Нужна ли отмена виз Алжиру и России?

Алжирское руководство продвигает отмену действующего между РФ и АНДР визового режима. И Москва позитивно оценивает данные устремления.

Это следует из последнего по времени двухдневного визита в Алжир министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, где он встречался с представителями местного руководства, включая своего коллегу Абделькадера Мессахеля.

Среди затронутых на этих встречах тем отметилось настойчивое желание алжирской стороны добиться скорейшей встречи на высшем уровне. Лидеров АНДР интересует не только продолжение военно-технического сотрудничества между двумя странами и льготное получение российской военной техники, но и получение инвестиций для развития местной энергетической отрасли, равно как и «сотрудничества по урегулированию ливийского и малийского вопросов».

Впрочем, на это С.Лавров заявил, что «двусторонние контакты будут продолжаться на всех уровнях», но «конкретные сроки будут установлены после предстоящих президентских выборов в Алжире», намеченных на апрель текущего года.

Что же касается визового вопроса, то алжирская сторона «продавливает» его «под шумок» развития сотрудничества в сферах ВТС и безопасности.

В первую очередь, руководство АНДР стремится получить дополнительные источники финансирования и туризм, по замыслу его представителей, должен стать одной из подобных статей.

В Алжире рассчитывают, как минимум, на четверть многочисленного российского туристического потока, ориентированного на юго-западное направление (Турция, Египет, Тунис, Марокко и др.)

Зная, что в общем ежегодно он насчитывает миллионы людей, тратящих в этих государствах миллиарды долларов, алжирское руководство предполагает перенаправить на свою территорию сотни тысяч российских туристов.

Необходимо напомнить, что соответствующие шаги на данном направлении уже были предприняты в феврале 2018 года, когда в ходе визита главы МИД АНДР А.Мессахеля в Москву было подписано соглашение «об отмене виз для обладателей дипломатических и служебных паспортов с целью облегчения обмена делегациями между двумя странами».

В феврале 2019 года оно должно вступить в силу. И алжирское руководство, развивая данные достижения, попыталось уже сейчас добиться отмены визового режима между двумя странами, как это, следуя логике, должно наблюдаться в отношениях союзников.

Следует заметить, что на данный момент численность туристов из России в Алжире оценивается как мизерная. В среднем за последние пять лет ежегодная их численность варьируется в диапазоне 200 – 600 человек, что равносильно показателям отдаленных стран Океании, а не страны средней удаленности от РФ.

Для сравнения – в соседнем Тунисе, где нет подобных визовых барьеров, соответствующие показатели стабильно превышают полмиллиона туристов ежегодно.

Впрочем, российских граждан от посещения Алжира отпугивает даже не стоимость алжирской визы (официально 30 евро, реально же эта сумма в процессе получения увеличивается на 30 – 100 процентов и доходит до 60 евро, особенно в случае обращения за ее получением в визовые центры), сколько сложная забюрократизированная процедура ее получения.

Гораздо проще ее получить в случае получения приглашения от алжирских граждан, но этой возможности абсолютное большинство россиян лишено.

Также автоматически отсекается от потенциальных посетителей Алжира внушительная группа российских граждан, имеющих штампы в своих загранпаспортах о посещении ими Израиля.

Впрочем, даже для счастливых обладателей алжирской визы сложности в плане посещения АНДР на этом не заканчиваются. Так, например, в Алжире действуют ограничения на посещение иностранцами на ряд территорий на востоке и особенно юге страны, объявленных зонами антитеррористической операции и периодически в местах межнациональных столкновений, как это в последние годы временно отмечалось в районе Гардайя, где отмечались межэтнические волнения.

Следует заметить, что именно эти территории кабильских гор и сахарских песков и привлекают значительную массу иностранных туристов.

Кроме того, этот момент дополнительно вынуждает упомянуть о том, что в этой стране с 1993 года, когда там джихадисты начали убийства иностранцев, не решена проблема с их физической безопасностью.

Не случайно, что в последние годы они, особенно французы, пусть и эпизодически, но становились жертвами похищений и даже убийств со стороны представителей радикальных исламистских группировок.

Впрочем, не только отсутствие гарантий безопасности и визы отсекают потенциальных российских туристов от Алжира. Отпугивает их и высокая дороговизна местных туристических услуг.

Да, Алжир располагает целым рядом козырей для развития туризма, интересных российскому туристу. Это и несравненная природа Атласских гор, алжирской пустыни, и многочисленные памятники античной, особенно древнеримской эпохи, включая целые городские комплексы.

Но стоимость соответствующих алжирских услуг по сравнению с соседними Марокко и Тунисом остается несоразмерно высокой.

Например, на поисковых системах практически невозможно найти отели в АНДР по стоимости номера дешевле 40 евро за ночь, да и то подобные варианты предлагаются по нечастым акциям. Обычно же стоимость номера в трехзвездочной гостинице там начинается с 60 евро в сутки.

Уступает Алжир тому же Тунису и по стоимости перелета – в среднем разница составляет 60 евро с человека.

Иными словами, существующий порядок на туристические услуги в АНДР сопоставим с европейскими странами, давно имеющими свои ниши на туристическом рынке и раскрученными среди российских туристов.

При таком раскладе мечты представителей алжирского руководства относительно перераспределения российского туристического потока в свою пользу и пополнения за их счет казны в ближайшей перспективе, судя по всему, так и останутся нереализованными мечтами, несмотря на то, что российские граждане с интересом реагируют на открытие новых для себя турнаправлений.

Чтобы сделать свой туристический сектор привлекательным для россиян, Алжиру необходимо предоставить соответствующие качественные услуги по цене не выше, чем у соседей-конкурентов.

Причина высокой стоимости алжирского туризма обусловлена целым рядом факторов. Прежде всего – это жесткий бюрократический режим с труднопреодолимой системой получения разнообразных разрешений на работу и наличие множества силовиков, которые в условиях сокращения доходов из-за продолжающегося финансово-экономического кризиса вынуждены изыскивать новые методы кормлений.

Все это заметно осложняет жизнь малому бизнесу и вынуждает местных предпринимателей закладывать в стоимость своих услуг коррупционную составляющую.

Что же касается России, то для нее отмена визового барьера между двумя странами также несет некоторые опасности.

Необходимо напомнить, что в ходе Первой и Второй чеченских кампаний и вообще контртеррористической операции на Северном Кавказе алжирские граждане достаточно часто фигурировали среди представителей «всемирного джихада», отправившихся воевать против РФ в данный регион.

Снятие же визовых ограничений заметно упрощает нежелательным алжирским элементам проникновение на территорию нашей страны.

Кроме того, отмена визового режима между АНДР и РФ способна усложнить и отношения между Москвой и странами Европы.

Необходимо напомнить, что в последние годы даже при его наличии алжирцы неоднократно выбирали Россию, а не средиземноморское направление в качестве трамплина для незаконного проникновения в государства ЕС через относительно слабо охраняемые территории Польши, Финляндии и Эстонии.

Соответственно, можно предположить, что их поток в случае отмены виз между РФ и АНДР вырастет на порядок, что не может не вызвать соответствующей острой реакции Брюсселя.

Все эти соображения перед принятием окончательного решения в отношении визового режима необходимо взвесить обеим сторонам с привлечением представителей силовых структур.

52.48MB | MySQL:104 | 0,325sec