреями, за исключением ультраортодоксов, которые, как правило, получают в основном религиозное образование, а не обучаются английскому языку, математике или другим предметам, необходимым для карьеры технических специалистов. Как и израильские арабы, немногие ультраортодоксальные мужчины и женщины служат в израильской армии, кузнице, в которой нарабатываются навыки в области высоких технологий, что ставит их в невыгодное положение. В результате арабы составляют 1,4% от рабочей силы, занятой в сфере высоких технологий, а ультраортодоксальные мужчины и женщины – всего 0,7%.

Израиль вступил в предвыборный политический период, когда политикам приходится концентрироваться на экономических и социально-политических проблемах страны. Как отмечает Мэтью Винклер, почетный главный редактор новостей Bloomberg, в трудные экономические времена неэкономические проблемы отходят на второй план. Напротив, когда экономические показатели высокие, то во время предвыборной гонки серьезные социально-экономические проблемы могут не привлекать к себе пристального внимания. Именно так и происходит сейчас в Израиле, где избиратели всегда обеспокоены своим экономическим будущим. Но за два месяца до парламентских выборов, которые решат, добьется ли Биньямин Нетаньяху впервые за 70-летнюю историю страны рекордного пятого срока, экономические вопросы не являются основной составляющей политических дебатов. Возможно, так происходит по той причине, что израильтяне озабочены своими многочисленными внешними конфликтами с палестинцами, ХАМАСом, «Хизбаллой», ситуацией на Западном берегу р. Иордан, в Газе, Ливане, Сирии и Иране.

Однако очевидно, что экономические показатели также многое объясняют. С 2000 года ВВП Израиля рос со среднегодовым темпом 3,69%, инфляция была незначительной и составляла 1,57%, а уровень безработицы за этот период снизился наполовину от среднего показателя в 7,4%. Согласно Центральному статистическому бюро Израиля, уровень безработицы в январе 2018 года снизился до 3,7%, а это самый низкий показатель с 1970-х годов[ii].

Страна с населением 8,5 млн человек, чуть больше, чем Швейцария и чуть меньше, чем Австрия, превзошла этих европейских «тяжеловесов» по данным компании MSCI Inc., занимающейся глобальными экономическими исследованиями, которая в 2009 году повысила статус Израиля до уровня развитой рыночной экономики. По данным Bloomberg, с того времени ВВП Израиля вырос на 69%, что в 17 раз больше, чем в Австрии, и почти в три раза превышает показатели Швейцарии[iii].

Среди 36 развитых экономик, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества, Израиль готов подняться на второе место по темпам роста в 2020 году и станет четвертым в этом году вместе с Чили с 3,6-процентным ростом, уступая Словакии (4%), Польше (3,8%) и Словении (3,5%).

К тому же, согласно обозревателю Bloomberg, Израиль в ближайшее время присоединится к списку 10 самых счастливых стран, включая Швейцарию. Согласно недавним опросом Института демократии Израиля, 60% израильтян заявили, что они удовлетворены или очень довольны жизнью, однако аналогичный процент заявил, что они обеспокоены или очень обеспокоены тем, что не смогут помочь своим детям, а 65% заявили, что они обеспокоены тем, что они не копят деньги на будущее. Израиль занимает второе место в ОЭСР по уровню бедности в стране, которая составляет 17,7%, в том числе из-за того, что многие из быстрорастущего по численности ультраортодоксального населения отказываются работать. В Израиле существует постоянное недовольство инфраструктурой, государственными расходами, переполненностью больниц и так называемой «двойственной экономикой», когда две трети рабочей силы получает меньше установленной средней заработной платы по стране.

Тем не менее, несмотря на весь пессимизм, как внутри страны, так и за ее пределами, нет никаких сомнений в том, что Израиль опережает большую часть Европы и ОЭСР по росту экономики, поднявшись с 15-го места среди самых быстрорастущих экономик в 2015 году до 9-й позиции в 2017 и 2018 годах. Уровень безработицы в Израиле постоянно находится ниже уровня Австрии. В прошлом году по уровню безработицы Израиль почти догнал Швейцарию.

Ничто так не привлекает внимание, как надежный рынок жилья. По данным Федерального резервного банка Далласа, за последнее десятилетие сочетание высокого роста экономики и низкого уровня безработицы поставило израильских домовладельцев в самое выгодное положение. Цены на жилье выросли на 88%, что является наивысшим показателем среди 25 стран, рассматриваемых банком. На втором месте Новая Зеландия, где за 10 лет рост составил 51%, в Швейцарии – 39%, согласно Bloomberg.

Экономики редко бывают устойчивыми без крепкой валюты. По данным того же Bloomberg, шекель уверенно держит свои позиции по отношению к иностранным валютам. За последние 10 лет израильская валюта укрепилась по отношению к доллару на 8%, в то время как швейцарский франк прибавил 16%, а евро обесценился на 12%. Восприятие Израиля как страны, находящейся в постоянном экзистенциальном кризисе, опровергается двухлетней прогнозной неустойчивостью шекеля, мерой экономической неопределенности для глобальных инвесторов. По данным Bloomberg, этот показатель составляет 6,4%, и он находится на самом низком уровне с 2014 года, в то время как этот показатель для евро продолжает расти.

Инвесторы сильно пострадали 10 лет назад, когда MSCI поместила израильские котируемые на бирже компании в разряд развитых стран. В одночасье один из самых успешных развивающихся рынков в новом столетии стал неприкосновенным для глобальных инвесторов из-за изменившейся классификации. Даже это серьезное препятствие было преодолено, т.к. за последние 12 месяцев те же самые компании выросли на 7,8%, что ставит Израиль по лучшим показателям на второе место среди 33 основных экономик, тогда как мировой фондовый рынок теряет 3,3%.

Эксперты говорят о том, что Израиль столь же кредитоспособен, как любая крупная экономика, в том числе США. До 2014 года Израиль платил более высокую процентную ставку по своему долгу – на 1,9 процентного пункта больше, чем в 2011 году. С тех пор эта тенденция изменилась, и сегодня доходность по десятилетним обязательствам Израиля на 0,55 процентных пункта ниже, чем у его американского партнера.

Тот факт, что несмотря на существующие проблемы, в разгар непростой предвыборной кампании экономические показатели Израиля действительно не вызывают резкой критики во время политических дискуссий, позволяет многим согласиться с Б.Нетаньяху в том, что «Израиль – растущая мировая держава».

[i] Согласно индексу Bloomberg Израиль занял пятое место среди самых инновационных экономик мира // i24News. 22.01.2019. URL: https://www.i24news.tv/en/news/israel/193732-190122-israel-ranked-world-s-fifth-most-innovative-economy-in-bloomberg-index (на англ. яз.)

[ii] Уровень безработицы в Израиле снизился до рекордно низкой отметки: 3,7% // Вести. Израиль. 28.02.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5137205,00.html

[iii] Экономика Израиля слишком сильна, чтобы об этом спорить // Bloomberg. 24.01.2019. URL: https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-01-24/israel-s-economy-is-too-strong-to-argue-about (на англ. яз.)

52.24MB | MySQL:103 | 0,553sec